Ник Стробел: Sun активизирует свою деятельность | развлечения

Летние каникулы в самом разгаре – во всех школах закончились весенние семестры. Колледж Бейкерсфилда начнет свою летнюю сессию на следующей неделе, 13 июня.

Похоже, что наше Солнце сейчас начинает восстанавливать свой цикл активности. Его цикл немного длиннее нашего сезонного или сезонного цикла — в среднем 11 лет.

Когда Солнце более активно, мы видим больше солнечных пятен, вспышек и крупных извержений, называемых выбросами корональной массы, которые могут повредить спутники и привести к перебоям в подаче электроэнергии здесь, на Земле. Последний пик активности пришелся на период с 2012 по 2014 год, а самый низкий уровень пришелся на декабрь 2019 года.

Солнечные пятна — это темные пятна на поверхности Солнца, которые являются самыми простыми индикаторами изменяющейся активности Солнца. Солнечные пятна кажутся темными, потому что они на 1800–2700 градусов по Фаренгейту холоднее, чем остальная часть поверхности, что составляет около 10 000 по Фаренгейту. Петли магнитного поля, образующиеся под поверхностью, текут по поверхности и уменьшают поток энергии через эту часть поверхности. Низкий поток энергии делает эту часть поверхности более прохладной, чем остальная часть.

Если бы вы могли отделить часть солнечного пятна от остальной поверхности, вы бы увидели, что оно светится ярко-оранжевым цветом, так что пятно выглядит только черным по сравнению с остальной частью поверхности Солнца.

Мы начинаем лучше понимать, почему солнечная активность меняется именно так, а текущее увеличение количества солнечных пятен и другой солнечной активности хорошо соответствует панели прогнозирования солнечного цикла NOAA. Хотя большинство людей знают NOAA, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, как агентство, отвечающее за наши прогнозы погоды, им также поручено отслеживать и прогнозировать «космическую погоду», взаимодействие потока солнечных частиц с магнитным полем Земли.

С усилением солнечной активности увеличивается интенсивность северного сияния и увеличиваются шансы увидеть его в нижних 48 штатах под темным небом вдали от города. См. swpc.noaa.gov для получения последних обновлений космической погоды и северного сияния.

ЗАВЕРШЕНИЕ НА ЛУНУ

13 июня небольшой спутник CAPSTONE весом всего 55 фунтов должен быть запущен в трехмесячное путешествие к Луне. Оказавшись там, он выйдет на специальную эллиптическую полярную орбиту вокруг Луны, которая использует точку гравитационного равновесия Земля-Луна для поддержания стабильности и повышения энергоэффективности. При максимальном сближении CAPSTONE будет находиться всего в 1000 милях от одного лунного полюса, и ему потребуется семь дней, чтобы достичь самой дальней точки, находящейся в 43 500 милях от другого полюса.

CAPSTONE — это миссия Pathfinder, в ходе которой тестируются системы и операции для будущего орбитального аванпоста Gateway (небольшой космической станции), который станет частью программы NASA Artemis. Помимо тестирования использования частной орбиты, CAPSTONE будет связываться с лунным разведывательным орбитальным аппаратом (LRO) для самостоятельной навигации, поэтому ему не придется полагаться исключительно на отслеживание с земли. Аванпост Gateway и космический корабль, направляющийся к лунной поверхности, будут нуждаться в этой автономной навигационной способности.

Обратите внимание, что скорость, необходимая CAPSTONE, гораздо комфортнее для достижения Луны — три месяца вместо трех дней, которые мы использовали в миссиях «Аполлон». Поскольку CAPSTONE — робот, созданный для космоса, он не нуждается в жизнеобеспечении и не заскучает от долгого полета. См. nasa.gov/directorates/spacetech/small_spacecraft/capstone для получения дополнительной информации о CAPSTONE и nasa.gov/gateway для продвижения шлюза, которое должно начаться не позднее ноября 2024 года.

смотреть в небо

В этот вечер луна представляет собой восковой полумесяц среди звезд Льва. Над яркой звездой Регул расположен ниже серп льва (или знак вопроса сзади). Над Регулом в узоре серпа находится звезда средней яркости Эта Леонис, где начинается изогнутая часть серпа (см. вставку звездной карты). Темная часть полумесяца будет закрыта закатом.

Между 20:53 и 20:55 мы увидим, как Эта Леонес появляется из-за яркой стороны Луны. Очень тщательные наблюдения могут выявить двойную природу Эта Леонис, поскольку две звезды обнаруживаются в несколько разное время. Луна будет в первой четверти 7 июня, а полные фазы — в предрассветном утре 14 июня.

Те, кто встает рано утром, увидят в юго-восточном небе линию из четырех ярких планет. От низшего к высшему это будут Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Юпитер и Марс были рядом друг с другом 29 мая и сейчас заметно отделены друг от друга. Возможно, вы сможете разглядеть пятую планету, Меркурий, прямо над горизонтом на востоке, но она может потеряться в сумеречном сиянии, поэтому для ее обнаружения потребуется бинокль. Прилагаемый звездный график представляет собой вид примерно за 30 минут до восхода солнца. Нечасто все планеты визуально сближаются друг с другом — это произойдет только в 2041 году, прежде чем это произойдет снова.

Надеюсь, этим летом вы сможете выйти на улицу и насладиться действительно темным звездным небом!

Leave a Comment