Учения по планетарной обороне: это был всего лишь тест

Просто протестируйте! Не реальная картина. Это изображение Земли является частью планетарной защиты Занятия спортом. Показаны гипотетические точки столкновения гипотетического астероида на курсе столкновения с Землей. Другими словами, во время этого тренировочного упражнения существовала неопределенность в отношении того, где произойдет эффект. Ученые создали эту диаграмму, заполнив область неопределенности тысячами случайных выборок. Затем они рассчитали точки потенциального удара. Узнайте больше об этом изображении через NASA/JPL.

31 мая 2022 года исследователи опубликовали новую статью с описанием результатов последних учений по глобальной планетарной обороне. в котором использовалась фальшивая развертка астероида Апофис вблизи Земли. 6 марта 2021 года Апофис находился в 40 раз дальше от Луны. Но для тренировки исследователи сделали вид, что он подойдет достаточно близко, чтобы удариться о землю. Учения 2021 года стали третьими в своем роде. Цель состоит в том, чтобы проверить оперативную готовность планетарной защиты Земли от возможных столкновений с астероидами. Эти глобальные учения под руководством сообщества проводились при поддержке Координационного бюро планетарной защиты НАСА и Международной сети предупреждения об астероидах. НАСА описало последние результаты в статье, перепечатанной ниже.

Учения по планетарной обороне

Более 100 участников из 18 стран, в том числе ученые из НАСА и миссии агентства NEOWISE, в прошлом году приняли участие в международных учениях по планетарной защите, используя Апофис в качестве опасного астероида.

Мониторинг неба на наличие крупных астероидов, которые могут представлять угрозу для Земли, является глобальной задачей. Поэтому, чтобы проверить готовность своих операций, международное планетарное оборонное сообщество будет время от времени использовать приближение к почти реальному астероиду в качестве фиктивной конфронтации с «новым» потенциально опасным астероидом. Извлеченные уроки могут ограничить или даже предотвратить глобальное разрушение, если сценарий действительно будет реализован в будущем.

С этой целью в прошлогодних учениях приняли участие более 100 астрономов со всего мира. По сути, они удалили большой, хорошо известный и потенциально опасный астероид из базы данных Planetary Defense Observation, чтобы посмотреть, смогут ли они снова его правильно обнаружить. Они не только «открывали» объект во время упражнений, но и постоянно переоценивали его по мере того, как выслеживали, даже исключая возможность эффекта.

Planetary Defense: четыре изображения с 3 разными обсерваториями и иллюстрация кольца обломков вокруг Земли с линией, показывающей путь астероида.
Вот 3 обсерватории, участвовавшие в учениях по планетарной обороне 2021 года: планетарный радар Голдстоун НАСА (вверху слева), телескоп Маунт-Леммон Catalina Sky Survey (вверху справа) и миссия НАСА NEOWISE (внизу справа). Иллюстрация пути близлежащего подхода к Апофису в 2029 году находится внизу слева. Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech/Университетом Аризоны.

Апофис как замена

Учения, координируемые Международной сетью предупреждения об астероидах (IAWN) и Управлением по координации планетарной защиты (PDCO) НАСА, подтвердили, что от первоначального обнаружения до последующего определения характеристик международное сообщество планетарной защиты может действовать быстро, чтобы выявить и оценить риск, связанный с астероидами. открытие нового астероида недалеко от Земли. Исследование опубликовано в экспертном обзоре Журнал планетарной науки Вторник, 31 мая, подводит итоги.

Сосредоточьте упражнение на реальном астероиде Апофис. В течение короткого периода времени после его открытия в 2004 году ученые оценивали вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году или позже. Но, основываясь на отслеживающих измерениях, сделанных во время нескольких близких сближений с момента открытия астероида, астрономы пересмотрели орбиту Апофиса и теперь знают, что он не представляет абсолютно никакого риска столкновения в течение 100 или более лет. Сообщество планетарной защиты использовало для этого учения научные наблюдения за последним приближением Апофиса, которое произошло в период с декабря 2020 года по март 2021 года.

Вишну Редди, доцент Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета в Тусоне, руководивший экспедицией, сказал:

Этот реальный научный вклад проверил всю гамму планетарной защиты, от первоначального обнаружения до определения орбиты, измерения физических свойств астероида и определения того, может ли он столкнуться с Землей и где.

Отслеживайте «новую» цель

Астрономы знали, что Апофис приблизится к Земле в начале декабря 2020 года. Но чтобы сделать упражнение более реалистичным, Центр малых планет (MPC) — международно признанный информационный центр для измерений местоположения малых небесных тел — выдал себя за неизвестный астероид. Они сделали это, предотвратив связь между новыми заметками Апофиса и их более ранними заметками. Когда астероид приблизился, астрономические исследования не имели предыдущих записей об Апофисе.

4 декабря 2020 года, когда астероид начал светиться, финансируемая НАСА программа Catalina Sky Survey в Аризоне сделала первое открытие и сообщила об измерении астрометрии тела (его положения в небе) в Центр малых планет. Поскольку для целей этого упражнения не было предыдущей записи об Апофисе, ученые записали астероид как совершенно новое открытие. Другие открытия последовали за базирующейся на Гавайях Системой оповещения о столкновениях с астероидами (ATLAS), финансируемой НАСА, и Системой панорамного обзора и быстрого реагирования (Pan-STARRS).

Когда Апофис попал в поле зрения миссии НАСА NEOWISE Wide-field Infrared Survey (NEOWISE), MPC сопоставил свои наблюдения с наблюдениями наземных обзорных телескопов, чтобы показать движение астероида по небу. 23 декабря MPC объявил об открытии «нового» околоземного астероида. Участники учений быстро собрали дополнительные измерения, чтобы оценить его орбиту и определить, может ли он повлиять на Землю.

Планетарная защита исключает любой эффект

Давиде Фарноккья, инженер-навигатор Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, руководивший расчетами определения орбиты для Центра исследований объектов, сближающихся с Землей (CNEOS), сказал:

Хотя мы знали, что на самом деле Апофис не столкнется с Землей в 2029 году, начиная с нуля — всего за несколько дней астрономических данных с обзорных телескопов — в орбите объекта были значительные неопределенности, которые теоретически допускали столкновение в том году.

Во время приближения астероида в марте 2021 года астрономы Лаборатории реактивного движения использовали 230-футовый (70-метровый) радар NASA Goldstone Solar System в Калифорнии, чтобы точно отобразить и измерить скорость и расстояние до астероида. Эти наблюдения, наряду с измерениями других обсерваторий, позволили астрономам уточнить орбиту Апофиса и исключить воздействие 2029 года в целях упражнений. (В дополнение к упражнениям они также смогли исключить любую возможность эффекта на 100 и более лет.)

Горошек, изображающий астероид в 3 разные даты.
Радиоантенны комплекса NASA Goldstone Deep Space Communications в Калифорнии и телескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии сделали эти изображения Апофиса в период с 8 по 10 марта 2021 года во время приближения астероида, когда он находился на расстоянии около 10,6 миллионов миль (17 миллионов километров). . Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech и NSF/AUI/GBO.

NEOWISE ДОМА В

На орбите над земной атмосферой NEOWISE обеспечивал наблюдения Апофиса в инфракрасном диапазоне, что было невозможно с Земли, поскольку влага в земной атмосфере поглощает свет на этих длинах волн.

Акаш Сатпати, студент, который провел второе исследование с главным исследователем NEOWISE Эми Майнцер в Университете Аризоны, описал результаты с их данными, включенными в упражнение:

Независимые инфракрасные данные, собранные из космоса, значительно выиграли от результатов этого упражнения. NEOWISE удалось подтвердить повторное открытие Апофиса, быстро собрав ценную информацию, которая может быть использована для оценки планетарной защиты, такую ​​как его размер, форма и даже доказательства его состава и свойств поверхности.

Лучше поняв размер астероида, ученые, работающие в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине, Калифорния, могут оценить энергию удара, которую может произвести астероид, подобный Апофису. Участники смоделировали набор реалистичных мест ударов на поверхности Земли, которые в реальном случае помогли бы агентствам по ликвидации последствий стихийных бедствий с потенциальными усилиями по эвакуации.

Круг с линией, проходящей через центр, с множеством маленьких красных точек.
На этом графике показана точка пересечения Земли и гипотетического астероида. Красные точки показывают неопределенность ожидаемого положения астероида в дату пересечения Землей точки пересечения. Область неопределенности больше, чем у Земли, около 3/4 диаметра орбиты Луны. Будущие наблюдения за гипотетическим астероидом улучшат эту область. Изображение через NASA/JPL.

глобальный успех

Ученый программы PDCO Майкл Келли из отдела планетарных наук НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, который руководил участниками учений, сказал:

Видеть, как Сообщество Планетарной Защиты собралось вместе во время последнего подхода Апофиса, было впечатляюще. Даже во время пандемии, когда многим участникам учений приходилось работать удаленно, нам удавалось очень эффективно обнаруживать, отслеживать и узнавать больше о потенциальной опасности. Учения имели оглушительный успех.

В состав руководства дополнительной рабочей группы по крупным планетарным оборонным учениям входили Джесси Дотсон из НАСА Эймс, Николас Эразмус из Астрономической обсерватории Южной Африки, Дэвид Большук из Института Вейцмана в Израиле, Джозеф Масьеро из Калифорнийского технологического института IPAC в Пасадене и Лэнс Беннер в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.

Преемник NEOWISE, следующее поколение обозревателя объектов, сближающихся с Землей, имеет дату запуска не позднее 2026 года и значительно расширит знания, собранные NEOWISE об астероидах, сближающихся с Землей, населяющих нашу Солнечную систему.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации о CNEOS, астероидах и объектах, сближающихся с Землей.

Итог: в тесте планетарной защиты ученые использовали недавнее близкое сближение с астероидом Апофис в качестве экспериментальной процедуры, чтобы быстро определить, как отслеживать и идентифицировать опасный космический камень.

Источник: Кампания планетарной защиты Апофис.

Источник: наблюдения NEOWISE за потенциально опасным астероидом (99942) Апофис.

через НАСА/Лаборатория реактивного движения

Подробнее: Астероид Апофис скоро будет захвачен через 7 лет

Leave a Comment