Не грусти об этой игуане

Игорь, взрослый самец синей игуаны, весит около 9 фунтов, что ставит его в меньшую сторону своего вида. (Роберто Э. Росалес/Albuquerque Magazine)

Copyright © 2022 Журнал Альбукерке

Сидя на камне, Игорь поглощает луч солнечного света, струящийся через окно в крыше над его вольером в зоопарке ABQ BioPark Zoo — чешуя, покрывающая его пухлое тело, приобретает переливающийся голубоватый оттенок.

Это одна из трех голубых игуан в зоопарке и часть исчезающего вида ящериц, обитающих на острове Большой Кайман в Карибском море и находящихся на грани исчезновения.

Среда обитания зоопарка Игоря стремится имитировать его естественное окружение. «У нас над головами есть разбрызгиватели, чтобы обеспечить влажность и сделать ее более похожей на их естественную среду», — объясняет Фил Мэйхью, один из четырех смотрителей рептилий в зоопарке и главный опекун Игоря. Недавно он вернулся из поездки на Каймановы острова, где узнал больше о естественной среде обитания этих древних на вид существ.

Среда обитания имеет густую листву с некоторыми каменистыми участками, освещенными солнцем и открытыми, чтобы наслаждаться солнцем, рыхлой почвой и местами, где можно спрятаться. По его словам, здесь также есть текущий пресноводный поток, который может быть частью его естественной среды, в зависимости от того, где он находится на Большом Каймане.

Персонал зоопарка отвечает за 350 отдельных животных, включая водных и наземных черепах, гигантских черепах, крокодилов, западноафриканского крокодила, дракона Комодо и «множество ядовитых и неядовитых змей», — говорит Мэйхью, 29 лет.

Фил Мэйхью, смотритель рептилий в зоопарке ABQ BioPark, работает с тремя голубыми игуанами, обитающими на Большом Каймане и находящимися под угрозой исчезновения. (Роберто Э. Росалес/Albuquerque Magazine)

На Большом Каймане Мэйхью смог увидеть три диких заповедника, где живут игуаны, и провел время, работая с заповедником голубых игуан, помогая персоналу заниматься нерестом, помогая в медицинских осмотрах, маркируя и отправляя рептилий, а также узнавая о них больше. Уход, диета и разведение.

«Голубая игуана была одним из самых исчезающих видов на планете», — говорит он. «Они провели обследование популяции, которое было проведено в начале 2000-х годов, и оно показало, что их дикая популяция составляет всего около 25 особей, поэтому они начали программу разведения и выпуска на остров, и с тех пор они выпустили более 1000 игуан. , я смог выпустить 1018 голубых игуан обратно в дикую природу».

Самыми большими угрозами для голубых игуан острова были хищничество со стороны диких кошек и конкуренция за пищу и среду обитания со стороны неместных зеленых игуан, которые «вероятно, были завезены в результате торговли домашними животными». По словам Мэйхью, питомник на острове теперь огорожен забором, и существует спонсируемый правительством план по охоте на диких кошек и уничтожению популяций зеленых игуан.

Голубая игуана в основном травоядная, но известно, что она поедает насекомых, мелких грызунов и птиц. Он не очень водный, но может плавать, если нужно. Они в основном наземные и проводят большую часть своего времени в овощных кустах».

По его словам, их сочлененные пальцы ног делают их эффективными землекопами и альпинистами, что особенно полезно для молодых членов, которые склонны к древесным растениям.

В дикой природе голубая игуана может прожить от 30 до 40 лет, а в неволе до 50 лет. Мэйхью говорит, что возраст самого старого пленника составляет 69 лет.

За исключением сезона размножения с апреля по июнь, голубые игуаны в основном ведут одиночный образ жизни. Они также ведут дневной образ жизни – активны днем ​​и спят ночью, а их любимыми местами для сна являются расщелины скал, дупла деревьев или вырытые ими ямы.

Среди самых крупных видов ящериц в Западном полушарии зрелый самец голубой игуаны может достигать 5 футов в длину от кончика носа до конца хвоста и весить 20-25 фунтов. Самки несколько мельче.

Девятилетний Игорь немного моложе, его вес составляет около 9 фунтов. Его поставили в пару с 12-летней Лолой, которая недавно снесла 14 яиц, но три из них разбила в гнезде. Остальные 11 были помещены в инкубатор, сказал Мэйхью, «но мы пока не знаем, растут ли внутри эмбрионы». «Есть вероятность, что эти яйца стерильны».

Тем временем Лола, которая была «слишком территориальной», была перемещена из ее родной страны в ее собственное пространство. Третья голубая игуана, Франкенштейн, 12 лет, также является частью коллекции зоопарка. По словам Мэйхью, три голубые игуаны были выращены в неволе в зоопарках США, но в соответствии с лицензионным соглашением они остаются собственностью правительства Каймановых островов.

Уроженец Альбукерке Мэйхью окончил Университет Нью-Мексико по специальности «биология» и начал работать в зоопарке «Биопарк» в 2018 году, а через год перешел в отдел рептилий. Однако его увлечение рептилиями намного предшествовало этому.

“Я вырос на “Парке Юрского периода”. Возможно, это искаженное представление о том, как на самом деле выглядели динозавры, но это пробудило во мне интерес”, – говорит он. “Я чувствую, что рептилии – очень недопредставленная таксономическая группа. Они не получают большого признания, и это удивительные животные, которые способны делать то, чего не могут многие виды млекопитающих”.

В качестве примера Мэйхью ссылается на хлыстохвоста Нью-Мексико, обыкновенную ящерицу, которая бродит по задним дворам или замечается во рту у водителей дорог.

«Они все женщины, — говорит он. «В этой популяции нет самцов. Они размножаются с помощью процесса, называемого партеногенезом, так что это в основном девственное рождение — мать клонирует себя».

Мэйхью говорит, что одно из самых больших заблуждений о рептилиях, включая голубых игуан, состоит в том, что они «глупые животные», хотя на самом деле они совершенно разумны. “Когда я тренируюсь с этими ребятами, они быстро улавливают сигналы. Они очень долго находятся на этой планете по одной причине – они очень хорошо умеют выживать”.

Негативное отношение людей к рептилиям может быть связано с впечатлением, что они «не милые и не приятные», добавляет Мэйхью. «Конечно, у меня совершенно другое мнение на этот счет».

Голубая игуана получила свое название из-за оттенков синего, зеленого и серо-голубого на ее нежной чешуе и шиповидных плавниках, проходящих по краю ее спины. (Роберто Э. Росалес/Albuquerque Magazine)

Leave a Comment