Удивительные новые планеты, обнаруженные в 2022 году

Это был исторический год открытия новых удивительных миров.

В 2022 году НАСА передало 5000 подтвержденных экзопланет, которые являются инопланетными мирами за пределами нашей Солнечной системы. К ним относятся различные далекие планеты, в том числе (возможно, скалистые) гигантские Земли, газовые гиганты, такие как Юпитер, «ледяные гиганты», такие как Нептун, и другие. Хотя ученые-планетологи открыли тысячи этих странных мест, вполне вероятно, что их больше, чем триллион экзопланет В нашей галактике Млечный Путь один.

В следующем году космический телескоп Джеймса Уэбба — самый мощный из когда-либо построенных телескопов — изучит атмосферу некоторых из этих планет, что даст ученым беспрецедентное понимание этих в значительной степени загадочных небесных тел.

Некоторые из самых последних открытий, сделанных в 2022 году, представляют собой увлекательные и экстремальные миры. Читайте об этом ниже.

Различные типы экзопланет, открытые НАСА и другими космическими агентствами.
Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Смотрите также:

Многие из величайших открытий телескопа Уэбба не будут сделаны из каких-либо потрясающих изображений.


На планете есть минеральные облака и дождевые драгоценные камни.

Иллюстрация горячей экзопланеты

Художественная визуализация экзопланеты WASP-121 b.
Предоставлено: Патрисия Кляйн/MPIA

Ученые-планетологи обнаружили гораздо больше далеких экзопланет, направляя специализированные телескопы, такие как легендарный телескоп НАСА «Кеплер», на далекие звезды и ища провалы в их яркости. Это сильный намек на то, что планета прошла перед этой звездой.

Иногда ученые могут мельком увидеть атмосферу экзопланеты (подвиг, который будет становиться все более распространенным с помощью мощного телескопа Уэбба). Исследователи недавно обнаружили, что находящиеся в воздухе минералы и драгоценные камни, вероятно, находятся на более прохладной стороне WASP-121 b, экзопланеты, удаленной от Земли на 855 световых лет. Там достаточно холодно, чтобы металлы, находящиеся в высоких слоях атмосферы, такие как магний, железо, ванадий, хром и никель, конденсировались в облака.

Как могут выглядеть такие металлические облака? «Я не думаю, что мы можем точно сказать, как они будут выглядеть, потому что образование облаков сложное, и в нашей Солнечной системе нет таких облаков, за которыми можно было бы внимательно наблюдать», — говорят в Институте астрономии Макса Планка. Автор исследования, сказал Томас Михал Эванс, астроном из Института астрономии Макса Планка и ведущий автор исследования, Mashable.

Но он предположил, что эти внеземные облака могут напоминать пыльные бури на Земле. Некоторые облака могут быть окрашены в синий или красный цвет. Другие серые или зеленые.

А иногда облака могут конденсироваться в капли, что в конечном итоге означает, что с неба падают драгоценные камни.

Странная планета в форме мяча для регби

Странная экзопланета

Экзопланета «мяч для регби» WASP-103b.
Кредит: ЕКА

Большинство планет имеют сферическую форму. Но не WASP-103b.

Космический телескоп Хуфу Европейского космического агентства (сокращение от CHрасширение еИксОПланетта сспутников), что WASP-103-b — планета вдвое больше Юпитера — совершила оборот вокруг своей звезды всего за один день. Это вызывает сильное сопротивление планеты и является гораздо более плотной версией того, как Луна тянет земные приливы. В конечном счете, это притяжение исказило форму планеты от ее когда-то сферической формы.

Спутник Хуфу измеряет тонкие изменения в свете и смог наблюдать странную форму планеты, когда она проходит перед своей звездой. «Величина эффекта приливного искажения на переходной кривой блеска экзопланет очень мала, но благодаря высокому разрешению Khufu мы можем увидеть это впервые», — сказала Кэти Исаак, научный сотрудник проекта Khufu в Европейском космическом агентстве. в текущей ситуации.

Редкое открытие на «Супер Нептуне».

а

Художественная концепция экзопланеты “Супер Нептун”.
Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Примерно в 150 световых годах от Земли астрономы обнаружили «супер-Нептун» (имеется в виду планета немного больше Нептуна) с водяным паром в атмосфере. Это редкость.

«В 150 световых годах, [TOI-674 b is] Он считается «астрономически близким», пишет НАСА, и это одна из причин, по которой ученые могут определить химический состав его атмосферы.

«Есть еще много вопросов, например, сколько водяного пара удерживает его атмосфера», — добавили в космическом агентстве. «Но наблюдать за атмосферой TOI-674 b намного проще, чем за атмосферой многих экзопланет, что делает ее главной целью для более глубокого исследования».

Возможно, телескоп Джеймса Уэбба, который вернет свои первые космические снимки в июле 2022 года, еще глубже заглянет в атмосферу этой экзопланеты.

Экзопланета все еще формируется

Формирование экзопланеты AB Aurigae b

Художественное изображение внесолнечной планеты-гиганта AB Aurigae b.
Авторы и права: НАСА/ЕКА/Джозеф Олмстед (STScI)

Ученые-планетологи обнаружили гигантскую экзопланету AB Aurigae b, которая все еще находится в процессе формирования.

Космический телескоп Хаббла, которому более 30 лет, сфотографировал планету, которая развивается в еще молодом и непостоянном диске из газа и пыли, называемом протопланетным диском. Новорожденной звезде Солнечной системы всего 2 миллиона лет. (Например, Солнцу более 4,5 миллиардов лет.)

Новая планета огромна. Ученые считают, что она в девять раз больше Юпитера. Он вращается очень далеко от своей звезды, на расстоянии около 8,6 миллиардов миль. это Более чем в два раза больше расстояния Как Плутон от Солнца.

В отличие от большинства планет, которые, как полагают исследователи, образовались, когда более мелкие тела столкнулись в планетарном диске и превратились в большие горячие планетарные тела, AB Aurigae b могла образоваться, когда ее остывший диск раскололся на большие куски.

Открытия экзопланет будут добавлены, поскольку ученые найдут больше диких миров в 2022 году.

Leave a Comment