Лабораторная ракета собирается выстрелить в Луну

Rocket Lab готовится отправиться в космос дальше, чем когда-либо прежде.

Все 146 спутников связи и изображений, которые Rocket Lab запустила для своих клиентов, находились на относительно низкой околоземной орбите.

Но в июне, в окне запуска, которое откроется в понедельник на неделе, Rocket Lab попытается использовать гравитационное поле Земли для бомбардировки космического корабля вокруг Земли, чтобы он мог вывести спутник на лунную орбиту для НАСА.

Это не создаст рекорд коммерческих космических полетов. В 2015 году космический корабль, запущенный ракетой SpaceX Falcon 9, преодолел более 1,2 миллиона километров, чтобы развернуть Климатическую обсерваторию глубокого космоса на орбите Земля-Солнце для Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Но это положило начало работе Rocket Lab за пределами Земли.

ракетная лаборатория

Rocket Lab удалось поймать падающую ракету с помощью вертолета.

Читать далее:
* Rocket Lab стремится приобретать звезды для выгодного контракта НАСА на лунную миссию.
* Rocket Lab получает контракт с НАСА на обеспечение полета на Луну для миссии малого спутника.
* Rocket Lab планирует запускать спутники на Луну и дальше с помощью нового космического корабля «Фотон».

«Запуск с Махиа» на Луну станет историческим моментом, говорит Питер Бек, основатель Rocket Lab.

“Это миссия, которой все новозеландцы могут и должны гордиться. Мы летим на Луну, и немногие страны могут сказать это”.

Что такое спутник НАСА?

Это называется замковый камень. Он весит 25 кг и размером с микроволновую печь, не считая солнечных батарей.

Capstone был перемещен в Новую Зеландию и сейчас находится на стартовой площадке Rocket Lab на полуострове Махия недалеко от Гисборна.

Для чего нужен спутник?

НАСА хочет проверить, будет ли орбита, на которую будет нацелен Capstone, подходящей для многомиллиардной лунной космической станции Gateway.

Gateway, первые части которого могут быть запущены в 2024 году, будет предназначен для поддержки будущих лунных миссий, в том числе «пилотируемых» миссий на лунную поверхность, а также может служить трамплином для миссий на Марс.

Основная миссия Capstone состоит в том, чтобы облететь Луну в течение шести месяцев, проверяя его способность связываться с лунным разведывательным орбитальным аппаратом НАСА, который находится на другой орбите вокруг Луны.

Между ними космический корабль будет тестировать навигационную систему, предназначенную для того, чтобы космический корабль мог вычислять свое точное положение в космосе и его положение относительно других космических кораблей без необходимости прямой видимости для возвращения на Землю.

Луна оставалась практически неисследованной в течение последних четырех с половиной миллиардов лет», — говорит Бек.

“Это Музей истории Солнечной системы. Мы сможем многое узнать о нашей планете, дав возможность дальнейшего исследования Луны”.

Что отличает орбиту?

Capstone будет вращаться вокруг Луны каждые семь дней по эллиптической форме, приближаясь к одному лунному полюсу на расстояние 1600 км при максимальном сближении и на 70 000 км в самой дальней точке своей орбиты.

НАСА заявляет, что на эллиптической орбите Capstone будет поддерживать положение, при котором гравитация Земли и Луны будет уравновешена, а это означает, что это орбита, которая должна быть очень стабильной, для поддержания которой также требуется минимум энергии.

Что происходит по истечении шести месяцев?

Ожидается, что Capstone проработает еще год после своей основной миссии по проведению вторичных испытаний.

Затем он утилизируется либо путем транспортировки на Луну, либо на глубокую космическую орбиту вокруг Солнца.

НАСА рассчитывает потратить десятки миллиардов долларов на обеспечение регулярного присутствия человека на Луне и вокруг нее.

Скотт Хаммонд / Прочее

НАСА рассчитывает потратить десятки миллиардов долларов на обеспечение регулярного присутствия человека на Луне и вокруг нее.

Когда мы узнаем, была ли миссия успешной?

Не раньше весны.

Космическому кораблю Rocket Lab Proton потребуется около четырех месяцев, чтобы отделиться от ракеты Electron, чтобы вывести Capstone на лунную орбиту.

Эта миссия важна для Rocket Lab?

Rocket Lab берет менее 10 миллионов долларов (15,4 миллиона новозеландских долларов) за миссию Capstone, что является мелочью по сравнению с капитализацией компании на фондовом рынке в 4,7 миллиарда долларов.

Но это редкий пример сотрудничества НАСА с частной ракетной компанией для исследования космоса, и вы увидите, как они играют раннюю роль в масштабном космическом проекте.

«Когда вы думаете о полетах на Луну, вы думаете об огромных многомиллиардных ракетах «Сатурн-5» 60-х годов, но мы направляемся к той же цели с ракетой из углеродного волокна и нашим фотонным космическим кораблем размером с барный холодильник. всего лишь за небольшую часть этой стоимости», — говорит Бек.

Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек

Ракетная лаборатория / Прилагается

Генеральный директор Rocket Lab Питер Бек

“Поскольку технологии продолжают сокращаться, и с каждым прогрессом в аэрокосмической технике мы можем достичь гораздо большего с помощью беспилотных миссий, таких как Capstone. Это экономит время и деньги, облегчая исследования”.

У Rocket Lab также будет большая аудитория во время запуска в июне. Помимо «прямой трансляции», запуск будет транслироваться в США и Европе по спутниковому каналу НАСА.

“Полет на Луну — это не шутки. Это очень сложно, и команде потребовались огромные усилия и самоотверженность, чтобы довести нас до этого момента”, — говорит Бек.

Что дальше?

В следующем году Бек надеется запустить свою самофинансируемую электронную миссию на Венеру для поиска признаков жизни.

Эта миссия увидит, как Rocket Lab перейдет от вспомогательной роли в освоении космоса к самостоятельной деятельности.

Leave a Comment