Можете ли вы владеть частью пляжа в Калифорнии?

Сан-Диего. Действительно ли в Калифорнии есть «частные» пляжи?

«Нет», — уверенный и, казалось бы, окончательный ответ Линды Лаклин, эксперта по доступу к пляжам из Калифорнийской прибрежной комиссии.

Но, конечно, это противоречит действительности для многих потенциальных пляжников, которых смущают знаки, запрещающие парковку или боящиеся занять место на песке. Хотя посетить пляжи, которые являются частью государственной или местной парковой системы, легко, участки, граничащие с частной собственностью, часто недоступны.

Так каковы же правила, регулирующие доступ к побережью в Золотом штате, и кому звонить, когда пляж несправедливо заблокирован?

Где вы можете быть на любом пляже в Калифорнии

Лохлин, чья официальная должность — руководитель прибрежной программы, говорит, что ключевой термин — «средняя линия прилива». Это точка на песке, которой достигает вода, когда она устремляется на самое дальнее расстояние по берегу.

На многих пляжах штата на песке достаточно места, чтобы положить футбольный мяч или бросить его большую часть дня. Вода тоже честная игра – насколько хватает глаз.

«Конституция Калифорнии гарантирует всем гражданам право использовать приливные земли в штате», — сказал Лохлин FOX 5.

Это кажется достаточно ясным. Но проблема возникает не столько из-за дебатов о «среднем приливе» (это не совсем язык Амваджа, верно?), сколько из-за того, как люди вообще попали на песок.

В районах, где линия пляжных домиков или утес граничит с песком, может быть трудно попасть в воду, не пересекая частную собственность, которая запрещена независимо от общественной земли на другой стороне. Вы не можете просто врезаться в чей-то задний двор или заблокировать его дощатый настил, потому что вы направляетесь к общественной береговой линии, а жители злятся на людей, околачивающихся на их территории на популярных пляжах.

Прибрежная дорожка ведет к пляжу перед многомиллионными домами в Малибу, Калифорния, 18 сентября 2018 г. (Фото: Робин Бек/AFP через Getty Images)

Но некоторые домовладельцы идут еще дальше, призывая к созданию подъездных путей и парковочных мест, которые позволили бы публике получить доступ к песку и расширились бы за пределы того, что они имеют право ограничивать.

Лафлин видел все: от фальшивых знаков «частный пляж» и знаков «парковка запрещена», размещенных прямо на дорогах общего пользования, до частных охранников, патрулирующих песок и разгоняющих людей в Малибу.

Анджела Хоу, старший юридический директор некоммерческой организации Surfrider Foundation, добавила несколько. Барьеры, окрашенные жителями в красный цвет, садовая мебель, установленная на подъездной дорожке — она даже видела фальшивую дверь гаража, из-за которой казалось, что парковка на общественной улице заблокирует выход из дома, — сказала она FOX 5 в телефонном интервью.

Есть также места, которые заставляют местных жителей чувствовать себя крайне нежеланными, например, печально известные Bay Boys в Палос-Вердес: серферы, которые действуют с «бандитским менталитетом».

Что делать с доступом к запретному пляжу

Лохлин говорит, что вам не нужно просто иметь дело с этим, если вы обнаружите, что кто-то блокирует доступ к пляжу. У Береговой комиссии есть исполнительный орган, который может расследовать правонарушения домовладельцев и при необходимости налагать штрафы. Вы можете сообщить о нарушениях, следуя этим онлайн-инструкциям.

Если вам интересно, где припарковаться на пляже или на пути к воде — планируете ли вы поездку или пытаетесь что-то подтвердить — комиссия также оцифровала свой путеводитель по побережью.

Мало того, что Лохлин и ее команда расправляются с плохим поведением, комиссия также вмешивается, чтобы восстановить или создать точки доступа на участке береговой линии, которого ей не хватает, используя свою систему разрешений для запроса маршрута.

В Сан-Диего, например, комиссия занимается восстановлением прибрежной дороги на Принцесс-стрит, долгожданной дороги, ведущей к знаменитому побережью Ла-Хойя. Тропа будет вести от Общественной улицы, между двумя большими участками на склонах, затем 50-футовый спуск к подводному парку и экологическому заповеднику Ла-Хойя.

Подъездная дорога обеспечивала доступ к пляжу в этом районе до 1970-х годов, когда домовладелец поставил на дороге запертые ворота. С тех пор Береговой комитет спорит с жителями о том, чтобы вновь открыть туда публичный доступ.

Теперь новая трасса, которая была создана и поддерживается благодаря партнерству между Экологическим центром Сан-Диего, Surfrider и другими группами, наконец, находится в стадии строительства.

По словам Хоу в интервью FOX 5, предотвращение отказа домовладельцев в общественном доступе и помощь в создании новых троп являются важной частью миссии Surfrider, но она и ее команда также обеспокоены другой тенденцией: полным исчезновением пляжей.

«У вас есть эти физические барьеры, но есть также повышение уровня моря», — сказала она. «Это серьезно перекроет доступ к берегу, если мы не будем действовать соответствующим образом».

В дополнение к общественной защите окружающей среды, Surfrider настаивает на восстановлении среды обитания и программах «управляемого отступления», которые перемещают застройку от непосредственного побережья в районы, где пляж медленно исчезает.

Несмотря на всю общественную политику и доступ к беспокойству, Лаклин и Хоу призвали калифорнийцев выйти на улицу и исследовать свои местные беззаботные пляжи этим летом.

По словам Хоу, особенно после пандемии крайне важно сделать «психологический перерыв» и «проверить себя», если вы чувствуете себя немного подавленным. «Пляж — это то, что может помочь омолодить это».

Leave a Comment