Сколько земли необходимо, чтобы остановить кризис биоразнообразия?

Экологи настаивают на том, чтобы мировые лидеры взяли на себя обязательство защищать 30% суши Земли для сохранения биоразнообразия на международной конференции в конце этого года. Это число, кажется, может быть недостаточно высоким.

Согласно новому исследованию, почти половине суши планеты потребуется какая-либо форма сохранения, чтобы обеспечить выживание почти 35 000 видов животных, включая земли, на которых проживает около четверти человечества.

Новое исследование указывает на масштабы задачи по отражению нынешней волны вымирания видов, а также на острые вопросы удовлетворения потребностей людей и других организмов, проживающих на той же территории.

Кендалл Джонс, ученый Общества охраны дикой природы, участвовавший в исследовании, сказал, что работа «предполагает, что более амбициозные цели и политика для поддержания целостности окружающей среды сверх целевого показателя в 30% имеют решающее значение».

Количество земель, необходимых для защиты биоразнообразия, неясно. В оценках реализована полная градация от середины 20% до 70% суши в мире. Отчасти это отражает различные стратегии защиты. Некоторые пытаются создать максимально эффективное приложение, максимально используя преимущества для конкретных мест и объектов. Другие сосредоточены на критических местах для наиболее исчезающих видов. Третьи сосредоточены на защите самых примитивных экосистем до того, как они будут повреждены.

Джонс и его коллеги отправились из природоохранных групп и университетов в США, Европе и Австралии, чтобы посмотреть, смогут ли они создать более полную картину, включив эти различные стратегии.

Для этого исследователи взяли участки 35 561 вида птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий и пресноводных ракообразных. Затем, начав с существующих охраняемых территорий, горячих точек биоразнообразия и дикой природы, они использовали компьютеры для создания глобальной карты, которая более эффективно определяла количество земли, которое обычно требуется каждому из этих видов.

В результате получилась карта, представляющая собой смесь обширных пространств относительно нетронутой земли и участков земли, разбросанных по всем континентам. Авторы сообщили 2 июня, что регион составляет до 44% его суши, что потребует некоторой формы управления природоохранной деятельностью, начиная от запрета большинства видов деятельности человека и заканчивая более устойчивыми базами развития. наук.

Площадь суши зависит от континента. По крайней мере, 64% земель в Северной Америке должны быть сохранены, большая часть из которых находится в тундре и бореальных лесах Канады и Аляски, которые уже относительно дикие. Напротив, в Европе почти не осталось бы земли, и ей нужно было бы защищать треть своей территории. В целом исследователи обнаружили, что 70% земель, которые в настоящее время подлежат сохранению, являются экологически чистыми.

К выдающимся странам относятся Канада, где 84 % территории требует внимания, а также ряд тропических стран с большим количеством относительно редких видов, включая Коста-Рику (86 % территории), Суринам (84 %) и Эквадор (81 %). ).

Исследователи предупредили, что, хотя некоторые из этих земель настолько удалены или запрещены, что непосредственная опасность незначительна, угроза в других районах является более непосредственной.

«Мы должны действовать быстро», — сказал Джеймс Аллан, ученый из Амстердамского университета, руководивший проектом. «Наши модели показывают, что к 2030 году более 1,3 миллиона квадратных километров этой важной земли — площадь, превышающая Южную Африку, — будут очищены от среды обитания для использования человеком, что окажет разрушительное воздействие на дикую природу».

Земли, находящиеся под наибольшей угрозой, сосредоточены в развивающихся странах, где добыча природных ресурсов и экстенсивное сельское хозяйство являются опорой экономики. Более половины наиболее уязвимых мест обитания находятся в Африке.

Наряду с этими экономическими трудностями примерно 1,9 миллиарда человек живут на землях, которые классифицируются как важные для защиты, многие из них в Азии, Африке и Центральной Америке. Исследователи отмечают, что прошлые меры по охране земель иногда проводились за счет людей, которые там живут, в том числе людей, которых выгнали с земли для создания охраняемых территорий и кампаний по борьбе с браконьерством.

Чтобы помочь защититься от повторения этих проблем, защитники природы должны признать ту роль, которую местные и коренные сообщества могут играть в защите земли, признать их права на землю и стремиться сделать их партнерами в действиях, пишут исследователи. Это также означает, что более богатые страны должны будут предоставить экономические бонусы более бедным странам, которым, возможно, придется отказаться от некоторых возможностей развития ради среды обитания.

«Меры по сохранению, которые способствуют независимости и самоопределению людей, живущих на этой земле, а также сохраняют целостность окружающей среды, имеют решающее значение», — сказал Аллан.

Результаты приходят с заметной оговоркой. Поскольку виды растений не были частью модели, предоставления почти половины площади суши может быть недостаточно.

Аллан и др. . “Минимальная площадь земель, требующая сохранения Внимание к защите биоразнообразия.наук. 2 июня 2022 г.

Фото: необработанный пиксель

Leave a Comment