НАСА заключает контракты на космические и лунные скафандры нового поколения

История написана для CBS News и используется с разрешения.

Художественная иллюстрация двух настоящих членов экипажа, работающих на Луне. Человек на переднем плане поднимает камень для изучения, в то время как другие изображают местонахождение группы на заднем плане. кредит: НАСА

Представители НАСА объявили в среду, что скафандры следующего поколения, необходимые астронавтам на борту Международной космической станции и луноходам в рамках программы агентства Artemis, будут предоставлены двумя компаниями, борющимися за контракты на сумму до 3,5 миллиардов долларов до 2034 года.

Компания Axiom Space из Хьюстона и команда под руководством Collins Aerospace разработают скафандры, которые будут испытаны в «относительной среде» — в термовакуумных камерах на Земле или в космосе на борту или за пределами Международной космической станции — в 2025 году, до первая запланированная посадка на поверхность Луны в Артемиде.

НАСА оценит характеристики и выберет одну или обе конструкции для дальнейшей разработки и эксплуатации.

«Теоретически одна компания может выиграть все[заказы на миссии]», — сказала Лара Кирни, директор программы внекорабельной деятельности и наземной мобильности человека в Космическом центре Джонсона. “Итак, мы будем размещать заказы, мы будем конкурировать с ними, мы будем их оценивать. Мы также должны понимать, как выглядит наше доступное финансирование”.

Она описала структуру контракта, максимальная общая стоимость которой составляет 3,5 миллиарда долларов, как «чрезвычайно гибкую».

“Сегодня трудно сказать, как именно будет реализован этот контракт”, – сказала она. «Но это было сделано намеренно и намеренно, потому что нам нужна гибкость, чтобы мы могли принимать эти решения, когда видим, как работают эти компании».

Чиновники отказались сообщить, сколько каждая компания первоначально получит по новому контракту.

Нынешний скафандр НАСА, известный как внекорабельный модуль мобильности, или EMU, представляет собой конструкцию с многолетней историей, у которой еще в марте были проблемы с потенциально опасными запасами охлаждающей воды в шлеме астронавта. Выход в открытый космос в настоящее время приостановлен до разрешения последнего инцидента.

Менеджеры НАСА уверены, что инженеры выявят проблему и исправят ее, и ожидается, что скафандры останутся в эксплуатации на борту космической станции до тех пор, пока замена не будет одобрена как безопасная для оперативного использования.

Целью контракта на внекорабельные исследования, или xEVAS, является замена старых скафандров эпохи шаттлов на те, которые будут совместно использовать системы жизнеобеспечения и другие системы, с версией, которую могут носить луноходы.

Оба костюма будут оснащены новейшими средствами связи, компьютерными технологиями и комбинированными системами жизнеобеспечения с более надежными резервами на случай чрезвычайных ситуаций. Лунная версия также будет иметь улучшенные движения для ходьбы, наклонов и движения назад в гравитационном поле на неровных поверхностях.

Будут ли Axiom и Collins разрабатывать общий дизайн костюма для обоих целей или два совершенно разных дизайна, решать инженерам.

«Конкретные требования к LEO на космической станции и лунному скафандру (они не отличаются) сильно различаются, особенно для системы жизнеобеспечения», — сказал Кирни.

“Различия действительно заключаются в халате, разнице в невесомости на космической станции и необходимости ходить по Луне, где вам нужна вся мобильность. Так что на самом деле, по сути, набор требований в целом одинаков. Но мы не диктовали им быть. Один костюм или два костюма или что-то еще ».

В условиях микрогравитации за пределами космической станции Дэн Бербанк, бывший астронавт и астронавт-ветеран, ныне работающий в Collins Aerospace, сказал: “Вы можете носить гидрокостюм весом 350 фунтов, и это не проблема. На самом деле, возможно, по некоторым оценкам, он может быть в Реальность — гораздо более стабильная платформа».

«Но в планетарной среде у вас в любом случае есть опасность споткнуться и непроходимая поверхность для облегчения передвижения», — сказал он. «Поэтому мы хотим иметь комплект для нижней части туловища, который имеет достаточную мобильность, чтобы члены экипажа могли нормально ходить, как если бы они были на планете Земля».

«Цель состоит в том, чтобы убедиться, что скафандры максимально похожи», — сказал Майк Саффредини, бывший директор программы космических станций НАСА, а ныне генеральный директор Axiom Space.

«Другой неупомянутый — это пыль», — сказал он. «Пыль — огромная проблема на Луне, и это одна из тех вещей, о которых вам не нужно беспокоиться в условиях микрогравитации. Но на поверхности это большая, большая проблема».

В рамках программы Artemis НАСА планирует запустить первый испытательный беспилотный полет в конце этого года, отправив капсулу экипажа Orion за пределы Луны и обратно. Испытательный полет ожидается в 2024 году, после чего произойдет первое приземление вблизи южного полюса Луны в середине-конце 2025 года.

Новый скафандр долгое время считался элементом скорости на временной шкале Артемиды, и несколько лет назад НАСА начало работу над созданием усовершенствованного скафандра, известного как xEMU. В конечном итоге агентство решило передать работу частному сектору, подав в прошлом году запрос на информацию, который привел к заключению контракта в среду.

«В наличии двух компаний есть преимущество, — сказал Кирни. «Это дает нам некоторую избыточность по мере продвижения вперед… Это поддерживает конкуренцию в нашей системе, и это тоже было нашей целью».

Leave a Comment