Хищники: Jaguar возвращается в Аргентину в рамках «Самого полного проекта по реинтродукции в Южной Америке» | Наука и технология

Король джунглей в Америке — ягуар, или ягуарт, как его называют в Аргентине, замечательное животное, основные группы которого обитают в тропических лесах Амазонки. Иногда также называемый американским тигром, это самый крупный наземный хищник на континенте. Биолог София Хейнонен объясняет, что идея вернуть этих животных в их естественную среду обитания в такой крупной животноводческой стране, как Аргентина, поначалу «считалась безумной». Однако в 2021 году первые восемь экземпляров были выпущены на водно-болотные угодья Эстерос-дель-Ибера в провинции Корриентес. Это был один из самых поразительных случаев, представленных на Первом глобальном совещании практиков по сохранению и передаче, которое состоялось несколько дней назад в Валенсии, Испания. Как объясняет Хейнонен, директор фонда «Восстановить Аргентину», ягуар на самом деле является лишь одним из нескольких местных видов, которые ее организация пытается помочь им восстановить, и является частью более амбициозного плана, который включает реинтродукции 14 различных видов, в том числе гигантского выдра, пампасский олень и муравьед, гигантский бык с ошейником и алый попугай.

Вопрос. Почему вы повторно вводите сразу 14 типов?

Отвечать. Цель состоит в том, чтобы попытаться восстановить полные и функционирующие экосистемы, чтобы предотвратить исчезновение видов. Мы не сосредотачиваемся на находящихся под угрозой исчезновения видах, занесенных в Красный список, наша идея состоит в том, чтобы восстановить экосистему, в которой экологические роли продолжают сохраняться перед лицом изменения климата, чтобы впоследствии не было необходимости вмешиваться, чтобы природа могла выжить. Чем сложнее система и чем больше взаимосвязей внутри нее, тем больше вероятность того, что она продолжит функционировать. Это больше похоже на ткань: чем больше нитей в ткани, тем больший вес она выдерживает.

с. Почему такой проект возник в Аргентине?

а. То, что мы делаем в Аргентине, является наиболее полным проектом по реинтродукции в Южной Америке. На этом континенте приоритетом биоразнообразия всегда была защита земель посредством создания национальных парков, но Аргентина одной из первых прибегла к восстановлению среды обитания. Это потому, что он потерял многие виды. Аргентина — очень плоская страна, которую было очень легко колонизировать, и в которой обитает огромное количество скота, в отличие от некоторых других мест с горными хребтами.

Ягуара выпустили на волю в болотистых угодьях Эстерос-дель-Ибера в Аргентине.Маттиас Райбак

с. Откуда пришла идея вновь представить Jaguar на Эстерос-дель-Ибера?

а. Эстерос-дель-Ибера — крупнейшее водно-болотное угодье Аргентины площадью 1,5 млн га. В 1998 году, [American philanthropist Douglas] Томпкинс, который работал над возвращением волков в Йеллоустон, пролетел над головой. При этом он понял, что есть прекрасная возможность сделать что-то подобное с Jaguar, потому что серьезных угроз для экосистемы не было, а земли было достаточно, чтобы население могло жить без конфликтов. Но он обнаружил, что никто в Аргентине не верил, что это возможно. В консервативном обществе, таком как Аргентина, где есть много ранчо крупного рогатого скота и частная собственность, обладающая большим влиянием, мысль о введении первоклассного хищника была бы безумием. В то время я работал в национальных парках, и, честно говоря, меня это просто поразило, потому что я никогда не думал об этом как о чем-то даже возможном.

с. Как вы этого добились?

а. Зная, как сильно владельцы ранчо ненавидят этих хищников — они угнетали их в прошлом, потому что видели в них угрозу — первое, что мы увидели, — это изменить это восприятие. Превратить страх в возможность. Это было сделано за счет изменения экономики. Мы должны были сделать Эстерос-дель-Ибера привлекательным местом для природного туризма, ценность которого вырастет с возвращением ягуарете. В то время не было никого, кроме скотоводов, и туризма не существовало, поэтому нам пришлось создавать туристическую отрасль с нуля.

с. Сколько времени занял этот процесс?

а. Пока об этом не попросили местные сообщества, политики не решались заявить об этом. Мы должны были создать тот момент, когда общество было готово это воспринять. Это был долгий процесс. Нам потребовалось 15 лет, чтобы народ Аргентины захотел увидеть возвращение ягуарете.

с. Это означает, что Jaguar был повторно представлен Эстерос-дель-Ибера ради экономики и туризма?

а. Независимо от экономических мотивов, мы обнаружили, что жители Корриентеса, провинции, в которой мы работаем, очень гордятся своими культурными связями с Жагуарте. Они считают себя смелыми, как и Ягуар. Предложение вернуть этого большого кота вызвало у них чувство гордости, ведь они не могли бы похвастаться храбростью, если бы у них не было Ягуара. Мы нашли это тогда, и это было неожиданностью. В этом их можно сравнить с масаи, для которых жить рядом со львами — подвиг.

с. В дикой природе тигров очень мало. Как животные зоопарка превращаются в диких животных?

а. Нам пришлось отменить то, что все рекомендовали, а именно хранение релиза второго поколения. Взрослые самцы прибыли из зоопарков, но когда у них появились детеныши, мы отделили их от матерей в годовалом возрасте и переселили в огромные загоны, где они росли в полуневоле, без контакта с человеком и охотились на живую добычу. Некоторые из самок этой группы, которые уже были взрослыми, были выпущены вместе с детенышами. Взрослые особи носят спутниковые ошейники, чтобы можно было следить за их перемещением, но у детенышей таких ошейников нет. Через полтора года эти экземпляры полностью одичали, и никакого заточения не прошли.

Все тигры, повторно завезенные в Эстерос-дель-Ибера, являются потомками животных из зоопарка.
Все тигры, повторно завезенные в Эстерос-дель-Ибера, являются потомками животных из зоопарка. Маттиас Райбак

с. Как был запущен Jaguar в 2021 году?

а. Они уже полтора года на свободе. Сначала мы освободили трех матерей, у которых были детеныши, потому что таким образом они не смогли бы далеко уйти. Убедившись, что он пришвартован, т.е. они выбрали место охоты, мы отпустили самца. Тигры-самцы обычно бродят на гораздо большие расстояния, чем самки, и на больших расстояниях могут подвергаться большему количеству опасностей. Таким образом, мы хотели убедиться, что когда мы выпускаем самца, в этом районе действительно были самки, у которых течка. Этот механизм работал до определенной степени. Самец никогда не перестает двигаться, но его пришвартовывает самка, проводя с каждой неделю.

с. Сколько экземпляров сейчас в дикой природе?

а. Из восьми выборок у нас есть три взрослых самки со взрослым самцом, которые постоянно взаимодействуют, и четыре детеныша без ошейников.

с. Полтора года были на воле, не было ли конфликтов со скотиной?

а. Так как у них 750 тысяч гектаров садов, конфликтов пока не было. Когда популяция увеличивается до 20 или 30 особей, вероятно, будет какое-то взаимодействие с местным скотом, принадлежавшим кому-то, кто жил на границе парка. Но, судя по тому, что мы знаем из Пантанала, где водятся здоровые ягуары, которые уживаются с животноводством, это не проблема. И если общество увидит в ягуарете что-то положительное, я не думаю, что заводчик это изменит.

с. Что происходит с другими повторно интродуцированными видами?

а. Чтобы добраться до ягуарете, нам сначала нужно было рассказать сообществу о важности возвращения других видов, вымерших в этом районе. Сначала мы сделали это с видами, для которых не существует возможности конфликтов, такими как гигантский муравьед, пампасный олень, ошейниковый бык… эти виды уже были повторно интродуцированы, и у них все хорошо. Теперь мы работаем с такими птицами, как красно-зеленый ара и курас, которые играют важную роль в восстановлении лесов, разнося семена. А еще у нас есть проект с гигантской выдрой, которая в два раза больше европейской выдры. Мы собираемся разводить его; Мы еще не выпустили ни одного, еще недостаточно сэмплов.

с. Все эти виды ранее обитали в этом районе?

а. Да, все эти виды изначально были здесь, и были среди животных формаций там же около 100 лет назад.

с. Сколько было вложено в проект реставрации?

а. Самым дорогим было купить землю и построить инфраструктуру, на что ушло около 15 лет. Стоимость составила около 28 миллионов евро. Впоследствии фактический проект управления и реинтродукции завершается примерно за 1 миллион евро в год.

с. Не подталкиваем ли мы природу к точке, где она может двигаться вперед только с вмешательством человека?

а. Если мы создадим сад, выгоним скот и перестанем рубить деревья, этого будет достаточно, чтобы природа вернулась сама. Но бывают случаи, когда такое снижение не проходит, потому что вид полностью вымер. Если мы удалим ключевые участки, которые там образовались и необходимы для распределения семян, или уменьшим размер пастбищ или другие отношения, система будет продолжать ухудшаться, потому что у нее нет способности восстанавливаться. Мы должны вернуть эти части.

Leave a Comment