Мартина Коллетт, спасавшая экзотических животных, скончалась в возрасте 79 лет.

Мартин Коллетт, основатель Wildlife Waystation, 43-летнего заповедника экзотических животных за пределами Лос-Анджелеса, скончался 23 января в больнице в Лейк-Хавасу, штат Аризона, в возрасте 79 лет.

Причиной был рак легких, сказал Джерри Браун, публицист и друг.

Waystation, основанная г-жой Колетт в 1976 году в Национальном лесу Анхелеса, была одним из первых в своем роде приютов для подвергшихся жестокому обращению, заброшенных, осиротевших или раненых экзотических животных. Он реабилитирует их и, по возможности, вернет в дикую природу.

После финансовых трудностей и беспорядков среди сотрудников в последние годы г-жа Коллетт ушла на пенсию в 2019 году, и Waystation закрылась. На его сайте указано, что за время существования заповедника было спасено более 77 000 существ, включая амурских тигров, бенгальских тигров, львов, леопардов, ягуаров и верблюдов, а также местных диких животных, в том числе лисиц, различных рептилий и птиц.

Многие животные были изгнаны из торговли домашними животными, путешествовали по придорожным аттракционам или в исследовательских лабораториях; Другие были привезены из дикой природы. Некоторые прибыли из близлежащего Голливуда, где их использовали на съемках фильмов и телешоу и забирали домой в качестве домашних животных только для того, чтобы стать неприятностью или опасностью для домовладельца.

Г-жа Коллетт помогла штату Калифорния разработать многие правила и нормы в отношении экзотических животных, в том числе ограничения на привоз их из дикой природы и содержание в помещении. Нанятая в качестве эксперта по животным в город Лос-Анджелес, Waystation стала образцом для подобных приютов по всему миру.

Миссис Колетт переехала в Голливуд со своим мужем, первым из трех; Все браки заканчивались разводом. (Информация о выживших не была немедленно доступна.) Там она основала компанию по дизайну одежды и даже снялась в небольших ролях в двух фильмах и в эпизоде ​​сериала «Гориллы гарнизона». В 1965 году она спасла свое первое животное, горного льва, которого она увидела в клетке размером пять на пять футов на выставке животных.

По сообщению Los Angeles Times, за десять лет она нажила дом, полный монстров, и двор, полный диких кошек. В этот момент она продала свой бизнес по дизайну костюмов, переехала в каньон Литл-Туджунга и открыла станцию ​​Wildlife Waystation, которая была на 160 акров больше, чем большинство муниципальных зоопарков.

Заповедник приобрел мировую известность, и со всего мира туда присылали нуждающихся животных. Миссис Колетт приводила школьников на Waystation и проводила просветительские программы. В одном из своих самых легендарных приключений в 1995 году она организовала и возглавила караван, чтобы помочь спасти 27 крупных кошек с полуразрушенной охотничьей фермы в Айдахо.

Но у приюта были давние проблемы, включая переполненность, антисанитарные и небезопасные условия. Власти запретили ему принимать больше животных в 2000 году и закрыли его для публики; Он снова открылся девять месяцев спустя, заработав 2 миллиона долларов на модернизацию и стрижку животных.

Несмотря на поддержку Голливуда, Waystation, годовой бюджет которой составлял около 3 миллионов долларов, столкнулась с финансовыми трудностями, и управлять объектом становилось все труднее. Многие сотрудники уволились или были уволены в последующие годы, а приют сталкивался с постоянной угрозой стихийных бедствий; Крупный пожар вызвал большие разрушения в 2017 году, а два года спустя последовало масштабное наводнение.

Г-жа Коллетт ушла с поста президента и главного операционного директора в мае 2019 года и через несколько месяцев переехала в Аризону, и Совет директоров проголосовал за окончательное закрытие предприятия.

Калифорнийский департамент рыбы и дикой природы вмешался, чтобы наблюдать за уходом и передачей более 470 животных, включая львов, тигров, волков, сов, крокодилов и шимпанзе.

Представитель департамента сообщил в электронном письме в среду, что 18 гибридов шимпанзе и волка ожидают размещения. Он сказал, что 11 из этих шимпанзе, вероятно, будут отправлены в новые дома в конце этого года, в то время как средства собираются, чтобы найти дома для оставшихся семи.

Мартин Дайан Коллетт родилась 30 апреля 1942 года в Шанхае. На веб-сайте Waystation говорится, что ее отец был бельгийским дипломатом, и что она выросла в Найроби, Кения, где посещала школу-интернат. Она провела большую часть своего детства, путешествуя с отцом по Африке.

«В эти годы становления, когда я был свидетелем ужасов кемпинга, охоты и эксплуатации животных, я понял ее истинное призвание», — говорится на сайте.

Миссис Колетт питала особую привязанность к шимпанзе, спасла многих из них от исследовательских лабораторий и установила с ними тесные отношения. Waystation сказала, что она называла их своими «волосатыми детьми».

Среди ее последних слов, как сообщает сайт, были следующие: «Скоро я буду гулять с тиграми».

Leave a Comment