Данные с маленькой планеты

(НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт) 16 ноября 2021 года космический корабль НАСА «Кьюриосити» дважды сделал панорамные снимки этой сцены на Марсе с интервалом примерно в восемь часов. Инженеры объединили две сцены, чтобы создать это воссоздание.

Copyright © 2022 Журнал Альбукерке

Марс, мокрая планета?

Что ж, ученые, вероятно, не будут вешать эту ручку на четвертый камень от Солнца и вторую самую маленькую планету в Солнечной системе прямо сейчас. Но если бы они были около 3,5 миллиардов лет назад, они могли бы подумать об этом.

Информация, собранная космическим кораблем НАСА Curiosity, показывает, что когда-то планета была более влажным местом, чем сейчас. Анализ района Глен-Торридон в кратере Гейла, образовавшегося в результате падения метеорита на Марс 3,7 миллиарда лет назад, указывает на то, что породы фундамента были изменены подземными водами.

«Существует множество свидетельств того, что, когда образовался кратер, Земля и Марс были похожи по воде и атмосфере», — сказал Патрик Гасда из группы космического и дистанционного зондирования Лос-Аламосской национальной лаборатории. «Марс претерпел изменение климата. Все признаки указывают на то, что в прошлом Марс был теплым и влажным. Сейчас Марс холодный и сухой. Что заставило Марс отдалиться от Земли? Если мы сможем это понять, возможно, мы сможем предотвратить это здесь».

Кратерные озера и горячие скалы

Миссия Curiosity заключалась в том, чтобы выяснить, есть ли на Марсе подходящие условия окружающей среды для существования крошечных форм жизни, называемых микробами. Марсоход получает образцы горных пород, почвы и воздуха для анализа на борту. Ищет камни, которые образовались в воде и/или имеют признаки органического вещества.

Патрик Гасда, научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, находится в лаборатории с испытательным блоком прибора ChemCam, который используется марсоходом Curiosity для изучения роли воды на Марсе и возможности существования жизни на планете. )

37-летний Гасда является ведущим автором исследования, недавно опубликованного в специальном выпуске Журнала геофизических исследований планет, в котором описывается, что Curiosity обнаружил в самой разнообразной в химическом отношении части кратера Гейла, которая имеет ширину 96 миль и содержит 3-мильную -высокая гора наносов.По наслоению называется гора Шарп.

«Около 3,5 миллиардов лет назад в кратере Гейла было озеро, — сказал Гасда. “Возможно, там было глубокое озеро или, может быть, несколько маленьких или мелких озер с небольшими речками между ними. Это было бы благоприятное место для жизни — вроде бактериальной жизни. Но мы пока не нашли никаких признаков жизни”.

Он сказал, что область Глен Торридон в кратере, вероятно, представляет собой последние стадии влажного Марса.

«Мы хотим понять отложения в озере, чтобы получить исходную информацию о том, что произошло до того, как марсианский климат изменился», — сказал Гасда.

Ученые считают, что озеро в кратере Гейла образовалось из просачивающихся грунтовых вод и протекающих неорошаемых рек и оттепелей. Галька, песок и ил пришли с речной водой.

В течение миллионов лет эти отложения продолжали накапливаться в кратере вулкана. Даже после того, как Марс начал высыхать и реки перестали течь, ветры забросали песок и пыль в кратер, возможно, заполнив его до краев. Но затем ветер начал уползать в отстойник, пока от него не осталась гора Шарп.

«Ветровая эрозия могла занять около миллиарда лет», — сказал Гасда. “Основание (Джебель-Шарп) занимает от одной трети до двух третей кратера. Оно большое. Его сравнивают с горой Килиманджаро (Танзания)”.

Каждый слой осадка, застрявший в скале, содержит главу, раскрывающую среду, в которой он был создан. Curiosity, используя свой прибор ChemCam, разработанный в Лос-Аламосе и французской космической лаборатории, читает эти главы и отчитывается перед Землей.

ChemCam записывает химический состав и изображения с четырех камер Curiosity для поиска физических и химических изменений горных пород.

«Мы видим круглые узелки другого цвета — темнее — чем окружающий материал», — сказал Гасда. «Вода в кратере будет реагировать с камнями, если она находилась там долгое время. Это более темное вещество получает концентрацию воды. Вот как мы знаем, что эти вещи образовались в воде».

Curiosity также обнаружил крупные вены со странным химическим составом, в том числе темные вены с высоким содержанием железа и марганца и светлые вены с высоким содержанием фтора.

«Мы не ожидали найти вены с таким химическим составом в Глен Торридон», — сказал Гасда. «Наша гипотеза о том, как эти вещи образовались, заключается в том, что (метеорит) ударяется о горячие скалы возле кратера, грунтовые воды текут через эту скалу, и, возможно, эта горячая вода извлекает из этих пород такие элементы, как фтор».

Системы горячей воды или гидротермальные системы будут доставлять на поверхность Марса такие элементы, как железо, никель, сера и марганец, и микробы используют эти элементы в качестве источника энергии.

Марсоход НАСА Curiosity использует камеру MAST в марте 2020 года, чтобы запечатлеть вид на поверхность планеты. На заднем плане — вершина горы Шарп, горы высотой 3 мили, на которую марсоход поднимается с 2014 года (NASA/JPL-Caltech/MSSS).

«Теперь мы думаем, что подобные вещи происходили по всему Марсу», — сказал Гасда. “В любое время, когда происходило серьезное столкновение, у вас должна была циркулировать горячая вода. Возможно, что все кратеры на Марсе находились в одинаковых условиях. Марс был бы другом жизни на всей планете”.

Что такое жизнь?

Гасда имеет степень бакалавра химии в колледже Урсинус в Пенсильвании и степень доктора геологии в Гавайском университете.

«С детства меня интересовал космос и рок, но я пошел в колледж, чтобы изучать химию», — сказал он. “Некоторое время я работал в промышленности, но мне это не нравилось. В конце концов я вернулся к тому, чем я действительно хотел заниматься, а именно к геологии и планетарным наукам в аспирантуре”.

Детский энтузиазм все еще очевиден, когда он говорит об исследовании Марса. Он считает безумием приземляться на планету, которая находится дальше от Земли, чем Земля от Солнца.

Curiosity был запущен в ноябре 2011 года и приземлился на Марсе в августе 2012 года.

«У Curiosity была собственная камера, и он делал снимки по пути вниз», — сказал Гасда. «Я искал места, которые были плоскими, чтобы у них было хорошее место для приземления».

Первоначально миссия Curiosity была рассчитана на два года. Но прошло два года, а прошло почти восемь лет, марсоход продолжает возить.

Целью марсохода было выяснить роль воды на Марсе и выяснить, может ли планета поддерживать жизнь. Все идет нормально.

«Там была вода, и было бы хорошо, если бы была жизнь», — сказал Гасда. «У нас нет возможности это измерить».

Он сказал, что, возможно, марсоход Persevering, приземлившийся на Марсе в феврале 2021 года, найдет окаменелость, доказывающую, что на планете когда-то существовала жизнь.

Он не говорит о чем-то вроде костей бронтозавра.

«Наиболее реалистичными были бы окаменелости бактерий, очень маленькие пятнышки», — сказал он. «Вы можете посмотреть концентрации углерода, водорода и азота, необходимые для жизни, какой мы ее знаем».

Но что, если есть жизнь, какой мы ее не знаем.

«Насколько нам известно, на нем живет только Земля», — сказал Гасда. Но мы мало знаем о жизни, чтобы быть уверенным. У нас есть только один пример биосферы. Если мы сможем найти другой пример жизни, мы сможем понять жизнь в более широком масштабе.

«Если мы здесь единственные, мы должны лучше защищать эту жизнь».

Leave a Comment