Facebook, возможно, достиг своего пика. Что сейчас может сделать Марк Цукерберг?

В течение многих лет Уолл-Стрит сохраняла свою веру в мощную рекламную машину Facebook. Инвесторы дали Марку Цукербергу презумпцию невиновности, когда он поставил будущее компании на метавселенную и в значительной степени простил разоблаченную деловую практику осведомителя. Что было важно, так это непрерывный рост числа пользователей, которые заставляли машину печатать деньги — машину, которая приносила 98% всей выручки.

Вот почему в течение многих лет «ежедневные активные пользователи» были путеводной звездой для Цукерберга и его руководителей. Теперь впервые эта цифра уменьшилась. Facebook по-прежнему классифицируется большинством аналитиков, опрошенных Bloomberg, как «покупка», рейтинг понизили четыре банка, включая JP Morgan Chase & Co.

Facebook заявил, что число его ежедневных пользователей сократилось до 1,929 миллиарда в четвертом квартале с 1,93 миллиарда. Вы можете себе представить, что «2 миллиарда ежедневных пользователей» твердо стояли в голове Цукерберга как следующая большая цель, но сейчас трудно представить, что он доберется до нее. Из-за своей долгосрочной неспособности создавать привлекательные новые услуги в условиях растущей конкуренции наступает новая реальность: Facebook выглядит как компания в упадке.

В своем отчете о прибылях и убытках в среду вечером Meta указала на все встречные ветры, с которыми она сталкивается, в том числе на 10 миллиардов долларов, которые ударили по ее рекламному бизнесу в этом году из-за изменений конфиденциальности Apple для мобильных пользователей. Компания объявила, что сегмент Reality Labs, в котором разрабатываются ее планы относительно метавселенной, в 2021 году потерял 10,2 миллиарда долларов.

Но самая большая слабость Меты была явно видна. В течение многих лет я пытался создать потребительский интернет-сервис, столь же привлекательный, как Facebook или Instagram, и каждый из них — от Facebook Watch до TikTok-соперника Reels — выдыхался или изо всех сил пытался заработать деньги. Криптовалюта Diem компании недавно закрылась, несмотря на то, что об этом было объявлено с большой помпой более двух лет назад. Этот бизнес, в частности, мог бы вернуть Meta к ее, возможно, более здоровым ранним дням, когда она зарабатывала примерно 15% дохода от платежей, сделанных через такие игры, как Farmville Zynga.

С годами этот сегмент доходов сократился почти до нуля, поскольку зависимость Facebook от рекламного бизнеса росла. Это сделало Facebook — менее диверсифицированную крупную технологическую компанию — уязвимой для любого снижения числа пользователей и всех важных показателей взаимодействия с рекламодателями.

Это последнее падение, произошедшее в последнем квартале, уже довольно давно не дает покоя. В последние годы сотрудники Facebook все больше обеспокоены массовым оттоком молодых пользователей, в основном незаметным для людей за пределами компании, что легло в основу жалобы Facebook Фрэнсиса Хаугена в Комиссию по ценным бумагам и биржам в прошлом году.

Цукерберг больше не может пробиться в новую компанию так же, как его покупка Instagram за 1 миллиард долларов смазала колеса для успешного мобильного центра еще в 2012 году. Сегодня Meta может позволить себе уже успешную метавселенную, такую ​​как Roblox Corp.., но регуляторы почти наверняка этого не допустят. Они пообещали более тщательно изучить сделки Big Tech и уже попытались отменить сделку на 315 миллионов долларов, заключенную Facebook в прошлом году с Giphy.

что произошло после этого? Цукерберг может удовлетворить инвесторов, выкупив акции. По мере того, как его руководители соглашаются продолжать бизнес, как они всегда поступали перед лицом прошлых неудач и скандалов, Цукерберг, возможно, захочет, чтобы его видели «делающим что-то» для решения проблем роста Facebook. Освященная веками тактика — перетасовка шезлонгов. Он может рассматривать замену Шерил Сандберг, главного операционного директора компании и правой руки с 14-летним стажем, в качестве следующей лучшей альтернативы для замены себя.

Цукерберга нельзя сдвинуть. Он владеет большинством голосующих акций в Meta и наблюдает за в значительной степени послушным советом директоров; Ожидается, что он останется генеральным директором Meta в течение пяти лет. Это означает, что инвесторам не следует ожидать возможного поворота, подобного Microsoft Corp, который был вызван заменой Стива Балмера Сатьей Наделлой в 2014 году.

На данный момент они должны следовать за Цукербергом в метавселенную в надежде, что он наберет ежедневных активных пользователей или, по крайней мере, перестанет снижаться. Кажется, это сложная задача.

Больше от этого автора и других на Bloomberg Opinion:

Facebook нужно исправить собственную проблему с TikTok: Тэ Ким

Джо Роган показывает, что мы застряли в клетке Spotify: Лайонел Лоран

Сбой шифрования Facebook — красный флаг для планов Метавселенной: Барми Олсон

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Парми Олсон — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий технологии. Бывший репортер The Wall Street Journal и Forbes, она является автором книги «Мы анонимны».

Другие подобные истории доступны на сайте bloomberg.com/opinion.

© Блумберг ЛП 2022

участие в Информационные бюллетени монетного двора

* Введите доступный адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на рассылку.

Leave a Comment