«Дверь» на Марсе? Планетолог объясняет, что вы видите на самом деле

Энтузиасты засветились В социальных сетях недавно были опубликованы фотографии того, что оказалось «входом» на склон холма на Марсе. И некоторые задавались вопросом, было ли это доказательством того, что Красная планета могла быть обитаема или была заселена инопланетянами?

«Дверь» была сфотографирована марсоходом Curiosity НАСА 7 мая на склонах горы Шарп, центрального массива в кратере Гейла, где она приземлилась в 2012 году. На веб-сайте она была описана как «дверь в гробницу фараонов» из-за ее сходства к некоторым древним египетским останкам.На самом деле, это всего около одного фута в высоту.

Мозаику панорамы склона трудно заметить, но она бросается в глаза, если вы видите единственный кадр, где это происходит, как показано ниже. Это похоже на прихожую, пока вы не осознаете, насколько она маленькая. И если вы увеличите контраст в более темных частях изображения, изображение покажет твердую скалу на заднем плане затемненного интерьера. Таким образом, как ворота к полым холмам Марса, он не ведет очень далеко.

Изображение камеры Raw Curiosity с центром в «Двери».НАСА / JPL-Калифорнийский технологический институт / MSSS

Что сделало «дверь» на Марсе?

Никто, даже с небольшим геологическим опытом, вряд ли примет эту особенность за «дверь». Геолог обратил внимание на тонкие, слегка наклонные слои песчаника, составляющие всю скалистую поверхность, и сразу же предположил, что они смотрят на разрушенные остатки твердых песчаных дюн. Когда-то они покрывали речные и озерные отложения, которые Curiosity исследовал ранее, постепенно поднимаясь сквозь слои осадочных пород, составляющих гору Шарп.

Геолог также обнаружит крутые прямые трещины, поднимающиеся по поверхности скалы, и идентифицирует их как «суставы». Это трещины, которые обычно открываются, когда вес слоев породы, покрывающих их, удаляется в результате эрозии.

Слева от изображения «двери» есть особенно заметная петля, но можно сделать и много других соединений, включая петлю, которая образует гладкую стену, выровненную с левой стороной самой «двери». Есть еще одна петля, которая образует правую сторону элемента.

Необработанное изображение с добавленными красными линиями, чтобы показать некоторые соединения.НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/МССС

Целые холмы снова подверглись эрозии. «Вход» — это просто место, где ветер смог более эффективно счистить рыхлый песок и пыль с поверхности скал на участке, ограниченном с двух сторон швами. Основанием верхнего слоя песчаника является «дверной порог», а наклонная вершина пласта песчаника образует пологий склон, ведущий к двери.

Артефакты на Марсе?

Не нужно много искать в Интернете, чтобы найти изображения, сделанные марсоходами, на которых видны скальные образования, похожие на другие знакомые объекты, хотя все они необоснованно неуместны. Неудивительно, что некоторые из бесчисленных скал на Марсе имеют странную форму, потому что многие из них подвергались извержениям песка, вызванным ветровой эрозией, в течение миллиардов лет.

Горсть камней, унесенных ветром на поверхность Марса. Тот, что посередине, с этого ракурса выглядит как бедренная кость.НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/МССС

Помимо «дверей» и «железо» были сфотографированы и «космические корабли» и «реактивный двигатель», и отдельные предметы «посуды», «пирамид» и различных «человеческих голов» и «динозавров», «кости» и даже “белочка”.

Лишь немногие из этих странных вещей реальны, и все это хлам, созданный людьми. Другие теряют свои визуальные отличия, если на них смотреть с более близкого расстояния или с другой точки зрения.

Настоящий инопланетный артефакт на Марсе: задняя крышка посадочного модуля Persevere Lander, выброшенная перед посадкой.НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

Почему мы видим знакомые вещи в космосе?

«Видеть» знакомое даже тогда, когда нет явления, называемого парейдолией. Это относится к тому, что происходит, когда вы видите лица в случайном порядке на ваших обоях, выглядывающие из-под деревянных полов или в облаках.

Последнее, например, заставляет Юпитер выглядеть злым на изображении ниже.

Юпитер выглядит сердитым, сфотографировано камерой JunoCam НАСА 19 мая 2017 года.NASAJPL-Caltech / SwRI / MSSS / Джейсон Мейджор

Таинственные вещи не просто появляются на Марсе. В декабре 2021 года китайский марсоход «Чанъэ-4», который все еще творит чудеса на обратной стороне Луны спустя более трех лет после приземления, заметил на расстоянии 80 метров объект в форме хижины.

Я должным образом бросился к нему и обнаружил, что это был просто валун, предположительно вылетевший из ближайшего ударного кратера. Некоторые говорят, что он похож на присевшего кролика, но я сомневаюсь, что кто-то утверждает, что его вырезали инопланетяне.

Дальний вид с марсохода Chang’e 4 показывает валун, похожий на хижину, в 80 метрах от него, а также крупный план того, как я туда добрался.CNSA/CLEP

Одним из самых известных и крупных примеров парейдолии является туманность Конская Голова. Это огромное космическое облако газа и пыли, внутри которого формируются целые звездные системы. Изображение, полученное в правой части спектра с соответствующей выдержкой, показывает форму, которую большинство людей узнают как голову лошади. Измените длины волн (что мы можем сделать) или посмотрите на них с другого направления (чего мы не можем сделать), и узнаваемая форма исчезнет.

Туманность Ориона Конская Голова изображена в видимой части спектра.ЕСО

Вернувшись на сушу, альпинисты часто смотрят на Грейт-Гейбл, гору в Камбрии, Великобритания, на Кэт-Рок, также известную как Сфинкс-Рок. Снизу это выглядит как сидящая кошка, если смотреть сбоку, напоминающая голову сфинкса. Насколько я знаю, все принимают это как случайность, и никто не претендует на доказательство того, что инопланетяне оставили ландшафтные подсказки во время своих визитов на Землю. Удивительно, почему люди настаивают на таких заявлениях о каменных образованиях Флоки на Марсе.

В конце концов, хотя вы обычно можете верить своим глазам, вы должны быть осторожны, чтобы поверить в то, что ваш мозг интерпретирует то, что видят ваши глаза.

Эта статья была первоначально опубликована Беседа Написано Дэвидом Ротри из Открытого университета. Читайте оригинальную статью здесь.

Leave a Comment