Настойчивость НАСА изучает дикие ветры кратера Джезеро – Исследование Марса НАСА


Датчики погоды марсохода ежедневно замечали торнадо и многое другое, изучая Красную планету.


В течение первых 200 дней пребывания в кратере Джезеро марсоход НАСА «Настойчивость» столкнулся с одним из самых сильных пылевых явлений, которые когда-либо наблюдались во время миссии, отправленной на поверхность Красной планеты. Мало того, что марсоход обнаружил сотни несущих пыль вихрей, называемых пылевыми вихрями, но и Perseverance снял первое в истории записанное видео порывов ветра, поднимающих массивное пылевое облако на Марсе.

Исследовательская статья, недавно опубликованная в журнале Science Advances, описывает набор атмосферных явлений, наблюдаемых в первые 216 марсианских дней, или Солнечных. Новые результаты позволяют ученым лучше понять пыльные процессы на Марсе и внести свой вклад в совокупность знаний, которые однажды помогут им предсказать печально известные для Марса пыльные бури, которые в будущем представляют угрозу для роботов-исследователей и людей.

«Каждый раз, когда мы попадаем в новое место на Марсе, это возможность лучше понять погоду на планете», — сказала ведущий автор статьи Клэр Ньюман из Aeolis Research, исследовательской компании, специализирующейся на планетарных атмосферах. Она добавила, что в пути может быть более захватывающая погода: «В январе прямо над нами была региональная пыльная буря, но мы все еще находимся в середине сезона пыли, поэтому мы, скорее всего, увидим больше пыльных бурь. …”

Настойчивость провела эти наблюдения в основном с использованием камер зонда и набора датчиков, принадлежащих анализатору динамики марсианской среды (MEDA), научному инструменту, которым руководит Испанский метеорологический центр в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом и Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. MEDA включает в себя датчики ветра, датчики освещенности, которые могут обнаруживать торнадо, поскольку они рассеивают солнечный свет вокруг вездехода, и обращенную к небу камеру для съемки пыли и облаков.

«Кратер Джезеро может быть одним из самых активных источников пыли на планете», — сказал Мануэль де ла Торре Хуарес, заместитель главного исследователя MEDA в JPL. «Все новое, что мы узнаем о пыли, будет полезно для будущих миссий».

Частые вихри

Авторы исследования обнаружили, что в типичный марсианский день настойчивость проходит не менее четырех раз икота, а в дневной час пик проходит более одной икоты в час.

Камеры марсохода также зафиксировали три случая, когда порывы ветра поднимали большие облака пыли, что ученые называют «штормовыми событиями». Крупнейший из них создал огромное облако, покрывающее 1,5 квадратных мили (4 квадратных километра). Газета подсчитала, что эти порывы ветра в совокупности могут поднять столько же или даже больше пыли, как и торнадо, которых намного больше, чем их.

Настойчивые взгляды ветра поднимают огромное облако пыли: Эта серия изображений с навигационной камеры на борту марсохода NASA Perseverance показывает пыльную бурю, пронесшуюся по марсианской равнине за следами зонда 18 июня 2021 года (день 117 г. н.э., или марсианский день миссии). Размер пылевого облака на этом GIF оценивается в 1,5 квадратных мили (4 квадратных километра); Это было первое когда-либо сфотографированное поднятое ветром марсианское пылевое облако такого размера. Источник: NASA/JPL-Caltech/SSI. Скачать изображение ›

«Мы думаем, что эти бури случаются нечасто, но они могут составлять значительную часть фоновой пыли, которая все время циркулирует в марсианской атмосфере», — сказал Ньюман.

Почему Джезеро отличается?

Поскольку ветер и пыль рассеиваются по всему Марсу, то, что обнаружили исследователи, похоже, выделяет Джезеро среди других. Эта более высокая активность может быть связана с кратером, возникающим рядом с тем, что Ньюман описывает как «путь пыльной бури», который проходит с севера на юг по всей планете, часто поднимая пыль во время сезона пыльных бурь.

Ньюман добавил, что большая активность Джезеро может быть связана с такими факторами, как шероховатость его поверхности, из-за которой ветрам легче поднимать пыль. Это может быть одним из объяснений того, почему посадочный модуль НАСА InSight — на равнине Элизиум, примерно в 2145 милях (3452 километра) от кратера Джезеро — все еще ждет вихря, который удалит пыль с солнечных панелей, в то время как Perseverance уже измерил удаление поверхностной пыли около . Несколько переходных вихрей.

«Настойчивость работает на атомной энергии, но если бы вместо этого у нас были солнечные батареи, нам, вероятно, не пришлось бы беспокоиться о накоплении пыли», — сказал Нойманн. «В кратере Джезеро, как правило, поднимается больше пыли, хотя средняя скорость ветра там ниже, а пиковая скорость ветра и активность торнадо сопоставимы с равниной Элизиум».

На самом деле, подъем пыли Jezero был более интенсивным, чем ожидала команда: песок, принесенный вихрем, повредил два датчика ветра MEDA. Команда подозревает, что песчинки повредили тонкие провода датчиков ветра, которые торчат из мачты настойчивости. Эти датчики особенно подвержены риску, потому что они должны оставаться открытыми для ветра, чтобы правильно измерять их. Песчинки на ветру, которые, вероятно, переносятся торнадо, также повредили один из датчиков ветра Curiosity (другой датчик ветра Curiosity был поврежден свернувшимися обломками во время его спуска в кратер Гейла).

Помня о повреждениях Curiosity, команда Perseverance предоставила дополнительное защитное покрытие для проводов Mida. Однако погода в Езеро все же улучшается. Де ла Торре Хуарес сказал, что команда тестирует изменения программного обеспечения, которые должны позволить датчикам ветра продолжать работать.

«Мы собрали много важных научных данных, — сказал де ла Торре Хуарес. «Парадоксально, но датчики ветра серьезно пострадали, потому что мы получили то, что хотели измерить».

Подробнее о миссии

Астробиология — одна из основных целей миссии на Марс, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход исследует геологию и климат планеты в прошлом, проложит путь к исследованию Красной планеты человеком и станет первой миссией по сбору марсианских пород и реголита (расколотой породы и пыли) и хранению их в тайнике.

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для глубокого анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью подхода НАСА к исследованию Луны и Марса, который включает миссии Artemis на Луну, которые помогут подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

Лаборатория реактивного движения, управляемая НАСА, Калифорнийским технологическим институтом в Пасадене, штат Калифорния, построила и эксплуатировала вездеход.

Чтобы узнать больше о настойчивости:

mars.nasa.gov/mars2020/

Новости Медиа Коммуникация

Эндрю Гуд
Лаборатория реактивного движения, Пасадена, Калифорния.
818-393-2433
andrew.c.good@jpl.nasa.gov

Карен Фокс / Алана Джонсон
Штаб-квартира НАСА, Вашингтон
301-286-6284/202-358-1501
karen.c.fox@nasa.gov / alana.r.johnson@nasa.gov

Leave a Comment