Кошки из зоопарка могут иметь более слабые кости, чем их дикие сородичи

Забудьте о восхождении на 10 000 ступенек: в обычный день горный лев может пройти 65 полей Национальной футбольной лиги, выследить свою добычу и устроить засаду. Но такой образ жизни не воспроизводится в зоопарке — и это может привести к изменению кошачьих скелетов в неволе. Исследования, проведенные сегодня, показывают, что у крупных кошек, содержащихся в неволе, кости менее плотные, чем у их диких собратьев, вероятно, из-за меньшей подвижности.

Исследование основано на костях животных, которые жили в зоопарках в середине 20-го века, поэтому результаты могут быть не полностью применимы к современным зоопаркам с большей средой обитания и лучшими программами обогащения.

«Это по-прежнему удивительное исследование и действительно отличная работа», — говорит Адам Хартстон-Роуз, изучающий морфологию животных в Университете штата Северная Каролина. Он говорит, что то, как неволя влияет на анатомию животных, — это «совершенно открытый вопрос, и подобные исследования — это именно то, на что нам нужно ответить».

Зоопарки уже давно заметили различия между дикими животными и животными в неволе, но большинство исследований было сосредоточено на кошачьих черепах. Хартстон-Роуз и др. обнаружили, что у содержащихся в неволе кошек обычно более крупные икры и более слабые зубы, потому что вместо того, чтобы пережевывать жесткую кожу, мышцы и кости дикой добычи, они питаются сбалансированной, но нежной пищей.

Остальная часть скелета животного также может быть поражена. Как и у людей, повторная физическая активность увеличивает прочность и массу костей.

В новом исследовании Хабиба Черчер, биологический антрополог из Университета Маршалла, и ее коллеги выбрали четыре вида больших кошек с совершенно разными ареалами: горные львы (Конколор Пума), леопарды (Азинонекс гопатос), Ягуар (Пантера Онка) и леопарды (пантера пардус). Ягуары, например, занимают площадь всего 25 квадратных километров, в то время как горные львы имеют диапазоны обитания, которые охватывают до 250 квадратных километров, что примерно в четыре раза превышает размер Манхэттена.

Команда собрала кости ног от скелетов 14 горных львов, 15 леопардов, 13 леопардов и 12 ягуаров из Национального музея естественной истории Смитсоновского института и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Черчер говорит, что это кости диких и содержащихся в неволе животных, которые жили в середине 20-го века, когда оплодотворение в зоопарке было в лучшем случае зачаточным. Для каждого скелета ученые изучили верхнюю кость переднего конца, известную как плечевая кость, и бедренную кость, которые важны для бега, лазания и охоты.

Исследователи вырезали небольшую часть каждого образца возле сустава. Затем они использовали рентгеновское сканирование с высоким разрешением, чтобы получить 3D-изображения внутренней структуры каждой кости. В каждом изображении они подсчитывали количество белых пикселей, обозначающих кости, и черных пикселей, обозначающих пустое пространство, и вычисляли соотношение для определения плотности костей.

Рентгеновские снимки сравнили кости дикого и пленного ягуара
Рентгенограмма бедренной кости дикого тигра (слева) и тигра в неволе (справа)Хабиба Шаршир

Группа сообщила сегодня, что у всех четырех кошек у содержащихся в неволе животных кости были менее плотными, чем у диких животных. Королевское общество открытой науки. Больше всего пострадали передние лапы кошек. Например, плотность тазовых костей горного пленника была примерно на четыре пятых меньше, чем у дикой кошки, в то время как его кости были только на три четверти плотнее.

Черчиршир и его коллеги сообщают о недостатке физической активности. Но могут быть задействованы и другие факторы. «Одной из проблем является инбридинг», — говорит Хартстоун-Роуз, отмечая, что у содержащихся в неволе животных более высокий уровень инбридинга и что генетическое совпадение может негативно повлиять на скелет животного. Но она отмечает, что исследователи не знали семейную историю каждого животного в своем исследовании, поэтому проверить это было невозможно.

Ученые также не знают, как погибли все животные в их исследовании и были ли они здоровы при жизни. Низкая плотность костей может привести к остеопорозу. Исследователи говорят, что, хотя кости в исследовании не из современных зоопарков, животные, возвращенные в дикую природу в рамках программ сохранения, могут оказаться в невыгодном положении в результате их поимки.

«Эти результаты важны для любого ученого, который использует в своих исследованиях коллекции естественной истории, которые часто содержат кости, взятые в неволе, смешанные с костями диких животных», — говорит Стефани Смит, изучающая морфологию животных в Полевом музее. При сравнении костей животных и диких животных исследователи должны задаться вопросом: «Не испортит ли это мои исследования?» она сказала. «Это то, чего мы должны остерегаться».

Leave a Comment