Project Dragonfly: жителей Британской Колумбии попросили сообщить о стрекозах

Проект «Стрекоза» просит жителей Британской Колумбии сообщить о своих наблюдениях за стрекозами, чтобы помочь сохранить местные виды.

Резко сокращающаяся численность стрекоз в Канаде стала целью недавней спасательной миссии растущей армии гражданских ученых.

Проект Dragonfly, новая инициатива Ducks Unlimited Canada (DUC), позволяет добровольцам каждый день регистрировать свои наблюдения за стрекозами на iNaturalist и добавлять в базу данных информацию о местонахождении вида. За первые две недели 499 наблюдателей iNaturalist зафиксировали 1500 подходящих наблюдений.

Благодаря своему непризнанному присутствию стрекоза буквально годами оставалась незамеченной как вид, роль которого в экосистемах часто не одобрялась. По данным Международного союза охраны природы, 16 процентов из 6016 видов стрекоз и стрекоз находятся под угрозой исчезновения.

По данным Департамента устойчивого управления ресурсами, в Британской Колумбии 23 из 87 местных видов стрекоз являются редкими или исчезающими.

Джеймс Паттерсон, научный сотрудник DUC, сказал, что люди должны заботиться о сохранении стрекоз, потому что они свидетельствуют о благополучии водно-болотных угодий, в которых они обитают.

«Стрекоза — отличная «канарейка угольной шахты» для более широкого сохранения биоразнообразия», — сказал Паттерсон. «Они проводят часть своей жизни в воде и заболоченных местах, а затем часть своей жизни летают по воздуху».

Согласно отчету Global Wetland Outlook, в период с 1970 по 2015 год 35 процентов водно-болотных угодий во всем мире были потеряны. В Канаде находится четверть оставшихся водно-болотных угодий мира, а 5,6% территории Британской Колумбии составляют водно-болотные угодья.

По данным DUC, эти водно-болотные угодья содержат 40 процентов зависящих от них видов в мире и исчезают в три раза быстрее, чем леса. По словам Паттерсона, это связано с расчисткой земель для сельского хозяйства и урбанизации.

«Исторически сложилось так, что люди думали, что водно-болотные угодья — это пустыри, где вы просто хотите избавиться от воды, чтобы сделать с ними что-то полезное», — сказал Паттерсон. «Но теперь мы понимаем, что эти системы приносят много пользы человеческому обществу».

Бруно Оберле, генеральный директор Международного союза охраны природы, заявил в пресс-релизе, что обычные граждане часто не замечают важность водно-болотных угодий в Канаде.

“[Wetlands] Он хранит углерод, дает нам чистую воду и пищу, защищает нас от наводнений, а также обеспечивает среду обитания для одного из 10 известных в мире видов», — сказал Оберле.

В то время как в некоторых районах Британской Колумбии, таких как южный Оканаган, среда обитания водно-болотных угодий сократилась на 85 процентов, DUC удалось сохранить или восстановить 451 747 акров водно-болотных угодий с помощью различных проектов.

Данные Dragonfly помогут заполнить пробел

По словам Джанин Мэсси, директора по маркетингу и коммуникациям DUC, важной частью проекта Dragonfly является простое привлечение людей к изучению местных водно-болотных угодий.

«Действительно оценить важность водно-болотных угодий — значит испытать их», — сказал Мэсси. «Все, что заставляет людей исследовать и ценить удивительное биоразнообразие, существующее на водно-болотных угодьях, действительно полезно для нас».

Мэсси сказал, что отзывы, собранные гражданскими учеными в рамках этого проекта, помогут заполнить пробел в данных, которые в противном случае было бы трудно собрать. Она привела пример проекта BC Parks, в ходе которого гражданский ученый сообщил о первом за 40 лет наблюдении за стрекозой-палочкой.

“На самом деле в последние годы мы видели, как люди обнаруживали виды, которых мы не ожидали. Виды, о существовании которых мы не думали, — сказал Мэсси. — Это произошло только через платформы гражданской науки”.

По словам Паттерсона, чтобы помочь защитить водно-болотные угодья и живущие в них виды, необходимо также принять меры на национальном уровне. Он сказал, что Канада, где находится такой большой процент мировых водно-болотных угодий, несет уникальную ответственность за сохранение того, что остается невыполненным.

«Чтобы защитить водно-болотные угодья, мы сначала должны иметь представление о том, сколько земель осталось», — сказал Паттерсон. «У нас нет национальной инвентаризации всех этих водно-болотных угодий, которая нам нужна, чтобы видеть, как быстро они сокращаются. [and] Принять меры по сохранению».

После запуска проекта «Стрекоза» две недели назад Мэсси сказал, что 85 из 211 видов стрекоз и стрекоз в Канаде уже были обнаружены. По ее словам, к тому времени, когда проект завершится в августе, она рассчитывает зарегистрировать все 211 видов.

Мэсси добавил, что если бы люди не любили стрекоз, возможно, их можно было бы поощрять к участию из-за их отвращения к любимой еде стрекоз: комарам.

«Я думаю, что если вы не очарованы стрекозами, вы все равно можете быть вовлечены в то положительное влияние, которое они оказывают».

Leave a Comment