Почему Мэри Барра из GM не получила никаких особых показаний от Верховного суда Джорджии

Мэри Барра, президент и главный исполнительный директор General Motors, выступает на Всемирной конференции Института Милкена 2022 года в Беверли-Хиллз, Калифорния, США, 2 мая 2022 года. REUTERS/Mike Blake

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Рейтер) – Генеральные и финансовые директора корпораций заняты людьми с большим количеством обязанностей. Как и бесчисленное множество других работников, чьи коллеги зависят от их усилий. То же самое касается родителей-одиночек, которые совмещают работу вне дома.

Все они — фактически все свидетели, которые были вызваны для дачи показаний по гражданскому иску в суде штата Джорджия, — имеют право добиваться судебного приказа, запрещающего им давать показания, поскольку заявление будет «неоправданным бременем или расходами». В каждом гражданском деле, рассматриваемом в государственном суде, судьи первой инстанции в Грузии имеют право по своему усмотрению сопоставить вероятную ценность искомого открытия с тем беспокойством, которое оно может причинить свидетелю.

Чего судьи Джорджии не могут сделать, согласно постановлению Верховного суда Джорджии, принятому в среду, так это применить специальный тест к руководителям корпораций, которые не хотят быть уволенными.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Верховный суд единогласно отклонил призыв General Motors и группы друзей, в том числе базирующихся в Джорджии компаний United Parcel Service Inc, Delta Air Lines Inc и The Coca-Cola Company, принять так называемую доктрину саммита для защиты рейтингов руководителей. из запросов Оскорбительное и беспокоящее обнаружение.

В рамках Саммита, который широко используется в федеральном суде, судьи учитывают четыре фактора при оценке подачи запросов от руководителей высшего звена: ранг и обязанности корпоративного должностного лица; ее личное знание фактов, имеющих отношение к судебному разбирательству; В какой степени эти факты могут быть получены открытием; Возможность получения информации из другого источника.

Адвокаты GM в Alston & Bird заявили Верховному суду Джорджии, что «работоспособная и гибкая» структура саммита на самом деле не предоставляет особых привилегий руководителям корпораций, а просто утверждает, что они пользуются такой же защитой, как и другие потенциальные свидетели, подающие документы, учитывая «уникальную уязвимость». “к требованиям необоснованного открытия.

Это не было мнением Верховного суда Грузии. Судья Чарли Бетелл написал, что «принятие доктрины вершины» обязательно ограничит свободу действий суда первой инстанции, поставив большой палец вверх на шкале, чтобы предложить специальное правило для высокопоставленных руководителей крупных корпораций, которое нигде не встречается в Кодексе. Гражданская практика. (Суд процитировал вышеупомянутых родителей-одиночек и других занятых и ответственных работников в сноске, объясняющей, почему каждый человек, желающий отказаться от своих показаний в Джорджии, должен доказать вескую причину.)

Джорджия стала седьмым штатом после Оклахомы, Миссури, Колорадо, Коннектикута, Нью-Йорка и Северной Каролины, который прямо отказался принять принцип саммита. На дружеском брифинге от имени истцов по делу Джорджии Американская Лига Справедливости заявила, что принцип саммита является «умирающей судебной конструкцией». (Многие группы, выступающие за бизнес, такие как «Друзья GM», утверждали, что некоторые штаты, которые сами по себе отказались принять доктрину крупных корпораций, включая Миссури и Оклахому, тем не менее применяли их принципы.)

Судьи Джорджии вернули дело, в котором выжившие члены семьи Гленды Мэри Бьюкенен утверждали, что ее смерть в 2014 году наступила в результате неисправного датчика рулевого управления GM Trailblazer, в суд низшей инстанции с указанием проанализировать все доводы GM о том, почему генеральный директор не должен спрашивать. Мэри Барра сядет за залог. GM, которая настаивает на том, что Барра не обладает уникальными знаниями и что семья Бьюкенена может получить информацию, которую они ищут, от других свидетелей, заявила в электронном заявлении, что готова возобновить свой запрос на охранный судебный приказ.

Адвокаты Бьюкенена, Даррен Саммервилль из Саммервилля и Лэнс Купер из Купера, сказали мне, что они уже представили все доказательства, необходимые суду низшей инстанции для отклонения запроса GM. Они утверждают, что Барра был в авангарде усилий GM по повышению безопасности автомобилей после аварии с замком зажигания, которая обошлась предшественнику GM в более чем 2,6 миллиарда долларов в виде штрафов и компенсаций. Барра инициировал программы безопасности и сказал, что главный специалист по безопасности будет напрямую сообщать о смертельных случаях с участием автомобилей General Motors. Таким образом, только генеральный директор, по словам адвоката Бьюкенена, может объяснить свою роль в расследовании GM предполагаемого недостатка в деле.

«Это всегда казалось мне странным способом продвигать высшую доктрину», — сказал мне Саммервилль. «У нас есть такие убедительные доказательства осведомленности Барры и его предыдущих заявлений».

Саммервилл сказал, что основным следствием решения Верховного суда является то, что GM будет нести бремя предварительного заключения, чтобы установить веские причины для предотвращения дачи показаний Барры. Верховный суд уделил значительное внимание бремени доказывания, отметив, что среди федеральных судов, принявших структуру Саммита, существуют значительные различия в ее применении. GM попросила Грузию принять гибридную версию переноса бремени, в которой руководители, требующие охранного судебного приказа, несут основную ответственность за демонстрацию того, что руководители «достаточно высокопоставлены» и не имеют личного знания фактов дела. GM сказал, что после этой первоначальной демонстрации другая сторона должна опровергнуть предположение о том, что существует веская причина для охранного приказа, предотвращающего осаждение.

Верховный суд Джорджии ясно дал понять, что в соответствии с правилами штата о раскрытии информации бремя доказывания полностью ложится на потенциальных свидетелей, пытающихся заблокировать запросы о даче показаний под присягой, независимо от того, кто эти свидетели. «Формулировка GM недопустимо переложила бы это бремя на сторону, стремящуюся к открытию», — написал Бетел.

Компании, конечно же, в соответствии с новым решением могут свободно выдвигать аргументы, основанные на ключевых факторах, когда они добиваются охранного приказа, защищающего руководителей от увольнения. Но суды первой инстанции, как постановил Верховный суд, сохраняют за собой право решать в каждом конкретном случае, достаточно или нет этих соображений.

General Motors и многие ее друзья предупредили Верховный суд Джорджии, что без защиты от «оскорбительных» требований о раскрытии информации истцы будут тонуть в просьбах об увольнении руководителей, чье время слишком дорого, чтобы тратить его впустую. UPS, Delta и Coca-Cola заявили в своем резюме, что отказ от принципа фондов поставит грузинские компании в «уникально невыгодное положение».

Верховный суд Джорджии посоветовал им представить свои политические аргументы законодателям штата. Они сказали, что работа судей заключалась в том, чтобы интерпретировать правила открытия в Джорджии. В соответствии с этими правилами, заявил суд, руководители компаний ничем не отличаются от всех остальных.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Он не отражает точку зрения информационного агентства Reuters, которое придерживается принципов доверия, беспристрастности, независимости и свободы от предвзятости.

Элисон Франкель

Томсон Рейтер

Элисон Франкель освещала важные коммерческие судебные процессы в качестве обозревателя Reuters с 2011 года. Выпускница Дартмутского колледжа, она более трех десятилетий работала журналистом в Нью-Йорке, освещая юридическую отрасль и право. До прихода в Reuters она была писателем и редактором The American Lawyer. Франкл — автор книги «Двойной орел: эпическая история самой дорогой монеты в мире».

Leave a Comment