Как передвигаться в Рейкьявике

Население Рейкьявика составляет всего 130 000 человек, но столица Исландии занимает территорию, вдвое превышающую площадь Парижа. Чтобы передвигаться, местные жители используют автомобиль как дорогое пальто, а затем проводят следующие двенадцать часов в пробке, мечтая о летающих машинах.

Но обычаи меняются, как и город: ходить пешком, ездить на велосипеде и ездить на автобусе никогда не было так просто. Вот путеводитель по лучшим способам передвижения по Рейкьявику.

Откройте для себя самые удивительные приключения планеты с нашим еженедельным информационным бюллетенем, доставляемым на ваш почтовый ящик.

Легко обойти центр города пешком

Посетители, остановившиеся только в центре города, могут не заметить огромных размеров Рейкьявика, поскольку центр города — от старого порта до автовокзала Хлеммур — имеет длину менее трех километров, что позволяет легко исследовать его пешком. Автобусы курсируют вверх и вниз по улице Хверфисгата, но лучше всего обойти Лейгавегюр, главную торговую улицу, пешком.

Возьмите напрокат электрический скутер для легкого и веселого путешествия

Электрические скутеры широко доступны для аренды в Рейкьявике: четыре разные компании сдают около 1000 автомобилей в минуту. Будьте готовы заплатить около 1000 крон (7,45 долларов США) за поездки в центре города. Однако шлемы найти трудно, и гонщики в возрасте 16 лет и младше должны их носить; Если у вас дома есть велосипедный шлем, возьмите его с собой.

Автобусы Strætó — отличный способ передвижения по городу.

Система общественного транспорта Рейкьявика желтого цвета снаружи и зеленого цвета внутри; Ярко раскрашенные городские автобусы Strætó все чаще используют городской возобновляемый источник электроэнергии. Худшее в поездке на автобусе — это стоять снаружи и ждать в непогоду, но ждать там. В часы пик автобусы прибывают каждые 10-15 минут, но в середине дня и вечером частота снижается до каждых 30 минут. Обслуживание прекращается около полуночи и возобновляется около 6:30 утра в будние дни; Воскресные службы проходят значительно реже.

Город Рейкьявик является одним из пяти муниципалитетов, составляющих городской район, известный как Столичный округ. В целом около 65% населения Исландии проживает в этом районе, а 27 автобусных маршрутов, которыми управляет Strætó, охватывают всю столичную территорию.

В автобусах больше не принимают наличные или банковские карты; Гонщики должны расплачиваться специальными билетами KLAPP. Большинство пассажиров используют свои смартфоны в качестве проездного билета через приложение KLAPP, но предоплаченные карты также доступны у восемнадцати продавцов в Рейкьявике. Поездка стоит 470 крон (3,50 доллара США), действительна в течение 75 минут в пути. Дети в возрасте до двенадцати лет путешествуют бесплатно, а велосипеды разрешены на борту, если количество мест не ограничено.

Хотя Рейкьявик простирается на многие мили, центральная часть на удивление компактна © StockWithMe / Shutterstock

Карта Reykjavik City Card дает право на проезд в автобусах, музеях и бассейнах.

Для тех, кто приезжает всего на несколько дней и хочет сэкономить, карта Reykjavik City Card доступна на один, два или три дня. Карта представляет собой неограниченный проездной на автобус с щедрыми привилегиями, включая бесплатный вход в двенадцать городских музеев, галерей и оживленных общественных бассейнов. 24-часовой вариант стоит 4200 крон (31,20 доллара США) или эквивалент девяти автобусных билетов.

Услуги Rideshare незаконны, вместо этого используйте такси

Во-первых, не пытайтесь вызвать Uber. Услуги такси запрещены из-за исландской системы лицензионных квот, которая предназначена для обеспечения гарантий занятости водителей такси. Двумя основными компаниями такси являются Hreyfill и BSR. Будьте готовы заплатить не менее 17 000 крон (126 долларов США) за такси из центра Рейкьявика в аэропорт Кефлавик.

Каршеринг — отличная альтернатива езде по городу

Есть несколько простых в использовании компаний по совместному использованию автомобилей, которые предлагают почасовые тарифы, такие как Zipcar и новая услуга от Hopp, которая должна быть запущена в конце 2022 года. Поскольку станции расположены по всему городу, эти автомобили в основном ориентированы на местных жителей. добираться до работы за продуктами или другими вещами в пределах города; Регулярная аренда автомобиля обычно является лучшим вариантом для однодневных поездок за пределы Рейкьявика.

Вид на концертный зал Harpa на закате в Рейкьявике
Ищете парковку в Рейкьявике? Просто отправляйтесь на парковку в концертном зале Harpa © KeongDaGreat / Shutterstock

Арендуйте автомобиль для легких однодневных поездок или для дальнейшего путешествия

При аренде автомобиля для знакомства с Исландией имейте в виду, что международный аэропорт Кефлавик находится в часе езды на автобусе от Рейкьявика. Забрать арендованный автомобиль в аэропорту или в близлежащем городе Кефлавик гораздо удобнее, чем в Рейкьявике. С июля по август бронируйте автомобиль заранее.

Путешествуя по столице на автомобиле, лучше избегать утреннего часа пик с 7:30 до 9:00 и дневного часа пик с 16:00 до 17:00. Это, конечно, зависит от направления – утром движение идет в город, а днем ​​– в пригород.

Где остановиться в Рейкьявике

Уличная парковка может показаться невыполнимой задачей, но не бойтесь — в столице есть сеть многоуровневых гаражей и веб-сайт, который показывает доступность каждую минуту. Самые большие гаражи находятся возле концертного зала Harpa. Ожидайте платить около 200 крон (1,50 доллара США) в час.

Велосипеды пригодятся для изучения побережья

Ряд общественных троп, предназначенных как для велосипедистов, так и для пешеходов, соединяют въезды в столичный район вдоль побережья, простираясь от оконечности полуострова Сельтьярнарнес до центра города Хабнарфьордюр. Следование по этим маршрутам — это не только короткий путь, но и отличный способ зарядиться энергией в бездорожной среде.

Для краткосрочной или долгосрочной аренды велосипедов в центре города есть два основных варианта: Reykjavík Bike Tours by the Old Harbour и Borgarhjól на улице Hverfisgata. Самый большой магазин велосипедов в городе — Ornin на юго-востоке Рейкьявика. Подержанные велосипеды в основном продаются через рынки Facebook, такие как Hjóladót til sölu, участниками которых является пятая часть жителей Исландии.

Велосипедисты следуют по велосипедной дорожке на побережье в Рейкьявике.
Маршруты для ручных велосипедов проходят вдоль побережья Рейкьявика и столичного региона © Nuerobite / Getty Images

Почему велосипеды — мой любимый способ путешествовать

По скандинавским меркам Рейкьявик не город для велосипедистов. Во всем виноват ветер. Статистика не может сказать вам, как часто вы дуете в направлении, противоположном тому, как вы едете. Я всегда говорю тебе всегда.

Но серьезные усовершенствования велосипедных дорожек под руководством мэра Дагура Эггертссона (известного тем, что он посещал встречи со всемирно известными лидерами в шлемах) сделали езду на велосипеде серьезной альтернативой автомобилям и пробкам.

Электрические велосипеды — еще одна революция в круглогодичной езде на велосипеде. Удар по ветру с помощью мотора позволяет легко оценить время в пути, а это значит, что вы с меньшей вероятностью прибудете в мокром поту. Зимой большинство велосипедистов в целях безопасности используют звездочки.

Ради развлечения я люблю кататься на велосипеде в Эллидаардалур, крупнейшем общественном парке города. Для дополнительной растяжки поднимитесь на холмы Раудхолар и объезжайте окраины, путешествуя вдоль озера Раудаватн, или подождите, пока автобус вернется в центр.

Leave a Comment