Ливан борется с угонщиками кабельного телевидения, чтобы сохранить интернет

Стоя во главе белого грузовика, припаркованного на обочине проселочной дороги на севере Ливана, бородатый мужчина в черной шляпе ловко дергает за провода, рвущиеся от электрического кабеля.

Летом коллега носит с собой большой фиолетовый садовый зонт, чтобы защитить его от холодного зимнего дождя.

«Представьте, всего две недели назад я ремонтировал эти кабели, а на следующий день их снова украли», — сказал Рияд Хайдар, техник по обслуживанию государственной телекоммуникационной компании Ogero.

Пока он говорил, г-н Хайдер собирал 1,3-километровый кабель, недавно украденный в маленьком городке Бкефтин. Дома медь стала ценным товаром, поскольку Ливан погружается в самый тяжелый экономический кризис.

Вассим Бейда, менеджер по техническому обслуживанию Ogero в Северном Ливане, сказал, что кражи кабелей были редкостью до того, как в Ливане разразился экономический кризис 2019 года. Национальный. Но за последние два года в этом районе было украдено более 80 кабелей. Когда его спросили, арестовывала ли полиция кого-нибудь, он пожал плечами. «Мы подавали жалобы безрезультатно», — сказал он.

На ремонт кабеля в двух мешках уйдет три дня, оставив без интернета 70 домов. По оценкам коллег Хайдера, воры украли до 700 долларов в меди.

«Это стоит государству много времени и усилий», — сказал г-н Хайдер, возложив вину за кражи на «безработицу, бедность и высокую стоимость жизни».

Имад Крейдие, президент Ogero, сказал, что кражи вынудили бедное государство потратить за последние два года еще около 2 миллионов долларов. За последние месяцы в крошечной средиземноморской стране тысячи людей остались без интернета, иногда на несколько дней.

В конце января в столице страны Бейруте были украдены три крупных подземных кабеля. Лечение занимает больше времени, чем бессонница. Это означает, что 4000 человек не имели подключения к Интернету в течение десяти дней.

Г-н Крид сказал, что воры беспрепятственно работали внутри туннелей, разрезая кабели на мелкие кусочки и загружая их в пикап для продажи. Реагирование на эти кражи отнимает у него много времени. 62-летний специалист по коммуникациям регулярно публикует новости о реформах в Твиттере.

На фотографиях сотрудники с выключенными фарами прогибаются в темные туннели и блокируют подземные туннели, чтобы предотвратить кражи в будущем. «Это настоящая проблема для наших технических специалистов», — сказал он.

«Это действительно кошмар».

Отключить влияние интернет-домино на доступ людей к коммуникациям, в том числе к электронному обучению для школьников и владельцев бизнеса, продающих товары в Интернете. У многих ливанцев часто отключают Wi-Fi дома и 3G на телефонах. Последнее является прямым следствием электроэнергетического кризиса в стране.

Государственная Ливанская электрическая корпорация производит электроэнергию всего несколько часов в день. Поиск достаточного количества дизельного топлива для питания отдельных сильно загрязняющих окружающую среду генераторов является головной болью для всех в стране, от частных лиц до предприятий. Немногие могут держать свет включенным 24 часа в сутки.

В Бекфтайне 31-летняя помощница г-на Байды Рим Хавла прошлым летом начала продавать косметические товары в Интернете за дополнительные деньги, поскольку местная ливанская валюта продолжала резко падать. Месячная зарплата Хавлы в Ogero в настоящее время составляет менее 100 долларов, что в 14 раз меньше, чем до 2019 года. Она полностью уходит на оплату генератора.

Председатель Ogero Имад Крейди сказал, что воры разрезали кабели на мелкие кусочки, а затем погрузили их в грузовик для продажи.  Финбар Андерсон / The National

Но при таком слабом подключении к Интернету онлайн-продажи сложны. «Интернет всегда отключен из-за украденных кабелей, а 3G стоит очень дорого», — сказала она. Теперь г-жа Хавла дважды подумает, прежде чем включать видео на YouTube со своим четырехлетним сыном Амером.

«Нам нужен Интернет. Это как электричество или вода», — сказала она.

Джамал Хадер тоже из Бикфтина. Национальный: “Иногда даже сеть 3G не работает, а плохая погода усугубляет ситуацию. Это усложняет жизнь всем”.

Экономический кризис в стране побудил эмигрировать примерно каждого десятого сотрудника Ogero, большинство из которых молодые инженеры. Те, кто остается, гордятся тем, что их услуги работают как можно лучше. “Если Огеро остановится, все в стране остановится. Силы безопасности, банки и компании не смогут работать”, – сказал 48-летний г-н Беда.

Это усложняет жизнь всем

Из населения Бикфатайна Джамаль Хадер

Но кражи кабелей — это лишь одна из последних проблем Огеро, которые усугубились бессистемным политическим руководством Ливана. В прошлом месяце у компании закончились наличные для оплаты топлива для частных генераторов в Бейруте в воскресенье, всего за день до того, как государство согласилось передать 175 миллиардов ливанских фунтов, или 8,3 миллиона долларов по рыночному курсу.

16 января впервые на 12 часов в большом районе столицы отключился интернет. С тех пор у Крайде, который в то время вызвал бурю негодования, угрожая уйти в отставку, топлива хватило до мая или июня. После этого государство, как ожидается, выделит Огеро еще 400 миллиардов ливанских фунтов. «Мы должны быть в безопасности до конца года», — сказал он.

Это выключено. — Вроде того, — добавил он, вспомнив кражу телеграмм. Они даже крадут люки, чтобы продавать сталь. Мы не можем иметь копа в каждом слоте. Это действительно кошмар».

Обновлено: 15 февраля 2022 г., 9:11

Leave a Comment