Глифосат влияет на шмелей, новый железный катализатор и Альпы

Глифосат влияет на уход за расплодом у пчел

Исчезновение насекомых и опылителей, в частности таких, как пчелы, представляет собой растущую угрозу для экосистем и экономики во всем мире. Все более широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве является движущей силой этого явления, но наиболее широко используемый гербицид, глифосат, может способствовать большему, чем считалось ранее, согласно новому исследованию пчел в журнале. наук.

Исследование показало, что глифосат влияет на способность пчелиных семей регулировать температуру расплода.

«Когда ресурсы становятся дефицитными, вы очень ясно видите, что это влияет на коллективное температурное поведение колоний шмелей, которые хронически подвергались воздействию глифосата», — говорит ведущий автор доктор. «Они не могут долго согревать свой выводок».

Разделенная колония шмелей с помощью глифосата, справа, не обработанная. Предоставлено: Аня Вайденмюллер

Это вызывает беспокойство, потому что, по словам Вайденмюллера, «колонии шмелей находятся под очень сильным давлением, чтобы расти как можно быстрее в течение короткого периода времени». Если пчелы не могут поддерживать необходимую температуру расплода, расплод будет развиваться медленнее или вообще не будет развиваться.

«Нелетальные эффекты, то есть воздействия на организмы, которые не являются смертельными, но которые можно увидеть, например, в физиологии или поведении животных, могут иметь значительное негативное влияние и должны учитываться при утверждении пестицидов в будущем», — говорит она. . .

Железный катализатор может удешевить важные химические реакции

Катализаторы ускоряют химические реакции, предлагая химическим веществам альтернативный способ взаимодействия друг с другом. Это может позволить реакциям происходить при более низких температурах или прямым реакциям в пользу конкретных продуктов, и все это без потребления самого катализатора.

Но многие катализаторы сделаны из драгоценных металлов, которые могут быть дорогими и вредными для окружающей среды.

Теперь химики разработали новый катализатор из железа — гораздо более дешевого и экологически чистого металла — для облегчения реакции химического обмена олефинов, согласно новому исследованию в стимулирующий характер.

«Химическая двойная олефиновая реакция является одной из наиболее широко применяемых каталитических реакций для образования двойных углерод-углеродных связей», — объясняет ведущий автор Сатоси Такбаяши, исследователь из Окинавского института науки и технологий (OIST) в Японии. «Углерод и двойные углеродные связи являются важной связью, присутствующей во многих химических продуктах».

В настоящее время популярным катализатором этой реакции является рутений из драгоценного металла. Однако железный катализатор нестабилен и менее реактивен при воздействии воздуха и влаги, поэтому эти ограничения необходимо устранить, прежде чем он сможет заменить рутений.

Схематическая диаграмма химической реакции, катализируемой новым железным катализатором.
Используя новый железный катализатор, исследователи создали полимер из более мелких химических единиц, соединенных двойными углерод-углеродными связями. 1 кредит

Как мозг реагирует на внезапные события?

Когда вашему мозгу нужно обратить внимание на что-то важное, например, на неожиданный результат, он запускает выброс норадреналина, чтобы помочь извлечь уроки из этого события, согласно новому исследованию, опубликованному в вспыльчивый характер.

Норадреналин, также известный как норэпинефрин, представляет собой нейромодулятор, вырабатываемый глубоко в мозгу структурой, называемой синим пятном. Он оказывает широкомасштабное воздействие на весь мозг, и ученые-когнитивисты, изучая мышей, обнаружили, что он играет ключевую роль в передаче сигналов удивления.

«Эта работа показывает, что синий локус (locus coeruleus) кодирует неожиданные события, и внимание к этим внезапным событиям имеет решающее значение для мозга, чтобы оценить окружающую среду», — говорит старший автор Мриянка Сур, профессор нейробиологии Ньютона в Департаменте нейробиологии. Мозг и когнитивные науки в Массачусетском технологическом институте (MIT), США.

Исследователи также обнаружили, что в дополнение к своей роли в сигнале удивления, норадреналин помогает мотивировать поведение, которое приводит к вознаграждению, особенно в ситуациях, когда существует неопределенность в отношении предложения вознаграждения.

Рукавица Норэпинефрин Обучение 01 Пресса
Большая часть норадреналина вырабатывается в головном мозге двумя ядрами локуса, по одному в каждом полушарии. Нейроны в синей позиции помечены зеленым флуоресцентным белком. Кредит: Гейб Драммонд

Последствия изменения климата в Альпах можно увидеть из космоса

Глобальное потепление оказало особенно заметное влияние на регион европейских Альп, и новое исследование показало, что горный массив становится зеленее.

Используя спутниковые снимки высокого разрешения, экологи показали, что растительный покров над линией деревьев увеличился более чем на 77% Альп, а снежный покров также уменьшается — хотя пока незначительно.

Альпы становятся зеленее, поскольку растения заселяют новые территории, а растительность в целом становится гуще и длиннее. Это явление «озеленения» из-за изменения климата уже хорошо задокументировано в Арктике.

«Альпийские растения адаптируются к экстремальным условиям, но они не очень конкурентоспособны», — говорит ведущий автор, доктор Сабина Рампф, доцент кафедры наук об окружающей среде Базельского университета, Швейцария.

По мере изменения условий окружающей среды эти специализированные виды теряют свое преимущество и опережают конкурентов.

«Уникальное биоразнообразие Альп находится под большим давлением, — говорит Рампф.

Вид на швейцарские Альпы с Пишахорна в сторону пиков, называемых Платтенхорн.  Кредит Сабина Рампф
Вид на Швейцарские Альпы, от Пишахорна к пикам Платтенхёрнер. Кредит: Сабина Рампф

Склонность к цитированию научных исследований из определенных стран

Согласно новому исследованию, в науке существует предвзятость цитирования, и это может означать, что глобально разные голоса с меньшей вероятностью будут услышаны и признаны.

Исследование показало, что статьи исследователей из небольшого числа высокоактивных стран (например, США, Великобритании и Китая) составляют основу научных исследований и чаще цитируются, чем статьи из других стран (например, из Бразилии, Мексики и Турции). Даже если они затрагивают схожие темы.

Социологи изучили текст и цитирование почти 20 миллионов научных статей в 150 областях, опубликованных в период с 1980 по 2012 год, и разработали метод измерения разницы между количеством цитирований, которое можно было бы ожидать для статьи (на основе текста, содержащегося в ней). ) и фактическое количество цитирований, полученных с помощью компьютерного моделирования.

Результаты были опубликованы в Природа человеческого поведения.



Leave a Comment