картографирование Луны | Астрономия.com

Первые лунные карты

Появление яркой полной луны вдохновляло поэтов, авторов песен и консерваторов. То, что они представляли себе на поверхности, во многом было связано с культурным контекстом. Наиболее очевидными особенностями, которые можно увидеть без визуальной помощи, являются обширные темные области, известные как моря или моря, которые ограничены более светлыми областями. Европейцы могут относиться к этим чертам как человек на Луне, индейцы кешан на тихоокеанском северо-западе Канады видят лягушку и предпочитают образ зайца в Азии – и это лишь некоторые из них. Однако эти изображения лунной поверхности отличаются от карт.

В 1608 году по Европе быстро распространилась весть о новом инструменте, благодаря которому удаленные объекты кажутся ближе. Сначала телескоп продавался для военных и коммерческих целей, но вскоре люди повернули его к небу. В Англии Томас Хэрриот был одним из первых, кто серьезно наблюдал Луну с помощью такого инструмента. Он составил первую датированную карту Луны 26 июля 1609 года, но так и не опубликовал ее. За несколько лет Харриот нарисовал карты более подробно, включая темные моря и заметные кратеры, расположенные в правильной пропорции друг к другу.

Галилей ворвался на сцену в марте 1610 года, опубликовав свой Sidereus Nuncius, или Звездный вестник. Он понял, что взаимодействие света и тени на Луне указывает на неровную поверхность, что он и запечатлел на своих рисунках. Это перевернуло существовавшую 2000 лет назад мудрость Аристотеля, которая считала, что луна находится в царстве совершенства и что рисовать будет нечего!

Здесь важно понимать разницу между картографией и местностью. Харриота интересовали пространственные отношения лунных особенностей, отчасти для понимания колебаний или вибрации Луны. Это явление означает, что в течение одного цикла сотрясений можно увидеть, как примерно 18 процентов обратной стороны Луны ползут вокруг ее кончика. Таким образом, карты Харриота являются двумерными и представляют собой попытку зафиксировать физические и пространственные отношения лунных особенностей. Диаграммы Галилея были топографическими, создавая трехмерное изображение Луны, которое показывало, как ее черты различались по высоте.

Всего через 37 лет после того, как Галилей опубликовал свои рисунки Луны, польский астроном Иоганн Гевелий выпустил свою «Селенографию» («Изображения Луны»). В отличие от топографического искусства Галилея, селенография была первой попыткой систематического картографирования Луны. Гевелий зарабатывал на пивоварении, но увлекся астрономией. Он построил обсерваторию и несколько своих телескопов, в том числе 150-футовый (46-метровый) бескамерный инструмент.

Но зачем утруждать себя составлением карты Луны — места, которое никто не посещает? Ответ кроется в торговле и мировой власти. С улучшением кораблей и расширением торговли знание своего местоположения в море стало иметь первостепенное значение. Проблема определения того, где вы находитесь на Земле, была проблемой точного учета времени. Если вы можете определить местное время и сравнить его со временем в эталонном месте, таком как Лондон или Париж, вы можете найти свою долготу на основе разницы во времени. Но часы семнадцатого века не были достаточно надежными, чтобы показывать точное время в течение нескольких месяцев в море.

Галилей предложил использовать свои четыре недавно открытых спутника Юпитера и их регулярное повторяющееся движение как своего рода часы на небе. Другие считают, что то же самое можно сделать и с лунным затмением: наблюдая, когда край земной тени пересекает определенный объект на Луне, вы можете использовать альманах, чтобы сравнить это время с тем, когда это произошло снова в вашем эталонном месте, таким образом давая разница во времени и долготе. Гевелий надеялся, что его лунные карты послужат удобным ориентиром для этого метода. К сожалению, вести наблюдения с палубы было очень трудно. В любом случае, поскольку лунные затмения бывают нечасто, этот метод имел ограниченное применение.

Чтобы решить проблему долготы, мне пришлось ждать час, чтобы выйти в море. Однако карты Гевелия продолжали устанавливать стандарты лунной картографии на целое столетие.

Leave a Comment