Что нужно сделать для борьбы с тройным планетарным кризисом?

Мы живем во времена тройного планетарного кризиса – изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения. Именно эта самая насущная экзистенциальная угроза для людей и планеты привела мировых лидеров в Швецию на этой неделе на встречу «Стокгольм + 50», посвященную глобальной окружающей среде. Спустя пятьдесят лет после Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде 1972 года Стокгольм+50 подчеркнул необходимость действовать быстро, чтобы лучше обезопасить всех. Громкое сообщение состоит в том, что есть только одна Земля, и время уходит. Мы должны сделать смелый выбор и принять срочные меры сейчас.

Хотя был достигнут заметный прогресс в устранении факторов, вызывающих климатический кризис, ущерб окружающей среде, наносимый человеком, увеличивается угрожающими темпами. Больше всего страдают бедные и уязвимые слои населения, что имеет прямые социальные и экономические последствия.

Во время недавнего визита ПРООН на восток мы встретились с мелкими сельскими фермерами, которые пострадали от экстремальных погодных условий, включая неустойчивые осадки, появление новых болезней и вредителей, высыхание источников воды и частое повреждение урожая из-за диких животных, например. . несколько. Эти вызовы угрожают подорвать наш коллективный прогресс в борьбе с нищетой и обеспечении продовольственной безопасности.

Мы слышим, что ледники тают с беспрецедентной скоростью. За последние 30 лет мы потеряли лед, эквивалентный 2000 годам, что напрямую повлияло на реки, которые поддерживают жизнь и средства к существованию ниже по течению.

С точки зрения биоразнообразия, быстрая потеря видов растений и животных оценивается в 10 000 раз выше, чем скорость естественного вымирания. Это означает, что ежегодно происходит около 2000 вымираний. Браконьерство продолжает препятствовать усилиям по сохранению биоразнообразия в стране.

Серьезность третьего глобального кризиса загрязнения и отходов вызывает не меньше беспокойства, если не больше.

Раннее празднование Международного дня биологического разнообразия 20 мая побудило учащихся Шерубце разработать различные взгляды на загрязнение и отходы. У них были неприятные новости, которыми они хотели поделиться. Они были обеспокоены плохо управляемыми предприятиями по переработке отходов и тем, как они могут стать источником многих загрязняющих веществ в нашей быстро урбанизирующейся стране. Наш неустойчивый образ жизни, наряду с огромным количеством продуктов, поступающих на рынок, создаст серьезную проблему для кризиса загрязнения. Стопки бутылок для домашних животных были найдены в разных уголках большинства деревень, которые мы посетили. Теперь они отправятся на свалку. Это большое количество воздействий, вероятно, продолжится и умножится в ближайшие годы.

За последние несколько месяцев в преддверии конференции ПРООН «Стокгольм+» поддержала 50 национальных консультаций с различными группами заинтересованных сторон, включая гражданское общество, молодежь и частный сектор. Результаты этих консультаций подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются малые развивающиеся страны, такие как Бутан. Хотя страна является лидером в области охраны окружающей среды и взяла на себя обязательство сделать больше, ограничения ресурсов, технологий и мощностей, усугубленные кризисом COVID-19, угрожают способности Бутана выполнять свои экологические обещания.

Три планетарных кризиса взаимодействуют сложным образом, увеличивая риски настолько, что ученые теперь предупреждают, что жизнь может просто прекратить свое существование в ближайшие 50 лет.

Так что должно быть сделано?

Хотя нам необходимо предпринять множество действий на индивидуальном, коллективном, организационном и национальном уровнях для достижения климатических целей, следующие рекомендации могут привести к изменениям в поведении, необходимым для спасения нашей планеты:

Изменение менталитета в понимании наших отношений с природой: Это будет достигнуто благодаря согласованным усилиям по просвещению и информированию всех, включая образованных и необразованных, молодых и старых, а также представителей государственного и частного секторов. Этот сдвиг в менталитете необходимо взращивать с раннего детства до взрослой жизни.

Переход к системному мышлению: Эти три кризиса усиливают друг друга, и ни один из них не будет успешно разрешен, если с ними не справиться вместе. Вот почему для нас важно снять линзу изоляции и начать носить линзу системного мышления, поскольку мы разрабатываем комплексный подход для всего общества, чтобы понять, как различные компоненты взаимодействуют между собой и как каждый из них действует в контексте общества. другие, побуждающие нас принимать срочные и преобразующие меры по борьбе с изменением климата. Это, естественно, требует, чтобы организации из разных секторов объединялись для поиска и реализации решений. Отраслевые подходы просто не сработают.

Систематический переход к природным решениям: Решения, основанные на природе, являются ключом к решению любых социальных проблем, от безработицы до отходов. Нам нужно использовать режим восстановления после пандемии, чтобы переключиться на такие решения и обеспечить системный сдвиг в том, как мы управляем экономикой, производим, потребляем и управляем продуктами питания.

Переход к инновационному лидерству и использованию технологий: Мы живем в очень творческий период с быстрым технологическим развитием во всех сферах жизни. Мы должны работать вместе, чтобы использовать преимущества новых технологий для смягчения последствий изменения климата. Большие данные, искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, смешанная реальность и 3D-печать уже используются для разработки климатических решений.

И хотя эти сдвиги происходят в экосистеме, на личном уровне есть много вещей, которые можно решить немедленно. Например, давайте меньше потреблять, больше перерабатывать, звонить, ездить по городу, ходить пешком или ездить на велосипеде, пользоваться общественным транспортом вместо личных автомобилей, скажем «нет» пластику и максимально экономить воду. Проще говоря, целое больше, чем сумма его частей. Поэтому ничего важного нельзя добиться, если каждый из нас не предпримет коллективных и ответственных действий.

Акции по

Азуса Кубота

Постоянный представитель и

Чуки Чжанмо

Руководитель лаборатории ускорителя разведки, ПРООН, Бутан

Leave a Comment