Администрация Байдена предлагает новый морской заповедник у берегов Нью-Йорка, который считается заповедником на Аляске.

Давным-давно в результате отступления ледников во время ледникового периода на морском дне примерно в ста милях от Нью-Йорка образовался один из крупнейших в мире подводных каньонов. Сейчас там живут сотни видов, в том числе кашалоты, морские черепахи и глубоководные кораллы.

В среду администрация Байдена объявила, что намерена объявить этот район новым национальным морским заповедником, предоставив ему некоторые из тех же мер защиты, которые предоставляются национальным паркам.

Гудзон-Каньон – почти 7,5 мили в ширину и более двух миль в глубину в некоторых местах – по масштабам соперничает с Гранд-Каньоном. Давление, которое необходимо добавить в систему национальных морских заповедников, отражает более широкие усилия администрации Байдена по защите критически важных мест обитания, которым угрожает развитие и глобальное потепление, путем сохранения 30% суши и воды страны к 2030 году.

Об этом заявил глава Национального управления океанических и атмосферных исследований Рик Спинрад. «Как человек, выросший в Нью-Йорке и сделавший карьеру в океанографии, я взволнован тем, как эта удивительная подводная среда может пробудить общий интерес к сохранению нашего океана».

В среду отмечается Всемирный день океанов, когда мировые лидеры часто обязуются защищать районы у берегов своих стран. Министр внутренних дел Деб Хааланд также планирует подписать приказ о поэтапном отказе от продажи одноразовых пластиковых изделий в национальных парках, заповедниках дикой природы и на других общественных землях к 2032 году. Вклад федерального правительства в размере 14 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океан.

Некоторые национальные парки запретили продажу пластиковых бутылок с водой в 2011 году, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. Несмотря на доказательства того, что запрет работал, администрация Трампа отменила его шесть лет спустя.

Экологи приветствовали решение администрации Байдена.

«Запрет на одноразовый пластик Министерства внутренних дел сократит количество второстепенного одноразового пластика на миллионы фунтов», — сказала Кристи Левитт, руководитель кампании по пластику в Oceana Conservation Group.

В среду администрация также объявит о планах по разработке Плана действий по климату океана с рекомендациями по развитию возобновляемых источников энергии, судоходству с нулевым уровнем выбросов и другим усилиям, связанным с океаном, для смягчения наихудших последствий изменения климата.

Чиновники Байдена не уточнили размер предлагаемого морского заповедника, который был номинирован для защиты Нью-Йоркским аквариумом Общества охраны дикой природы в 2016 году. Он подлежит общественному обсуждению, в течение которого Национальное управление океанических и атмосферных исследований будет добиваться вклад защитников окружающей среды, рыбной промышленности и разработчиков морской энергии, среди прочего.

Прежде чем план станет окончательным, агентство должно провести анализ воздействия на окружающую среду и написать план управления, на выполнение которого может уйти год или больше.

Натуралист Уильям Биб был первым, кто обнаружил Гудзонский каньон во время своей глубоководной экспедиции 1925 года на «Патсфере», первой пилотируемой подводной лодке. С 2000 года ученые работали над картированием морского дна долины, документированием видов, обитающих на ее крутых склонах, и исследованием просачиваний, выделяющих метан с морского дна.

Их исследования выявили экосистему, изобилующую дикой природой.

Исследователи обнаружили в долине не менее 200 видов рыб, в том числе голубого тунца и темных акул. В летние месяцы в долине можно увидеть находящихся под угрозой исчезновения кашалотов, дельфинов со стеклянным носом и находящихся под угрозой исчезновения морских черепах. Вдоль его крутых стен скалистые обнажения и валуны содержат анемоны, губки и медленно растущие коралловые колонии, некоторым из которых, как полагают, более 1000 лет.

Люди также оставили свои отпечатки пальцев.

Каньон содержит затонувшие корабли и глубоководные кабели связи, которые соединяют Восточное побережье с остальным миром. Через его воды проходят огромные контейнеровозы, направляющиеся в порты Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также суда для наблюдения за китами и коммерческие рыболовные суда. До 1990-х годов, когда в этом районе изменились методы сброса отходов, долина страдала от воздействия сточных вод и токсинов из Нью-Йорка и северного Нью-Джерси. Исследователи долины задокументировали покрытые пластиком коралловые рифы и другие руины.

Сторонники объявления Гудзонова каньона морским заповедником говорят, что это поможет финансировать новые исследования и поддержит местную экономику, гарантируя, что рыба, морские гребешки и кальмары, которые поддерживают рыболовство, останутся в бизнесе.

Предлагая свою номинацию Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, Общество охраны дикой природы заявило, что каньон «остается загадочной пустыней в глубинах океана».

«Удаленность от земли и глубина долины привели к ограниченному человеческому присутствию и, таким образом, в значительной степени к защите ее экологической целостности», — написала она.

Группа требовала, чтобы долина была постоянно защищена от эксплуатации нефти, газа и полезных ископаемых, но не требовала ограничений на рыболовство. И хотя разработчики планируют построить коммерческие ветряные электростанции у побережья Атлантического океана, удаленность долины от берега и большие глубины делают ее нежелательным местом для промышленных ветровых проектов.

Джон Кальвилл, исполнительный вице-президент ассоциации по связям с общественностью, сказал в интервью, что долина может стать убежищем для морских существ, которым угрожает изменение климата.

«Мысль о том, что этот район действительно может стать убежищем для видов, нуждающихся в более прохладной воде», — сказал он. «Мы хотим убедиться, что защитим его на будущее».

Коренное племя Аляски на отдаленном острове к северу от Алеутских островов в среду отметило, что их прибрежные воды в восточной части Берингова моря фильтруются для рассмотрения в качестве будущей морской гавани.

Остров Павла Алеуты, признанное на федеральном уровне племя, номинировали Alagum Kanuux (Сердце океана), область у островов Прибылова, где проживает более половины мировой популяции морских котиков, а также сивучей и многочисленных птиц.

Пляжи островов Прибылова подверглись воздействию океанического пластика, и группы по охране окружающей среды участвуют в регулярных уборках, в результате которых образуются десятки тысяч фунтов выброшенных рыболовных снастей и другого мусора.

– – –

Джош Бартлоу из Washington Post внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment