Какая разница, является ли Плутон планетой или карликовой планетой?

Любопытные дети — это сериал для детей всех возрастов. У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Отправьте его на адрес CuriousKidsCanada@theconversation.com.

Какая разница, является ли Плутон планетой или карликовой планетой? Потому что для меня это еще больше сбивает с толку нашу солнечную систему. Я знаю, что некоторые объекты в космосе — это планеты, некоторые — звезды, а некоторые — имена, например, луны или кометы. Карликовая планета — это другое название, и я думаю, что оно делает его более запутанным. Тимми, 11 лет, Китченер, Онтарио.

«Комета», «звезда» и «планета» — это названия категорий, которые сразу говорят вам что-то важное о том, что они описывают.

Наша Солнечная система состоит из Солнца, планет (которые вращаются вокруг Солнца) и малых тел (которые вращаются либо вокруг Солнца, либо вокруг планет). Категория «маленьких объектов» делится на более мелкие категории, в основном в зависимости от формы и размера орбиталей.



Подробнее: Что такое карликовая планета?


В 1801 году астрономы открыли Цереру, которую изначально классифицировали как «планету». Астрономы подсчитали, что она намного меньше других известных планет. Вскоре на орбитах, очень близких к Церере, было обнаружено множество мелких объектов. Эти маленькие объекты были классифицированы как «астероиды», и с тех пор мы обнаружили сотни тысяч из них в поясе астероидов.

Черно-белое изображение Цереры, похожей на затменную луну.
Церера, вид с космического корабля NASA Dawn.
(NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA)

новые открытия

Аналогичный процесс открытия и переклассификации малых тел происходил в Солнечной системе.

Плутон был открыт в 1930 году и уже несколько десятилетий считается девятой планетой Солнечной системы. Но вскоре астрономы узнали, что Плутон сильно отличается от восьми других планет: он вращается по наклонной орбите и намного меньше других планет.

С годами астрономы обнаруживали все больше и больше маленьких планетоподобных объектов, которые пересекали орбиту Плутона. Теперь они классифицируются как «Объекты пояса Кипера». Все больше и больше казалось, что Плутон может лучше вписаться в класс тел пояса Койпера, чем планеты.



Подробнее: Как мы обнаружили 840 малых планет за пределами Нептуна — и что они могут нам рассказать


В 2005 году во внешней части Солнечной системы был обнаружен новый объект Эрида, который тяжелее Плутона. Это побудило астрономов задуматься о том, являются ли Эрида и Плутон планетами. Астрономы сочли это достаточно важным решением, и Международный астрономический союз проголосовал за него в 2006 году. Астрономы решили, что вместо понижения Плутона до простого тела пояса Койпера они создадут новый класс малых тел, названных «карликовыми планетами». И Плутон, и Эрида будут частью этой новой категории.

Как формируются планеты?

Солнечные системы, подобные нашей, формируются из больших облаков пыли и газа, которые схлопываются в диски вокруг молодых звезд, но астрономы все еще изучают, как именно работает этот процесс. Мы используем телескопы, чтобы внимательно наблюдать за формированием далеких солнечных систем, но они так далеко, что очень трудно увидеть непосредственно формирование планет.

Малая планета — малая планета — сначала образуется из комков пыли на диске, вращающемся вокруг молодой звезды. Затем малые планеты подхватывают гальку, пыль, а иногда и близлежащие малые планеты своей гравитацией, которая становится сильнее по мере их взросления. Когда их ширина достигает нескольких сотен километров, они имеют достаточную гравитацию, чтобы притянуться в круглую форму, что является определением карликовой планеты.

Два одинаковых изображения и иллюстрации обломков вокруг молодой звезды
На двух изображениях выше видны диски обломков вокруг молодых звезд, которые были обнаружены на архивных снимках, сделанных космическим телескопом НАСА «Хаббл». На иллюстрации под каждым изображением показано расположение дисков мусора.
(НАСА/ЕКА, Р. Соммер, Энн Филд (STScI))

Измерение небольших объектов в нашей Солнечной системе, включая карликовые планеты, и сравнение их с компьютерным моделированием — еще один способ увидеть, как формировалась наша Солнечная система. Наша текущая теория состоит в том, что в нашей Солнечной системе должно было образоваться множество карликовых планет.

Церера в поясе астероидов, а также Плутон, Эрида и около дюжины других объектов в поясе Койпера достаточно велики, чтобы попасть в категорию карликовых планет. Это означает, что, хотя они являются малыми планетами, которые стали достаточно большими, чтобы стать круглыми, они не развили достаточно сильное гравитационное притяжение, чтобы захватить все другие малые планеты вблизи их орбиты.

Другие солнечные энергетические системы

В настоящее время астрономы измерили более 5000 экзопланет и планет в других солнечных системах. Мы не сможем долго измерять карликовые планеты, но те, что мы нашли в нашей Солнечной системе, могут показать нам, как формируются планеты повсюду.


Привет, любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос по адресу CuriousKidsCanada@theconversation.com. Пожалуйста, сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.

А так как любознательность не имеет возрастных ограничений – взрослые, давайте узнаем, что еще вас интересует. Мы не сможем ответить на все вопросы, но постараемся.


Leave a Comment