Сможет ли Комиссия по ценным бумагам и биржам сразиться с самым богатым человеком на планете?

Илон Маск оскорблял, принижал Комиссию по ценным бумагам и биржам и даже выражал полное презрение к главному полицейскому на Уолл-Стрит.

Маск позвонил в Комиссию по ценным бумагам и биржам на недавней конференции. он чирикать Дерзкий совет в 2020 г. «Я не уважаю Комиссию по ценным бумагам и биржам», — сказал он в интервью 2018 г. После того, как в этом году Маск накопил большую долю в Twitter, Маск подал необходимые документы через 11 дней.

«Знаете, Илон Маск обычно говорит: «Подойди ко мне. Я вызываю тебя», — говорит Кристен Чанг, профессор юридического факультета Олбани. Раньше она была юристом в отделе правоприменения SEC.

Маск продолжает провоцировать Комиссию по ценным бумагам и биржам, несмотря на то, что агентство предприняло против него множество действий, от штрафа на миллионы долларов до обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. В недавнем письме Комиссия по ценным бумагам и биржам попросила Маска подробно описать публичные комментарии, которые он сделал о Twitter, а также объяснить, почему он не предоставил обязательного раскрытия информации вовремя.

Все это вновь разжигает споры о том, достаточно ли у Комиссии по ценным бумагам и биржам острые зубы, чтобы обуздать влиятельных и богатых генеральных директоров, таких как Маск.

Несвоевременная подача — это «дело о слэм-данке» против Маска

Недавнее поведение Маска вызвало удивление. Джозеф Грундвист, бывший комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам, говорит, что кажется очевидным, что Маск нарушил закон, подав такую ​​запоздалую заявку. Когда кто-то поднимает более 5% акций публичной компании, у этого человека есть 10 дней, чтобы сообщить об этом в Комиссию по ценным бумагам и биржам, но Маск не торопился.

«С практической точки зрения это кажется мне настолько близким к делу о слэм-данке, насколько вы обнаружите», — говорит Грундвист, который сейчас является профессором Стэнфордской школы права. «Ваш младший юрист в Комиссии по ценным бумагам и биржам должен быть в состоянии написать очень убедительную жалобу».

Но Грундфест не уверен, что обвинение Маска в нарушении конфиденциальности принесет много пользы. Это преступление обычно наказывается штрафом в размере около 100 000 долларов США.

«Для такого парня, как Илон Маск, это карманные волосы», — говорит Грундфест. «Это мелочь. Это буки. Вы можете взять их из мелкой наличности».

Маск, самый богатый человек в мире, оценивается в 227 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

На самом деле это не имело бы никакого значения», — добавляет Грундфест. «Он не изменит своего поведения. Он будет смеяться».

60 минут Интервью с Маском

В 2018 году Маск посмеялся над SEC. 60 минут Интервью с репортером Лесли Шталь, который спросил генерального директора Tesla о его решении договориться с агентством из-за твита.

«Я хочу быть ясным», Маск сказал в интервью. «Я не уважаю SEC. Я не уважаю их».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала на него в суд за отправку «вводящих в заблуждение твитов», которые «вызвали значительные потрясения на рынке». Самое известное, что Маск написал в Твиттере, что «подумывает о покупке Tesla за 420 долларов». Он утверждал, что получил для этого «обеспеченное финансирование». SEC утверждала, что это не так.

Маск и Tesla согласились заплатить по 20 миллионов долларов каждый, а производитель электромобилей согласился «установить дополнительные меры контроля и процедуры для наблюдения за коммуникациями Маска», включая его твиты, говорится в пресс-релизе SEC.

Однако этот тип квантования не работал. Маск продолжал публично обижать Комиссию по ценным бумагам и биржам и недавно попросил суд избавиться от его урегулирования. В апреле федеральный судья отказал.

Миллионы против миллиардов и триллионов

Бывшие чиновники SEC задаются вопросом, способно ли агентство следить за миром, в котором компании стоят триллионы, где богатство самых богатых людей исчисляется сотнями миллиардов, а твиты управляют фондовым рынком.

Конгресс создал Комиссию по ценным бумагам и биржам почти столетие назад после того, как многие американцы потеряли деньги в результате краха фондового рынка в 1929 г. Основная задача SEC, согласно ее веб-сайту, состоит в том, чтобы «защитить инвесторов».

Это должна была быть мощная организация – регулирующий орган и правоохранительный орган. Но перед лицом манипулирования рынком и других нарушений его возможности ограничены. Например, она не может возбудить уголовное дело.

Стоит спросить, говорит Чанг: «Выполняет ли Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) свою миссию честным и равноправным образом, независимо от того, насколько вы богаты и влиятельны?»

Например, после финансового кризиса 2008–2009 годов многие американцы задавались вопросом, почему ни один генеральный директор не был привлечен к ответственности. И хотя финансовые учреждения были вынуждены платить гражданские штрафы, эти штрафы были банковскими расходами для банков с активами в триллионы долларов.

«Если люди считают, что рынки сфальсифицированы или что рынки в корне несправедливы, и что ваше богатство и власть могут диктовать, что с вами происходит, они могут быть менее уверены в том, что рынок говорит нам о ценности таких компаний, как Twitter», — сказал Чанг. утверждает.

А когда дело доходит до ресурсов, существует большой разрыв между SEC, руководителями и организациями, которые их регулируют. Для сравнения, собственный капитал Маска более чем в 100 раз превышает годовой бюджет Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Компания по ценным бумагам и биржам как бы ездит на своей модели T, в то время как все сидят на своих спортивных автомобилях», — говорит Чанг.

какашки смайлики

Даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не предъявит Маску обвинения, генеральный директор Tesla раздвигает границы и стандарты тестирования так, как мы никогда раньше не видели, по словам адвоката Марка Вагеля, который раньше руководил региональным офисом в Сан-Франциско. Франциско.

Основные моменты недавней переписки в Твиттере между Маском и генеральным директором Твиттера Парагом Агравалом.

То, что началось как объективное обсуждение того, как социальная сеть ведет учет своих пользователей, закончилось публикацией маски-смайлика.

«У нас есть грубые инструменты в законах о ценных бумагах, предназначенные для наказания за мошенничество», — говорит Фагель. «Но если кто-то отправляет эмодзи с какашками, и инвесторы решают, что они собираются покупать или продавать акции на этом, законы о ценных бумагах на самом деле не предназначены для их защиты в этот момент».

Этот конкретный твит не привел к резкому изменению курса акций Twitter, но несколько других твитов Маска, в том числе один, в котором он объявил, что его сделка с компанией «временно приостановлена».

Маск, кажется, что-то обнаружил, говорит Фагель. В этом новом мире, используя платформу социальных сетей, которую пытается купить Маск, вы можете вмешиваться в рынки, и это «на самом деле не является мошенничеством».

Конечно, это может навредить инвесторам, но по действующему законодательству SEC мало что может сделать.

Авторское право 2022 NPR. Чтобы узнать больше, посетите https://www.npr.org.

Leave a Comment