Десять удивительных небесных явлений, которые стоит посмотреть в 2022 году | наук

Несмотря на хаос, который пережила наша планета, 2021 год стал прекрасным временем для астрономов-любителей. Зрители на Земле наблюдали за впечатляющим солнечным затмением в форме «огненного кольца», наслаждались исключительно темным небом во время ежегодного метеорного потока Персеид и наблюдали удивительную комету Леонарда, извергающуюся в декабрьское небо. Если повезет, еще одна комета может стать видимой, когда она пройдет через нашу Солнечную систему в 2022 году. Любители звездного неба также могут обнаружить множество метеоритных дождей и лунных явлений, используя только бинокль, хорошую погоду и участок незагрязненного ночного неба. Чтобы помочь вам скорректировать свой календарь, мы собрали десять главных небесных явлений, которые зрители Северной Америки надеются увидеть в новом году.

С 24 марта по 5 апреля: планетарная трилогия

Фотограф сделал широкоугольный снимок Марса, Сатурна, Юпитера и звезды Весты, глядя на юг в долине Черепа, штат Юта, около часа ночи 15 июля 2018 года.

НАСА/Билл Данфорд

В то время как звезды кажутся относительно неподвижными с Земли, кажется, что планеты нашей Солнечной системы танцуют вокруг ночного неба в течение всего года. Посмотрите на юго-восточный горизонт перед восходом солнца в конце марта — начале апреля, и вы увидите это танго трех планет: Венеры, Марса и Сатурна, необычно сгруппированных вместе. (Это три из пяти планет, наряду с Юпитером и Меркурием, которые люди могут видеть невооруженным глазом.)

Для лучшего обзора найдите участок темного неба рядом с вами и выберите смотровую площадку с небольшим количеством препятствий вдоль юго-восточного горизонта. Чтобы найти планеты, начните с яркой звезды Альтаир (в созвездии Орла) и следуйте по прямой вниз к группе из трех ярких объектов у горизонта. Вы сможете отслеживать трио каждую ночь, поскольку Сатурн, кажется, дрейфует близко к Марсу. Как Эндрю Физикас сообщает для Национальная география, ближе всего эта пара сблизится на рассвете 4 апреля, когда Марс и Сатурн разделяет всего половина градуса Стрельца — примерно ширина полной Луны. Венера будет только на востоке.

30 апреля — 1 мая: соединение Венеры.

Срезанные деревья и немного заснеженной травы в сумерках, а сзади красновато-синий закат, а Венера и Юпитер сияют, как два низких ярких пятна на небе.

Венера (крайняя слева) и Юпитер (вторая слева) вскоре засияли в небе 26 января 2019 года.

Фото Алана Дайера / VWPics / Universal Images Group / Getty Images

Весна будет напряженным сезоном планетарных встреч. В ранние утренние часы перед рассветом с 30 апреля по 1 мая будет казаться, что красноватый Юпитер восходит в толще желто-белых волосков Венеры. Посмотрите на юго-восток примерно за час до восхода солнца, чтобы лучше увидеть близкое столкновение. А для более раннего удовольствия, согласно EarthSky, зрители утром 27 апреля также смогут мельком увидеть растущую луну, висящую рядом с дуэтом.

5 мая: метеорный поток Эта Водолея.

Комета Галлея, полоса яркого света на фоне черно-фиолетового звездного ночного неба.

Комета Галлея была сфотографирована во время ее последнего путешествия по Земле: 8 марта 1986 г.

НАСА / общественное достояние через Wikimedia Commons

В течение часа или двух до рассвета — около 4 часов утра по местному времени, где бы вы ни находились, — посмотрите на восточный горизонт созвездия Водолея. (Здесь могут пригодиться приложения для наблюдения за звездами или звездные карты.) Будьте терпеливы, и вы, вероятно, увидите больше, чем горстку падающих звезд, из которых ожидается дождь со скоростью от 10 до 20 метеоров в час. По данным EarthSky, те, кто не может искать падающие звезды утром 5 мая, также могут поймать несколько случайных огненных шаров на рассвете 4 или 6 мая.

Эти метеоры — один из двух потоков, которые возникают, когда Земля проходит через след из пыли и обломков, оставленный кометой Галлея. (Другой поток — это Ориониды, меньший по размеру поток, пик которого приходится на октябрь каждого года.) Этот знаменитый шар из льда и грязи появлялся в нашем поле зрения несколько раз за всю историю человечества. В 1066 году на гобелен из Байе была вшита форма огненного шара. С тех пор его возвращали каждые 75 лет, и он появится в середине 2061 года.

15-16 мая: полное лунное затмение

Почти полное лунное затмение с ярко-белым светом на нижней левой кривой и красноватой тенью, покрывающей остальную часть его поверхности.

Полное лунное затмение 4 апреля 2015 г., вид из Окленда, Новая Зеландия.

Фото Фила Уолтера / Getty Images

Зрители в Соединенных Штатах смогут полюбоваться частью или продолжительностью полного лунного затмения — когда тень Земли полностью покрывает Луну — в середине мая, в зависимости от их местоположения. (Проверьте на этой карте оптимальное время просмотра в зависимости от местоположения.) В разгар затмения Луна будет отражать только солнечный свет, проходящий через атмосферу Земли. Атмосфера рассеет большую часть синего солнечного света, купая затменную луну в знакомом красном сиянии.

14 июня: первое суперлуние года.

Огромная желтоватая луна поднимается над темным морским небом и скалистыми валунами

Суперлунный «цветок» поднимается над национальным парком Джошуа-Три в Калифорнии, 25 мая 2021 года.

Аллен Дж. Чапин / Los Angeles Times / Getty Images

Суперлуния происходят, когда Луна полная в перигее или когда она находится ближе всего к Земле на своей орбите. В этом месте Луна кажется больше, чем обычно, сообщает Брайан Лада для Accuweather.com. (По данным НАСА, при приближении Луна может показаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче для наблюдателей на Земле, чем самая тусклая луна года, которая, по данным НАСА, происходит на высоте Луны.) Этим летом подряд появятся три суперлуния. , начиная с одного 14 июня, а затем 13 июля и 12 августа. Июньская полная луна взойдет на юго-востоке около 9 часов вечера по восточному времени для звездочетов на восточном побережье и останется видимой в небе до следующего утра.

19-27 июня: Пять, а то и шесть планет подряд.

Скриншот веб-визуализатора, показывающий кривую Земли и последовательно слева направо Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.

Визуализируйте, как будет выглядеть ночное небо 23 июня около 4 часов утра, как видно из Вашингтона, округ Колумбия.

Скриншот с Stellarium-web.org

У тех, кто рано встает, есть шанс увидеть редкое выравнивание планет в середине-конце июня, когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в потрясающий ряд на североамериканском небе. Чтобы лучше увидеть все пять планет в ночном небе одновременно, посмотрите на юго-восточный горизонт в утренние сумерки. Венера и Юпитер должны быть самыми яркими объектами на небе. Используйте звездное приложение или звездную карту, чтобы найти другие планеты, которые должны быть расположены по диагонали, начиная с Меркурия внизу на восточном горизонте и Сатурна высоко на юге. Убывающая луна также будет присоединяться к линейке по утрам. как таковой Национальная география Обратите внимание, все пять планет выделяются тем, что видны невооруженным человеческим глазом. Но те, у кого есть телескоп с минимальным световым загрязнением, могут также обнаружить шестую планету, ледяной гигант Уран, который висит немного выше Венеры и выглядит как ярко-зеленая точка.

9–28 июля: метеорный поток дельта-Акварид

Галактика Млечный Путь сверкает на сине-зеленом небе, полном падающих звезд, с видом на гору, покрытую белым

Метеоритный дождь Водолея и Млечного Пути над горой Сент-Хеленс в штате Вашингтон

Дайана Робинсон Фотография / Getty Images

По данным EarthSky, этот метеор лучше всего видно с юга Соединенных Штатов или из Южной Америки. Просыпайтесь в предрассветные часы, чтобы поймать примерно от 10 до 20 метеоров в час, чтобы поймать ночное небо. Подобно Eta Aquariides, эта насадка для душа исходит из созвездия Водолея — его название на латыни означает «водоносец». Ливень в этом году совпадет с новолунием, что должно обеспечить удачливым наблюдателям за звездами самое темное небо и наилучшие шансы обнаружить несколько огненных шаров.

3-11 августа: метеорный поток Персеиды.

Зеленые, красные и разноцветные падающие звезды, кажется, сияют из одного и того же места в очень темном ночном небе.

Зеленые огненные шары пролетают по ночному небу во время ежегодного метеорного потока Персеиды. Фотография сделана в Национальном парке Биг-Бенд в Техасе.

Джейсон Вайнгарт/Barcroft Media/Getty Images

Опытные наблюдатели за звездами и поклонники со всей Северной Америки каждый год смотрят на Персеиды, чтобы увидеть потрясающее и надежное зрелище. Красочные огненные шары исходят из созвездия Персея, названного в честь легендарного греческого героя.

Типичные шоу могут похвастаться скоростью от 150 до 200 метеоров в час, но, к сожалению, пиковые дни для потока в этом году будут совпадать либо с близкой, либо с полной луной, которая резко осветит ночное небо и заглушит часть шоу. Чтобы максимально использовать ночь, ждите наблюдения за звездами за два или три часа до рассвета — после захода луны, но до того, как солнце начнет видеть горизонт.

8 ноября: полное лунное затмение.

Составное изображение луны, покрытой земной тенью, которая медленно становится ярко-красной и в конечном итоге полностью закрывается.

Составное изображение полного лунного затмения над Токио, Япония, в январе 2018 г.

Фото Кадзухиро Ноги/AFP/Getty Image

Второе полное лунное затмение завершит год, начавшись около 3 часов утра по восточному времени 8 ноября. Те, кто живет на Восточном побережье, увидят полное затмение от начала до конца, а те, кто на Западе и Среднем Западе, смогут увидеть частичный вид. Посмотрите внимательно на красноватый свет, отражающийся от поверхности Луны во время полного затмения: согласно НАСА, розовый цвет Луны является результатом того, что солнечные лучи огибают Землю и отфильтровывают пыльную атмосферу. Тень Земли блокирует весь свет, за исключением этих нескольких лучей, выглядывающих из-за ее краев — другими словами, единственный свет, отраженный от Луны, представляет собой «все восходы и закаты в мире», происходящие на Земле в момент затмения.

13-14 декабря: метеоритный дождь Геминиды

Холм, дом и несколько деревьев на фоне сверкающего звездного неба, полного падающих звезд

Близнецы, на фото 2013 год.

Общественное достояние через Викисклад

Те, кто разочарован Персеидами в 2022 году, могут вместо этого запланировать поймать зимние Близнецы, которые, кажется, исходят от Близнецов, созвездия «близнецов», наиболее известного своими яркими звездами Кастором и Поллуксом. Это изображение является результатом 3200 Phaethon, странного гибрида астероида и кометы, который обращается вокруг Солнца каждые 1,4 года и оставляет за собой след из пыли и камней.

Это ежегодное шоу может производить от 120 до 160 метеоров в час при оптимальных условиях. (Персеиды и Геминиды вместе являются самыми ожидаемыми и самыми впечатляющими ежегодными метеорными потоками каждый год, в Нью-Йорк Таймс.)

Восковая луна последней четверти совпадает с пиковыми ливневыми ночами в этом году, но она не продлится всю ночь. Посмотрите на созвездие Близнецов до полуночи 13 декабря, до восхода Луны, чтобы избежать наихудшего светового загрязнения Луны. Или ранние пташки могут сканировать небо в предрассветные часы после захода луны.

Leave a Comment