Продуктивность пакистанских молочных животных – Почта Исламабада

Мировое производство молока в 2020 году достигло около 887 млн ​​тонн, доля коровьего и буйволиного молока составила 81 процент и 15 процентов соответственно, а доля комбинированного молока (козьего, овечьего и верблюжьего) — 4 процента. В 2020 году он вырос на 1,4 процента и, как ожидается, достигнет 1,7 процента в год, производя 1020 миллионов тонн молока к 2030 году, Индия была крупнейшим производителем молока, производя 184 миллиона тонн, в то время как США и Пакистан производили 101 миллион тонн и 61 миллион тонн. . молока в 2020 году Ожидается, что к 2030 году доля Индии и Пакистана в мировом производстве молока составит более 30 процентов.

Количество и продуктивность молочных животных являются двумя основными факторами, играющими доминирующую роль в производстве молока. Поголовье молочных животных в мире к 2020 году достигнет 825 млн. Поголовье дойных коров и надой составили 268 млн. и 2,7 тонны соответственно, при этом производство коровьего молока составило 718 млн. тонн. Молочное поголовье и надои составили 70 миллионов и 1,9 тонны соответственно, а производство буйволиного молока – 134 миллиона. Общее количество молочных животных (коз, овец и верблюдов) в 486 миллионов произвело 34 миллиона тонн молока с продуктивностью 0,07 тонны в 2020 году, а средний мировой рост молочных животных и урожая, как ожидается, увеличится на 1,1 процента и 0,7 процента в год, соответственно, к 2030 году. Глобальная популяция (коровы) и урожайность оставались в 3,8 раза и в полтора раза выше, чем у буйволов и сельскохозяйственных культур. Для сравнения, в 2020 году производство коровьего молока увеличилось в пять раз по сравнению с буйволиным.

В Израиле, Саудовской Аравии, Эстонии и Дании максимальное производство коровьего молока составляет от 10 до 13 тонн, а поголовье молочных коров колеблется от 0,1 до 0,6 миллиона. Но максимальное количество дойных коров в 2020 году — 9,3 млн молочных коров с максимальным удоем 11 тонн в США, в Индии — наибольшее количество молочных животных с самым низким удоем в мире. Буйволы и коровы являются важными молочными животными. Поголовье дойных коров и урожай достигли 52 млн и 1,7 тонн соответственно, а поголовье молочных буйволов и урожай достигли 44 млн и 2 тонн соответственно в 2020 году.

В 2020 году более 38 миллионов молочных животных в Пакистане произвели 61 миллион тонн молока, при этом буйволы и коровы являются решающими факторами производства молока. Доля буйволиного и коровьего молока составила 60% и 37% соответственно, а доля комбинированного молока (козьего, овечьего и верблюжьего) – 3%.

За последние шесть десятилетий в Пакистане количество молочных буйволов выросло с 2,6 миллиона до 15,40 миллиона, а урожай увеличился с 1,6 тонны до 2,4 тонны. Производство буйволиного молока увеличилось с 4 миллионов тонн до 37 миллионов тонн за тот же период. Поголовье дойных коров также увеличилось с 1,9 млн до 14,64 млн голов, а их надои увеличились с 0,9 тонны до 1,5 тонны. Производство коровьего молока увеличилось с 1,7 млн ​​тонн до 23 млн тонн. Поголовье и продуктивность дойных буйволов увеличились соответственно в 6 и 1,5 раза, а поголовье и продуктивность дойных коров увеличились соответственно в 8 и 1,7 раза.

Несмотря на это, производство коровьего молока в Пакистане по-прежнему в 6-8 раз ниже, чем в Израиле, Саудовской Аравии, Эстонии и Дании. Прирост поголовья молочных коров и пакистанских буйволов остался на уровне 3,8% и 3,1%, а рост надоев коров и буйволов составил 1,07% и 0,76% соответственно. Рост производства коровьего молока составил 4,9 процента, в то время как рост производства буйволиного молока оставался на уровне 3,8 процента с 1960 по 2020 год. молочные фермы Только коровы. Этот рост связан с тем, что молочные фермы, содержащие только буйволов, фиксируют убытки в Пакистане. Это связано с удорожанием кормов и фуража и фиксированной ценой на молоко у ворот фермы. Ответственность за это несут многочисленные факторы, в том числе низкий генетический потенциал буйволов и коров, отсутствие медицинских учреждений, неадекватное/неправильное питание и отсутствие исследований и разработок (НИОКР).

Молочный сектор должен быть преобразован посредством исследований и разработок новейших современных молочных технологий. Генетические достижения в помесях коров с высокопродуктивными породами предлагают огромный долгосрочный потенциал для увеличения надоев молока в три-четыре раза на уровне фермы. Мелкие молочные фермеры должны начать переключаться на коров как на молочных животных, а не только на буйволов. Они должны быть финансово обеспечены краткосрочными и долгосрочными беспроцентными кредитами и страхованием коров через банковские и небанковские каналы для покупки высокопродуктивных дойных коров, производства кормов и переработки животных.

Частный сектор также может сыграть решающую роль, импортируя высокопродуктивных молочных коров, сперму от Super Bulls и голштино-фризскую породу из США, Голландии, Новой Зеландии и Австралии. Прогрессивные молочные фермеры также могут импортировать высокопродуктивных молочных коров.

Абдул Саттар — экономист Пакистанского института экономики развития (PIDE), Исламабад.

Leave a Comment