Оглядываясь назад на законодательную сессию Грузии 2022 года | Алстон и Берд

Законодательная сессия Грузии 2022 года включала ряд последующих законопроектов о налогах. Сбор государственных и местных налогов подчеркивает ключевые моменты.

  • Что произошло: снижение процентных ставок и добровольная консолидация
  • Что не принято: поправки к налоговым льготам на фильмы и налогам с продаж программного обеспечения, поставляемого в электронном виде
  • Как эти изменения повлияют на индивидуальных и корпоративных налогоплательщиков

Губернатор Брайан Кемп подписал ряд новых налоговых законопроектов, принятых Генеральной ассамблеей Джорджии этой весной, и, наконец, приближается законодательная сессия Джорджии 2022 года. Сессия этого года была важна для индивидуальных и корпоративных налогоплательщиков Джорджии из-за того, что было принято (например, снижение цен и необязательная консолидация) и чего не произошло (например, предложены серьезные изменения в налоговых льготах для фильмов и налоге с продаж программного обеспечения, поставляемого в электронном виде).

Что сделано: Новый закон с сессии этого года

Снижение ставки индивидуального подоходного налога

Основным налоговым законопроектом из предыдущего цикла для индивидуальных налогоплательщиков был HB 1437, который позволяет снизить ставку налога на доходы физических лиц с текущей годовой ставки налога в размере 5,75% до ставки в размере 4,99% к 2029 году. Снижение будет осуществляться поэтапно. в несколько этапов. лет, при условии соблюдения определенных лимитов по доходам и сборам налогов.

Обратите внимание, что это снижение налоговой ставки не распространяется на корпорации, которые по-прежнему будут облагаться налогом по ставке 5,75%. Аналогичным образом, переходные организации (PTE), которые решили облагаться налогом на уровне организации, будут по-прежнему облагаться налогом по более высокой ставке 5,75%. Владельцы ИП должны учитывать это несоответствие между ставками индивидуального налога и ИП в рамках своего дерева принятия решений относительно проведения выборов ИП в отношении налогооблагаемого дохода ИП в Грузии.

Дополнительная консолидация

Генеральная ассамблея также приняла HB 1058, который позволяет аффилированным группам подавать консолидированную декларацию для целей корпоративного подоходного налога в Грузии. Действующий закон позволяет налогоплательщикам подавать сводные декларации только в том случае, если налоговая служба дает им на это разрешение.

Объединенные выборы будут иметь обязательную силу в течение пяти лет и действительны для налоговых периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты. Хотя каждое юридическое лицо, включенное в консолидированную группу, по-прежнему будет рассчитывать налогооблагаемый доход в Грузии на отдельной основе, объединенные выборы позволят членам группы для зачета чистых операционных убытков против дохода, облагаемого налогом для других членов группы (в соответствии с правилами, регулирующими убытки, начисленные в годы, предшествующие консолидации, называемые «годом отдельного предела возврата» или правилами «SRLY»). Группы налогоплательщиков, которые уже подают отчеты на консолидированной основе с разрешения ведомства, могут либо продолжать подавать отчеты на этой основе, либо прекратить их утвержденную консолидированную базу и выбрать (или нет) подавать отчеты на консолидированной основе в соответствии с новым законом.

Мы ожидаем, что Департамент доходов обновит свои сводные положения о выборах, чтобы отразить новый закон.

Освобождение от налога с продаж центров обработки данных

Законопроект Палаты представителей 1291 продлил окончание налоговых льгот с продаж для покупки подходящего компьютерного оборудования для высокотехнологичной корпорации (до 31 декабря 2028 г.) и для высокотехнологичных центров обработки данных, которые соответствуют определенным пороговым значениям инвестиций (до 31 декабря 2031 г.).

Продлив срок службы обоих исключений, HB 1291 также модифицировал их. С 2024 года порог покупки в размере 15 миллионов долларов может включать только облагаемые налогом покупки или аренду компьютерного оборудования, а покупки предварительно написанного компьютерного программного обеспечения и компьютеров или оборудования, выдаваемых сотрудникам, специально исключаются. Это изменение отменяет решение Апелляционного суда Джорджии в Choicepoint Services Inc. против Грэма1, в котором суд постановил, что предел освобождения в размере 15 миллионов долларов может быть соблюден за счет не облагаемых налогом покупок электронного предварительно написанного программного обеспечения. Также, начиная с 2024 года, налогоплательщик, претендующий на освобождение, должен платить налог в размере 10% от первых 15 миллионов долларов США при покупках, соответствующих критериям.

HB 1291 также изменил требования к созданию рабочих мест и инвестициям, чтобы получить право на освобождение от налога с продаж центров обработки данных:

  1. В округах с населением более 50 000 человек потребность в создании рабочих мест для высокотехнологичных центров обработки данных увеличилась с 20 до 25 новых высококачественных рабочих мест.
  2. В округах с населением от 3 001 до 50 000 человек потребность в создании рабочих мест снизилась с 20 до 10 новых высококачественных рабочих мест, а минимальные инвестиции сократились со 150 миллионов долларов до 75 миллионов долларов.
  3. В округах с населением 30 000 человек и менее требования к созданию рабочих мест были снижены с 20 до 5 новых высококачественных рабочих мест, а минимальные инвестиции были снижены со 100 миллионов долларов США до 25 миллионов долларов США.

Эти изменения отражают усилия по повышению привлекательности размещения центров обработки данных за пределами Метро Атланта в небольших, более сельских округах.

Обращение в вышестоящие суды

Законопроект Палаты представителей 916 внес поправки в процедуру обжалования решений, принятых административным судом (например, Налоговым судом Джорджии), в вышестоящий суд или суд штата, предусмотрев стандартную процедуру обжалования, называемую «ходатайством о пересмотре». Одной из целей этого законопроекта является расширение доступа к правосудию за счет большего разрешения апелляций по существу, а не по сложным процессуальным основаниям.

Например, законопроект пересматривает раздел Закона 48-5-311, который касается обжалования решений окружных советов по поселению и от них, чтобы отразить переход от «уведомления об апелляции» к стандартной процедуре «ходатайства о пересмотре». Законопроект вступает в силу для дел, переданных в вышестоящие суды 1 июля 2023 года или позднее. Следует отметить три дополнительных изменения:

  • Высшие суды обязаны проводить слушания по апелляциям по неимущественным налогам с участием присяжных в течение 30 дней с момента подачи (если суд не продлевает их на период, не превышающий дополнительные 90 дней).
  • Окружной совет налоговых инспекторов может с согласия налогоплательщика проводить конференции по урегулированию с помощью аудио-, видео-, телефонной или других дистанционных средств связи, отражая практические изменения, внесенные во время пандемии.
  • Положительным для налогоплательщиков изменением является то, что суды больше не могут по своему усмотрению определять, является ли стоимость, заявленная советом налоговых инспекторов, «необоснованной», если совет налоговых инспекторов не выполняет свое бремя доказывания (т. и правильность предложенной оценки по преобладанию доказательств). В качестве альтернативы, если совет налоговых инспекторов не соответствует этому критерию преобладания, то суд «должен» признать стоимость, подтвержденную советом налоговых инспекторов, «неправильной» и разрешить определение окончательной стоимости имущества.

Если он не пройдет, но он может вернуться в ближайшие годы в законодательный орган рядом с вами.

Налогообложение цифровых товаров и услуг

Законопроект Палаты представителей № 594 с поправками и перенесенный с законодательной сессии 2021 года предусматривает введение налога с продаж и использования на определенные цифровые товары и услуги. Предлагаемый законопроект внес бы поправку в определение материальной личной собственности, включив в нее «цифровые товары или услуги», определяемые как «(а) определенные цифровые продукты или предварительно написанное компьютерное программное обеспечение, доставляемое конечному пользователю в электронном виде…; (б) цифровой код ; (c) определенные цифровые продукты или предварительно написанное компьютерное программное обеспечение, права на доступ или использование которых могут быть разрешены и принадлежат Продавцу или третьему лицу…; или (d) права, лицензии или преимущества, которые предоставляются в электронном виде для улучшения , поддерживать или обновлять, обновлять, обновлять или расширять преимущества конкретных цифровых продуктов или предварительно написанного компьютерного программного обеспечения».

Как ни странно, некоторые версии предложенного HB 594 не должны были вносить поправки в § 48-8-3 (91) OCGA, таким образом оставляя освобождение от налога с продаж/использования для продажи предварительно написанного программного обеспечения, поставляемого покупателю в электронном виде или по принципу «загрузи и работай». “.

Хотя законопроект не был принят на этой сессии, налогоплательщики должны ожидать, что Генеральная Ассамблея рассмотрит еще одно предложение о распространении налога с продаж/использования на цифровые товары и услуги на одной из будущих сессий. Налогоплательщики должны быть готовы отстаивать разумное и четко определенное введение такого расширения налога с продаж и использования; В частности, налогоплательщики должны стремиться соблюдать концепцию, заложенную в формулировку 2021 года, которая направлена ​​на обложение налогом только продаж или использования отдельными конечными пользователями, исключая при этом программное обеспечение, приобретаемое для использования на коммерческом предприятии.

налоговые льготы на фильмы

Наконец, Генеральная Ассамблея рассмотрела, но не включила текст основного законопроекта о снижении налогов (HB 1437, обсуждалось выше), в котором предлагалось либо (i) ограничить количество налоговых льгот, доступных для фильмов на ежегодной основе; или (ii) лишить производственные компании возможности передавать заработанные ими кредиты покупателю, у которого есть достаточное обязательство по уплате подоходного налога в Грузии, чтобы воспользоваться кредитами.

Хотя роль кредитной программы в создании и поддержании огромной киноиндустрии в Грузии неоспорима, ряд законодателей продолжают беспокоиться о расходах на поддержку той или иной отрасли. Опасения по поводу кредитов были сняты — но, по-видимому, не устранены — с новой программой аудита, которая началась в 2021 году в ответ на обвинения в том, что программе налоговых льгот фильма не хватает достаточных гарантий.

На данный момент программа налоговых кредитов на фильмы кажется надежной, но как производственная отрасль, так и налогоплательщики Джорджии, которые воспользовались преимуществами покупки и использования кредитов для сокращения своих налоговых обязательств в Грузии, должны сохранять бдительность, чтобы защитить ценность программы в ближайшие годы. В дополнение к экономическим выгодам от наличия промышленности жители Атланты, включая этих авторов, любят часто видеть на экране свои районы, любимые рестораны и местные парки (даже если мы часто являемся просто местом в Чикаго или любом городе, США).


1Choicepoint Services Inc. против Грэма, 699 SE2d. 452 (2010).

Скачать руководство в формате PDF

[View source.]

Leave a Comment