Уличный кенгуру и сумка с игуаной: проблема экзотических питомцев в Индии | Незаконная торговля дикими животными

ФОт красноухой скользящей черепахи, ары и ястреба до желтощекого гиббона, обезьяны-капуцина и орангутанга — в Индии нет ничего лишнего для тех, кто требует необычных домашних животных. Но именно вид трех кенгуру, бродящих по улицам Джалпайгури в Западной Бенгалии в апреле, показал масштабы торговли экзотическими животными в стране.

Истощенный кенгуру был пойман после получения сообщений от местных жителей. Один из двух спасенных сумчатых позже умер, а два оставшихся выздоравливают и будут доставлены в ближайший зоопарк.

Красноухая черепаха контрабандой ввезена в Индию.
Красноухая черепаха контрабандой ввезена в Индию. Фото: Трафик в Индии

Высокопоставленный чиновник лесного хозяйства сказал тогда Indian Express: «Мы были удивлены, кто и как привез сюда этих кенгуру. Мы подозреваем, что они были ввезены контрабандой в Непал».

Кенгуру был последним в череде случаев контрабанды экзотических видов в Индию за последние несколько лет: в апреле в Ассаме были спасены пять экзотических обезьян и валлаби, вскоре после того, как в том же штате были обнаружены пять сиамангских гиббонов; 30 экзотических и красноухих морских свинок, родом из Африки и занесенных в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимые, были перехвачены на границе Мизорам-Ассам в январе 2021 года; В июле 2020 года также в Ассаме были спасены кенгуру, голубые попугаи, капуцины и гигантские черепахи Альдабра; А в октябре 2019 года таможенный отдел международного аэропорта Тиручираппалли в штате Тамил Наду конфисковал мешок с экзотическими рептилиями, в том числе игуанами.

Согласно отчету Traffic India, в аэропортах Индии в период с 2011 по 2020 год было отловлено более 70 000 местных и экзотических диких животных, многие из которых занесены в Красный список МСОП и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. цитирует). ) Дополнения. Наиболее часто изымаемым неместным видом является красноухая черепаха, за которой следует китайская прудовая черепаха.

Экзотических животных продают на рынках и в зоомагазинах по всей Индии, а также в Интернете. Двухлетнее исследование показало, что в период с 2018 по 2020 год в Индии продавалось 84 вида экзотических рептилий.

«Индия является одновременно и источником, и местом назначения для незаконной торговли дикими животными, а иногда и транзитным маршрутом», — говорит Хосе Луис, глава отдела по борьбе с преступлениями против дикой природы в Wildlife Trust в Индии. “Торговля экзотическими животными в Индии обусловлена ​​спросом людей, которые хотят владеть чем-то эксклюзивным и дорогим в качестве символа стиля или статуса, игнорируя при этом свою естественную среду обитания. Большинство животных попадают в зоопарк, где страна происхождения не может их вернуть».

Серый попугай в клетке с другими птицами
Экзотические птицы входят в число растущего числа видов, которые контрабандным путем ввозятся и продаются на рынках и в зоомагазинах по всей Индии. Фото: Трафик в Индии

Доктор Сакет Падула, руководитель отдела дорожного движения Индии, говорит: “Все были поражены количеством и разнообразием экзотических видов, ввозимых контрабандой в Индию. Мы связываем это с растущим числом индийцев с располагаемым доходом и влиянием социальных сетей, когда люди подвергается воздействию экзотических видов, содержащихся в качестве домашних животных по всему миру.

Контрабандисты используют лазейку в индийском Законе об охране дикой природы 1978 года, который защищает местные виды, но не распространяется на импортированные или экзотические виды. Торговля любыми экзотическими видами, перечисленными в Cites, разрешена только при наличии импортных и экспортных лицензий, сертификатов и разрешений от соответствующих органов. Тем не менее, животное можно свободно продавать, когда оно въезжает в Индию.

В июне 2020 года Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии предложило амнистию индийцам, владеющим экзотическими видами без документов. Согласно отчету IndiaSpend, инициативы по журналистике, основанной на данных, более 32 000 человек заявили о животных, включая кенгуру, игуан и лемуров.

«Опасения по поводу этой незаконной торговли разнообразны, — говорит Падула. Помимо угрозы видам в их естественной среде обитания, они могут распространять зоонозы, путешествуя по миру, перенося патогены и вирусы, не встречающиеся в этой части мира. Многие завезенные инвазивные виды также могут представлять угрозу для местных видов.

Большая часть нелегальных поставок осуществляется по воздуху, потому что многие виды очень дорогие. Чтобы уменьшить потери, их прячут в ящики и пластиковые бутылки, в ручную кладь, зарегистрированный багаж или авиаперевозки. Других, прибывающих по суше, контрабандным путем пересекают пористые границы с Мьянмой, Бангладеш и Непалом».

Многих отловленных животных возвращают обратно, но если их страна происхождения неясна, их изолируют, а затем отправляют в местные зоопарки или парки дикой природы.

«Главная проблема заключается в том, что инвазивные виды, прибывающие в страну в рамках этой международной торговли, могут повлиять на наше биоразнообразие», — говорит Луиза.

Дорожное движение работает с таможенниками в аэропортах, чтобы обучить персонал быть в курсе незаконной контрабанды, помимо золота или наркотиков. Они также разработали онлайн-курс по торговле дикими животными, включая соответствующие законы, красные флажки, на которые следует обратить внимание в аэропортах, и способы борьбы с конфискацией опасных видов.

Активисты надеются, что в этом году индийский парламент примет закон о внесении поправок в закон о дикой природе (защите) 2021 года, увеличив количество видов, охраняемых законом.

«Предлагаемая поправка позволяет правительству регулировать или запрещать импорт, торговлю, владение или распространение инвазивных чужеродных видов, которые представляют угрозу для дикой природы или среды обитания», — говорит Дебадитио Синха из Центра правовой политики Видхи.

Но он добавляет: «Предлагаемое определение «инвазивных чужеродных видов» ограничено только видами, которые не являются аборигенными для Индии. В идеале, это определение должно включать любые виды, которые не являются аборигенными для данного географического ареала. У нас есть много примеров, указывающих на то, что виды одного географического района может стать инвазивным и представлять угрозу для местного биоразнообразия при интродукции в другие географические районы страны».

Узнайте больше об Эпохе Истребления здесь и следите за нашими репортерами по биоразнообразию. Фиби Уэстон И Патрик Гринфилд В Твиттере, чтобы быть в курсе последних новостей и функций

Leave a Comment