Децентрализованные цифровые удостоверения в Интернете 3

В наш современный век Интернета вы не можете прожить больше дня или двух, не подписавшись на новую услугу, не создав новый профиль или не загрузив новое приложение. При этом вам будет предложено создать новую цифровую идентификацию, найти незанятое имя пользователя и ввести другой пароль. NordPass показал, что среднему пользователю Интернета необходимо помнить более 100 паролей, показывая, насколько экстремальной стала практика создания новых учетных записей.

Этот мир Web 2, где для каждого приложения требуется новая учетная запись, быстро становится невыносимым, когда дело доходит до создания цифровой идентификации. Но по мере того, как Web 3 поднимается на поверхность и продолжает развиваться, децентрализованные цифровые удостоверения предлагают нам новый путь.

Децентрализованные удостоверения в экосистеме Web3 — это индивидуальные учетные записи, через которые пользователи могут получить доступ ко всему в Интернете. Поскольку каждый из этих профилей глубоко персонализирован для пользователя, им нужна только одна учетная запись для всего: от доступа к социальным сайтам до входа в свои криптокошельки.

В этой статье мы рассмотрим концепцию децентрализованной идентификации, объясним, как она работает, лежащие в ее основе технологии и компании, которые в настоящее время находятся на переднем крае ее создания.

Что такое децентрализованная идентификация?

Децентрализованная идентификация — это решение Web 3 для огромного количества различных учетных записей, которые должен иметь средний пользователь Web 2. Вместо создания новой учетной записи для каждой службы, которую вы используете, децентрализованная идентификация представляет собой единый репозиторий, в котором хранится вся информация о человеке.

Поскольку он децентрализован, это не зависит ни от какой компании, поскольку личность полностью принадлежит самому пользователю. Таким образом, Web 3 повышает доступность своей системы, обеспечивая плавную и бесшовную интеграцию удостоверений во все свои приложения. Со временем это приведет к созданию более однородной системы, основанной на пользователях и владельцах, в которой люди полностью контролируют свою личность и, следовательно, свои данные.

Почему Web 3 идеально ориентирован на цифровую идентификацию?

В основе Web 3 лежат идеи о праве собственности пользователей, поскольку эта новая эра Интернета приносит с собой систему, в которой каждый владеет абсолютно всем контентом, который он создает. В то время как Web 2 был полон аккаунтов в социальных сетях, публикующих контент, но на самом деле не имел ничего, что можно было бы публиковать, Web 3 работал как решение.

Все, что создается в Web 3, включая данные, которые человек создает на ходу, принадлежит непосредственно ему. При этом цифровая идентификация предоставляет пользователям простой способ управлять своим подключением ко всей этой экосистеме. Эти учетные записи, состоящие из нескольких частей, таких как кошелек для идентификации, владелец личности и децентрализованный идентификатор (известный как DID), становятся уникальным хранилищем всей личности человека.

С технологией блокчейна, лежащей в основе Web 3, неудивительно, что децентрализованные системы стали ответом на проблему идентификации Web 2. Поскольку блокчейн обеспечивает прозрачность и отслеживаемость, система проверки того, что кто-то является тем, кем он себя называет, вполне возможна.

Если за этим последует использование возможностей блокчейна и основных целей Web 3, то личность станет чем-то, что полностью контролируется самим пользователем. Это приводит к тому, что пользователи имеют полный контроль над собой в Интернете, а также помогает предотвратить случаи мошенничества с идентификацией. С ростом случаев мошенничества с личными данными из-за кражи информации из Интернета это как нельзя кстати.

Как NFT входят в цифровую идентификацию

Вы не можете обсуждать цифровую идентичность в Web 3, не взглянув на одну из ключевых технологий, которая позволяет им процветать, — NFT. NFT, более известные благодаря своему присутствию в мире цифрового искусства, представляют собой цифровые активы, которые невозможно воспроизвести. Каждый NFT создается по смарт-контракту, а это значит, что это отличный способ идентификации.

Идея Digital Identity on Web 3 заключается в том, что каждый человек, которому назначен NFT, представляет его. Поскольку все они уникальны, не может быть двух одинаковых профилей, отражающих одну и ту же человечность. Помимо этой поэтической идеи, это также обеспечивает прочную основу для безопасности, поскольку смарт-контракты, созданные на основе NFT, чрезвычайно легко проверить при проверке личности.

Как активы, которые не могут быть воспроизведены и могут быть назначены людям с DID, NFT являются идеальным инструментом, который позволил процветать идее децентрализованной идентичности.

Какие платформы находятся в центре обвинения?

Конечно, для создания всеобъемлющей системы, которая выделяет и распределяет цифровые удостоверения, для этого должна существовать инфраструктура. Вот тут-то и появляются компании Web3, и несколько имен возглавляют работу по созданию комплексной экосистемы.

В настоящее время двумя ведущими компаниями, занимающимися цифровой идентификацией, являются:

Давайте разберемся, над чем в настоящее время работают эти компании.

гамма

Гамма, третья буква греческого алфавита, позиционирует себя как центр децентрализованной социальной идентичности Web3.Как первая в мире система социальной идентичности Web3, они в значительной степени лидируют в разработке цифровой идентичности. По сути, это первая торговая площадка для пользователей, которая позволяет людям исследовать различные NFT и выбирать то, что им нравится. Оттуда они могут выбрать NFT для представления своей личности, что делает его ядром их онлайн-идентичности.

NFT защищены биткойнами, и это одна из немногих компаний, которая создала большой рынок для NFT в этой блокчейн-экосистеме. В этом мире убедитесь, что Гамма всегда является создателем в первую очередь и напрямую соответствует основным настроениям самого Web 3.0.

С этой платформой вам больше никогда не придется иметь несколько учетных записей, вместо этого просто перейдите к своему уникальному NFT, чтобы скрыть свою личность. С помощью этого уникального NFT вы сможете получить доступ к своим учетным записям и своим системам. Поскольку все NFT используют смарт-контракты, Gamma будет использовать проверку, чтобы гарантировать, что человек, получающий доступ к вашим файлам, действительно зарегистрирован в вашем NFT, создавая однородный уровень социальной безопасности.

Таким образом, Gamma демонстрирует, как NFT можно интегрировать в мир цифровых удостоверений, и эта компания позиционирует себя в авангарде этой технологии.

собственный ключ

Selfkey — еще одна платформа, единственная цель которой — позволить пользователям создавать свою децентрализованную идентичность в мире Web 3.0. От доступа к онлайн-пространствам метавселенной до входа во все ваши криптографические учетные записи — Selfkey хочет, чтобы у пользователей была одна точка доступа — они сами.

Как единое приложение, которое интегрируется с миром Web 3, Selfkey, как и Gamma, использует для этого NFT. Поскольку все NFT, поскольку они не заменяемы, по своей сути не воспроизводимы, это идеальный инструмент для создания идентичности.

Как и в реальном мире, у каждого человека есть индивидуальные отпечатки пальцев, Selfkey хочет стать отпечатком пальца Интернета, где каждый пользователь владеет так называемым Живым Аватаром NFT.

Живой аватар NFT — это близкая к вашему лицу копия, окруженная уникальным стилем с вплетенными в него дополнительными деталями, такими как национальность и паспорта, которыми вы владеете. Эта комплексная система предоставляет всю необходимую информацию о человеке, и каждый использует эту систему для доступа к 3 веб-сервисам.

Поскольку все NFT Living Avatar не являются взаимозаменяемыми, каждый человек получает одну учетную запись, которую нельзя дублировать, создавая сквозную систему идентификации в Web 3.0.

последние мысли

В эпоху Web 3 децентрализованные цифровые удостоверения являются одной из самых актуальных новых технологий, входящих в эту нишу. По мере того, как мы погружаемся дальше в воды новой эры Интернета, мы обнаруживаем истинные возможности этой системы.

Опираясь на NFT, непосредственно затронутую экосистему, работающую на блокчейне, компании Web 3 могут создавать уникальные идентификаторы пользователей. Оттуда эти пользователи могут легко получить доступ ко всем своим учетным записям и системам, и им больше не нужно запоминать 10 разных паролей для каждой из своих учетных записей.

Поскольку мир Web 3 и децентрализованных удостоверений продолжает развиваться, мы, вероятно, увидим взрыв популярности в этой области, отражающий новейшие и захватывающие технологии, которые постоянно разрабатываются в этой области.

Leave a Comment