Как медвежий рынок может ускорить миграцию с Web2 на Web3

С 2021 года звезды китайской интернет-экономики, в том числе Alibaba, Tencent и Meituan, вступили в рецессию после десятилетия бурного роста. В предыдущее десятилетие мы расширяли деятельность этих гигантов в новые отрасли и производили фурор за счет капитальных и технологических преимуществ, но в наши дни мы чаще слышим об увольнении сотрудников и увольнении некоммерческих бизнес-подразделений.

Тем временем термин Web 3.0 набрал обороты и уже стал новой мантрой криптодвижения. Web3 — следующее поколение Интернета, разрушившее гиперцентрализованные платформы Web 2.0, — это мощный нарратив, который привлекает внимание китайских пользователей сети, ищущих чего-то нового.

A16z, один из самых влиятельных фондов криптовалютного капитала, определяет Web2 как социальные платформы, такие как Facebook, Twitter и WeChat, где мы можем только «читать и писать», а Web3 — это интернет с поддержкой блокчейна, который позволяет нам «читать, писать и «владеть» — это означает, что пользователи могут владеть цифровыми активами, которые они создают, а также частью сетевой инфраструктуры.

Сейчас все больше и больше влиятельных инвесторов и предпринимателей из китайской индустрии Web2 начинают заниматься Web3. Они являются ветеранами недавней волны интернет-инноваций, которые создали приложения для финансовых технологий, электронной коммерции или социальных сетей для десятков миллионов пользователей.

По иронии судьбы, некоторые из новых иммигрантов, которые только что вышли из бизнеса Web2, который пошатнулся в 2021 году, снова попали в ловушку медвежьего рынка криптовалюты, который с начала 2022 года уже уничтожил почти 1 триллион долларов рыночной капитализации. рынок также закончится до времени перехода с Web2 на Web3?

Пообщавшись с несколькими китайскими предпринимателями за последние несколько месяцев, я пришел к выводу, что движение Web3 сейчас вынуждено приступить к осторожному моменту перезагрузки — действительно, самое время для предпринимателей Web2 выйти на игровое поле и использовать свой опыт для ускорения приложений Web3. к массовому внедрению и экономической деятельности в реальном мире.

Миграция с Web2 на Web3

От снижения рыночной капитализации до массовых увольнений оптимизм, связанный с интернет-экономикой Китая, за последний год заметно поубавился. Китайские онлайн-предприниматели настолько обеспокоены капризными государственными постановлениями и политикой, что философия «код — это закон», которую поддерживает блокчейн-сообщество, кажется им особенно привлекательной.

Поскольку они чувствуют, что общественный договор между государственными органами и игроками рынка часто переписывается, смарт-контракты на блокчейне кажутся им прозрачными и более безопасными.

Китайские интернет-компании должны держаться подальше от криптовалюты и децентрализованных финансов (DeFi), которые правительство запретило. Но они активно изучают невзаимозаменяемые токены (NFT), которые, по-видимому, представляют собой культурную и развлекательную компанию, которая вызывает меньший интерес регулирующих органов.

Bilibili, социальная сеть на основе видео, только что запустила серию Cheers UP от NFT в конце апреля и добавила вкладку NFT в свое приложение (международная версия), которая подключается к кошелькам пользователей Metamask. Даже платформа доставки еды ele.me запустила серию NFT, посвященную традиционной китайской кухне, с Cod Meat Ball в качестве первого NFT.

Tencent инвестировала в платформу NFT Immutable X, а TikTok объединился с Immutable X для запуска коллекции NFT — Tiktok Top Moments.

Инвестиционные фонды, поддержавшие победителей интернет-экономики Китая, теперь делают большие ставки на Web3. Нил Шен, известный как основатель C-Trip и первый инвестор в Meituan и Pinduoduo, привел Sequoia China к инвестированию в гигантскую игровую цепочку Animoca Brands.

Это лишь некоторые примеры объявленных инвестиций. Есть много частных лиц и семейных офисов, которые незаметно поддерживают стартапы Web3 за кулисами.

Сомнение в Web3

Листинг Web3 указывает на то, что он обеспечит Интернет, который будет служить интересам пользователей и разработчиков лучше, чем Web2. «Web 3 — это интернет, принадлежащий разработчикам и пользователям, организованный с помощью токенов», — написал Крис Диксон, венчурный инвестор и идейный лидер, в широко цитируемой ветке Twitter. Но недавние рыночные потрясения выявили разрыв между повествованием и текущей реальностью, что вызвало у многих предпринимателей Web2 скептицизм.

Китайские предприниматели Web2 хорошо осведомлены о проблемах чрезмерной централизации. Суперприложения, такие как Alipay, WeChat и Meituan, доминируют во всей интернет-экосистеме в Китае, они обеспечивают бесконечную онлайн-активность и владеют большей частью данных пользователей. Между тем, привлечение пользователей является одной из основных бизнес-задач для китайских интернет-компаний, которые регулярно тратят миллиарды капитала на привлечение и удержание пользователей с помощью рекламы, бесплатных подарков и социального маркетинга.

Концентрация данных в суперприложениях и высокая стоимость привлечения пользователей за последние несколько лет очень затруднили появление новых стартапов, а суперприложения стали объектами антимонопольного регулирования. Именно по этой причине многие предприниматели Web2 были вдохновлены идеей построения децентрализованной сети и превращения пользователей в стейкхолдеров.

Тем не менее, большинство современных приложений Web3 еще не нацелены на широкое использование пользователями. Луна из Terraform Labs, которая когда-то была одним из самых влиятельных криптопроектов в Азии и утверждала, что создает «децентрализованные деньги» для «децентрализованной экономики», недавно увидела, что стоимость основанного на алгоритме стейблкоина UST упала до нуля всего за три дня. . Для многих представителей криптосообщества, которые критикуют ФРС за печатание долларов США из воздуха, сейчас трудно утверждать, что децентрализованные деньги — лучший вариант.

Даже блокчейн-игры, которые, как многие надеются, массово присоединятся к потребителям в Web3, не доказали, что люди любят их по причинам, отличным от токенов. Хотя мы слышали много новостей о виртуальных землях в метавселенной многомиллионных игр Sandbox и Decentraland, по состоянию на апрель у этих двух игр было всего около 1000 активных пользователей в день — удручающе малое число по сравнению с основными играми Web2.

Когда пионеры Web2, которые являются экспертами в определении правильного продукта для рынка, смотрят на текущие приложения Web3, они могут легко сделать вывод, что нынешнее убийственное приложение Web3 — это просто спекуляция.

Приветствуя иммигрантов Web2

Недавний крах многих криптоактивов выявил опасность чрезмерного финансирования, которому способствовал токен. Это также иллюстрирует необходимость приложений Web3 для поиска вариантов использования и решения проблем в реальной экономике, что, как оказалось, является тем, на чем предприниматели Web2 построили свой успех.

Когда токены пережили невероятную революцию между 2020 и 2021 годами, мы часто видели, как сторонники Web3 уверенно полагали, что приложения Web2 были просто динозаврами без будущего. Но благодаря этому медвежьему рынку многие из них должны теперь смиренно осознать, что приложения Web2, такие как Paypal, YouTube и Tiktok, по-прежнему лучше широко используются в современной повседневной жизни.

Несмотря на некоторый скептицизм, для предпринимателей Web2 есть еще одно вдохновляющее видение, такое как этот децентрализованный Интернет, который соответствует интересам разработчиков и пользователей. В частности, для китайских предпринимателей космополитический, нелицензионный характер Web3 также делает его редким оазисом, свободным от геополитических потрясений.

Китайские предприниматели Web2 имеют хорошие шансы сыграть важную роль в следующей волне инноваций Web3. Массовое внедрение Web3 не затронет бурно развивающийся азиатский рынок. Китайские предприниматели имеют самый большой опыт в Азии, когда дело доходит до масштабного создания интернет-продуктов с потрясающими приложениями, которые могут соперничать с глобальными гигантами. Некоторые из наиболее многообещающих вариантов использования криптовалют, такие как цифровые кошельки и виртуальные развлечения, являются для них знакомыми областями.

Миграция с Web2 на Web3 также предоставляет важную возможность для групп разработчиков собственного кода. Предпринимателям и инвесторам Web2 нужны партнеры для освоения инфраструктуры блокчейна, сложных токенов и динамичных сообществ, которые работают в рамках DAO (Децентрализованная автономная организация).

С 2021 года мы уже видели, как китайское криптосообщество мигрирует в Юго-Восточную Азию из-за запрета криптовалют, а таланты из традиционных финансов мигрируют в криптофинансы в поисках роста. Миграция с Web2 на Web3 — еще одно важное направление. Текущий медвежий рынок делает его еще более влиятельным, и он приносит капитал и опыт в массовое внедрение, которые необходимы движению Web3 в Азии для его следующего прорыва.

Leave a Comment