NFTS, Web3: OneRare: встречайте первую в мире продуктовую метавселенную


Гаурав Гупта и Субрит Раджу (сидят), основатели OneRare

яВсе началось с картофеля фри. Холодным январским утром прошлого года Гаурав Гупта был занят завершением инфраструктурного проекта на основе блокчейна. Инженер, который занимался маркетинговым ростом таких компаний, как Labster и Phllips, и руководил программой разработчиков блокчейна Dash Network, прежде чем стать независимым консультантом, Гупта был уверен, что работает над чем-то огромным. Стремясь получить взгляд со стороны, он спросил свою жену, что она думает.

Несмотря на это, Субрит Раджу был предельно откровенен. «Все это чепуха, — сказала она. Выпускник NIFT (Национальный институт технологий моды), Раджу всегда считал, что сложные технические концепции, такие как блокчейн и NFT (невзаимозаменяемые токены), действуют как сдерживающий фактор с точки зрения понимания. «Я убежала из гостиной, чтобы не разговаривать, — вспоминает она. Для человека, который всегда был сосредоточен на создании оптимизированных дизайнов для обеспечения массового внедрения, технологичный жаргон и сложный интерфейс просто не имели смысла. «Почему бы не создать что-то столь же простое, как картофель фри?» Она спросила. «Это легко сделать и приятно есть».

Эта мысль застряла в Гупте. В то же время вторичная рыночная капитализация CryptoPunks, цепочки из 10 000 изображений, закодированных как NFT в блокчейне Ethereum, начала показываться через крышу. Как дизайнеру, Раджу было любопытно, и пара решила начать что-то свое. Поскольку еда была общей связью между техником и дизайнером, дуэт решил исследовать кулинарный мир. «Еда — это универсальный язык, и вам не нужно быть компьютерщиком, чтобы понять его», — говорит Раджу, соучредитель OneRare в ноябре 2021 года.

OneRare, первая в мире продуктовая метавселенная, очаровательно переносит глобальную пищевую промышленность в Web3. Это первая экономическая игра NFT, которая работает с сотрудничеством и торговлей между игроками, играющими на прибыль, и коллекционерами NFT. OneRare, Gupta, подтверждает, что сотрудничает со знаменитыми шеф-поварами, популярными ресторанами, популярными кулинарными шоу и брендами продуктов питания для создания блюд NFT для своих фирменных блюд. «Мы объявили о сотрудничестве с такими шеф-поварами, как Саранч Гила и Зоравар Калра», — говорит он, добавляя, что стартап также был связан с шеф-поваром, обладателем звезды Мишлен, Энтони Сарпонгом, участником конкурса MasterChef Australia Рейнольдсом Пурномо и другими шеф-поварами со всего мира. Что касается ресторанов, OneRare начал сотрудничать с брендами из США.

OneRare: встречайте первую в мире метавселенную еды

Раджу объясняет, что игровая зона OneRare разделена на четыре области: ферма, фермерский рынок, кухня и игровая площадка. На ферме пользователи могут выбирать из шести тематических пулов и размещать свои токены, что принесет вознаграждение, такое как «компонентные NFT», такие как NFT лука, помидора и салата. Теперь NFT можно продавать на фермерском рынке или использовать для приготовления блюда на кухне. На фермерском рынке покупатели могут продать или купить недостающие ингредиенты для блюда. Оказавшись на кухне, ингредиенты берутся и обмениваются на Dish NFT, которые можно использовать на игровой площадке и в «Войнах грузовиков с едой», где нужно побеждать другие тележки с едой, чтобы выиграть награды. «Мы создаем уникальный игровой слой, который позволяет пользователям запрашивать NFT, играть в игры на тему еды и открывать для себя новые продукты», — добавляет она.

Стартап, который все еще находится на стадии получения дохода, за последние несколько месяцев набрал обороты с точки зрения привлечения пользователей. «Мы создали сильное сообщество из более чем 1,3 тыс. человек на наших платформах социальных сетей», — говорит Раджу. Она подчеркнула, что пандемия способствовала распространению метавирусов и дала им огромный толчок, а также коренным образом изменила то, как люди воспринимают вещи. «Все переживания оказались виртуальными, — говорит она.

OneRare: встречайте первую в мире метавселенную едыГупта утверждает, что OneRare создает для отрасли способы использования технологии блокчейна для развития прямых отношений со своей аудиторией, исключая посредников Web2. В то время как клиенты могут поддерживать свои любимые рестораны так же, как они поддерживают своих любимых лидеров мнений, компании могут открывать для себя новые рынки. «Будущее выглядит очень захватывающим, — говорит Раджу.

Сторонники OneRare также делают ставку на перспективы стартапа. Когда традиционные отрасли перенимают новые технологии, начинается настоящая революция, считает Сандип Нилевал, соучредитель Polygon. “OneRare впервые переносит глобальную индустрию еды и напитков в Web3. Для меня это очень важно”, – говорит финансист, который был заинтригован и очарован аспектами еды и игр OneRare. «Все любят еду, и это отличный способ побудить новых пользователей попробовать Web3», — говорит он. Он считает, что у соучредителей есть четкое представление о том, как стать первой в мире Foodverse. «Их видение и энтузиазм заключались в том, что OneRare может открыть совершенно новую нишу в Web3», — добавляет Нилевал.

Однако идти может быть непросто. Нейлвал перечисляет проблемы. Он считает, что Метавселенная — относительно новое пространство, и принятие его пользователями будет иметь ключевое значение в следующем десятилетии. По его словам, по мере того, как потребители ищут лучший опыт и переходят от 2D к 3D, самой большой проблемой является обеспечение того, чтобы пользователь не чувствовал технологического бремени, пробуя что-то новое.

Раджу, со своей стороны, перечисляет другие потенциальные недостатки. Будущее массового принятия такой концепции зависит от доступа к высокоскоростному Интернету, а также от аппаратного обеспечения. Несмотря на то, что Индия находится в авангарде недорогого интернета, ей еще предстоит пересечь некоторые мосты, когда речь идет о таких технологиях, как гарнитуры и устройства VR (виртуальная реальность). В то время как индийцы хорошо разбираются в технологиях, такие приложения, как TikTok и Instagram, показали, как небольшие города стали связаны с захватывающим опытом. Как только концепция метавселенной прояснится, индийцы решительно примут ее. «Внедрение начнется, когда устройства станут более дешевыми, портативными и доступными для всех», — говорит она.

OneRare: встречайте первую в мире метавселенную едыЕще одной проблемой является сама технология. Поскольку это довольно новая технология, в этой отрасли не хватает талантов. «Это был трудный процесс, чтобы объединить нашу команду, — говорит Гупта. Кроме того, поддержание интерактивности и простоты пищевой метавселенной в рамках ограничений блокчейна требует постоянных инноваций и модификаций.

Основатели и сторонники также должны быть терпеливы. «Это самые ранние дни технологии Web3, — говорит Раджу. Столько всего предстоит открыть, изобрести и создать. Учитывая постоянный приток технических талантов, в ближайшие несколько лет дела, скорее всего, будут развиваться быстрыми темпами. Нынешний этап является одним из основных испытаний. «Поскольку основатели и венчурные предприятия пробуют что-то новое, некоторые могут не попробовать, а другие — нет. [succeed]», — добавляет она.

Но могут ли метавселенная еды или метавселенная вообще стать популярной среди пользователей? Раджу улыбается. Она утверждает, что еще в 2010 году, когда запустился Instagram, это считалось небольшой прихотью, ориентированной на небольшую нишу. «Посмотрите, во что я превратилась сегодня», — говорит она. Само приложение обслуживает все возрастные группы, и даже с точки зрения бизнеса бизнес не может существовать без активного профиля в Instagram.

Ну кто бы мог подумать, что картофель фри будет так же популярен, как бургеры или даже больше? Раджу и ее команда заняты изучением моментов жарки по-французски для OneRare.

Нажмите здесь, чтобы увидеть всестороннее освещение Forbes India ситуации с Covid-19 и ее влияния на жизнь, бизнес и экономику.

Ознакомьтесь с нашими юбилейными скидками на подписку, скидками до 50% от стоимости веб-сайта и бесплатным цифровым доступом с печатной версией. Используйте код купона: ANN2022P для печати и ANN2022D для цифрового. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

(Эта история опубликована в выпуске Forbes India от 17 июня 2022 года. Чтобы посетить наш архив, нажмите здесь.)

Leave a Comment