Долгосрочные устойчивые сельскохозяйственные системы могут накормить людей и планету, если отрасль захочет отступить

CC BY-NC-SA “ширина=”800” высота=”394″/>

Регион Буррен, расположенный в западной Ирландии, является домом для традиционной системы разведения крупного рогатого скота, известной как зимовка. Фото: Филип Лоринг, CC BY-NC-SA

Глобальные продовольственные системы находятся на грани краха. Они не только несут ответственность за почти четверть глобальных выбросов парниковых газов, но и вносят основной вклад в загрязнение воды и исчезновение биоразнообразия.

Более того, многие аспекты наших продовольственных систем крайне уязвимы к сбоям в результате изменения климата и других потрясений, как мы видели в первые месяцы пандемии.

Агроэкология — подход к ведению сельского хозяйства, давно практикуемый коренными народами и крестьянами по всему миру, — может изменить наши продовольственные системы к лучшему. Агробизнес на Глобальном Севере активно использует агроэкологию для ребрендинга и создания новых рынков под флагом углеродного земледелия и возобновляемого сельского хозяйства.

Но неустанное внимание к отдельным результатам, таким как углерод, наряду с инстинктом отрасли к определению и стандартизации, угрожает преобразовательному потенциалу агроэкологии.

Беспроигрышные диеты

Помимо огромных экологических издержек, наши продовольственные системы глубоко несправедливы. До каждого четвертого человека страдает от умеренной или тяжелой степени отсутствия продовольственной безопасности. Глобальная экспансия промышленного сельского хозяйства по-прежнему является средством насильственного распространения колониализма.

Агроэкология обещает беспроигрышный вариант, поскольку люди питаются сами, восстанавливая экосистемы и устраняя ущерб и наследие колонизации.

Он также находится в центре движения за продовольственный суверенитет, глобального объединения крестьянских и расовых организаций, которые борются за право на здоровую, культурно приемлемую пищу, произведенную экологически безопасным и социально приемлемым способом. Продовольственный суверенитет, возможно, является крупнейшим общественным движением в мире.

La Via Campesina, крупнейшая организация движения, представляющая более 200 миллионов фермеров в 70 странах. Альянс за продовольственный суверенитет в Африке, действующий в 50 странах, является крупнейшим движением гражданского общества на континенте.

Агроэкология совместима с движением за продовольственный суверенитет, потому что она по своей сути является освобождающей и демократичной. Там, где промышленное производство продуктов питания делает упор на масштабируемость и монопольную технологию, стандартизируя и контролируя власть и богатство, экологические методы ведения сельского хозяйства требуют сохранения богатства и власти на местном уровне. Производители должны иметь свободу, гибкость и ресурсы для построения здоровых и справедливых отношений в сообществах, а также между людьми и землей.

Например, разработка сельскохозяйственных культур посредством генетической модификации закрыта для многих законами об интеллектуальной собственности, патентами, высокой технологической эффективностью и соответствующим оборудованием. Напротив, одомашнивание и разведение на ферме являются демократическими методами, потому что они обязательно открыты и полностью зависят от местных знаний и участия.

يمكن للأنظمة طويلة الأمد للزراعة المستدامة أن تغذي الناس وكوكب الأرض - إذا كانت الصناعة على استعداد للتراجع

Член Ассоциации сельских женщин-фермеров Ганы приостанавливает выращивание кукурузы, чтобы сохранить семена. Изображение предоставлено: Global Justice Now/flickr, CC BY

колонизация агроэкологии

Похоже, что корпоративные планы по инвестированию в регенеративное сельское хозяйство — это просто присвоение агроэкологических методов, лишенных их потенциала для поддержки широких социальных преобразований.

Агроэкосистемы представляют собой сети взаимоотношений, а не совокупность практик. Его нелегко преобразовать в набор технологических определений, стандартов или принципов.

Например, местная система агролесоводства, называемая лесными отношениями. ссориться, сыграл важную роль в создании богатого биоразнообразия большей части Амазонки. для практиков, ссориться Его невозможно отличить от самого леса.

Реджинальдо Хаслетт-Маррокин, генеральный директор Альянса возобновляемого сельского хозяйства, описывает стремление определить регенеративное сельское хозяйство как акт колониализма. «Крайне важно добиться регенеративного результата для Нет Он сказал мне в недавнем интервью Нет Он сократил это до нашего близорукого понимания вещей… до пределов нашего колониального разума. …вместо этого мы стремимся понять, что возобновляемо, а что нет».

Другими словами, обновление — это не технологическое утверждение, а моральное утверждение о том, как мы связываем знание с мудростью, чтобы организовать себя и свои действия по отношению друг к другу и к Земле.

Реджинальдо Хаслетт-Маррокин – Отрывок из Transition 2, Episode 13. (Филип Лоринг), CC BY-NC-SA956 KB (скачать)

моральное пространство

Стандарты и определения могут помочь раскрыть явление «зеленого отбеливания», но они также могут иметь непредвиденные последствия. Мое исследование рыболовства на Аляске, например, дало уроки о том, как сосредоточение внимания исключительно на экологических аспектах устойчивости может увековечить или даже увеличить социальное неравенство.

Сертификация Морского попечительского совета (MSC), которая является крупнейшей структурой устойчивого рыболовства, также подвергалась критике в том же духе. MSC улучшила экологические методы в рыболовстве и создала новые способы для компаний, чтобы извлечь выгоду из рыболовства, но это также маргинализирует некоторые сообщества и создает барьеры для входа и ограничения для инноваций.

Агроэкосистемы столь же разнообразны, как и люди, которые их практикуют, и места, в которых они их практикуют. Местные устричные сады на северо-западе Тихого океана и на Аляске находятся вдали от системы разведения крупного рогатого скота, известной как зимовка крупного рогатого скота в Бурене, Ирландия. Но они разделяют определенный моральный ландшафт благодаря приверженности социальной и экологической справедливости.

Нет никаких сомнений в том, что возобновляемое сельское хозяйство и другие агроэкологические методы могут помочь в борьбе с изменением климата, в том числе за счет связывания углерода в почве. Но в то время, когда существует острая потребность в инновациях и распространении новых идей, продвижение этического агроэкологического пространства, где люди могут испытывать и участвовать, является более многообещающей теорией изменений, чем создание механизмов для обеспечения стандартизации и исключения.

У агробизнеса есть возможность стать частью глобального перехода к более экологически безопасным и социально справедливым продовольственным системам. Это потребует от сектора отказаться от узкого понимания проблемы и отказаться от императива колонизации пространств инноваций, которые долгое время принадлежали коренным народам и другим людям, страдающим от расизма во всем мире.


Мы знаем, как нужно изменить производство продуктов питания, если мы хотим избежать кризиса, так почему бы и нет?


Введение в разговор

Эта статья была переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.Беседа

цитата: Долгосрочные системы устойчивого сельского хозяйства могут накормить людей и планету – если промышленность готова отступить (2022 г., 7 июня). Получено 7 июня 2022 г. с https://phys.org/news/2022-06-long. -стоящая-устойчивость -сельское хозяйство-люди-планета.html

Этот документ защищен авторским правом. Несмотря на любые добросовестные отношения с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment