НАСА выбирает UCF для миссии стоимостью 35 миллионов долларов к загадочным куполам Луны Груйтуйзена

Сегодня НАСА подключилось к динамичному дуэту из UCF, ученым-планетологам Керри Дональдсону Ханне и Адриану Даву, чтобы возглавить научную миссию стоимостью 35 миллионов долларов, которая посадит космический корабль на часть Луны, которую никогда раньше не посещали, — на купола Грютхейзена.

Купола, расположенные в западной части окраины Империумской котловины, до сих пор остаются загадкой для ученых. Данные предыдущих миссий предполагают, что он состоит из кремнистых минералов — твердых пород из остывшей магмы. На Земле это может быть самое близкое сравнение с горой Сент-Хеленс. Вулканические образования, по-видимому, содержат большие концентрации выделяющих тепло элементов, которые могут быть использованы в качестве источников для долгосрочных исследований Луны.

Роботизированная миссия начнется в 2026 году для изучения химического состава куполов и того, как пыль взаимодействует с космическим кораблем и марсоходом. Два проекта были объявлены в рамках Программы НАСА по исследовательским исследованиям и конкурентным полезным грузам на Луне (PRISM), которая является частью плана федерального агентства по привлечению большего числа коммерческих компаний для доставки полезных грузов на Луну через Коммерческие службы лунной полезной нагрузки. программа. Была одобрена серия миссий для поддержки программы Artemis и продолжения исследования Луны. Миссия под руководством UCF называется Lunar Vulkan Imaging and Spectroscopy Explorer.

«Мы все еще в восторге», — говорит ведущий исследователь Дональдсон Ханна. «Мы будем использовать ряд инструментов на посадочном модуле и марсоходе для изучения структуры куполов, включая состав и свойства реголита и горных пород, а также того, как лунная пыль реагирует на посадочный модуль и марсоход, когда они исследуют вулканический купол. быть сокровищницей знаний, ожидающих открытия, которые не только помогут нам информировать нас о будущих исследованиях Луны роботами и людьми, но также могут помочь нам лучше понять историю нашей собственной планеты, а также других планет. в Солнечной системе».

Доцент Кери Дональдсон Ханна

Химические сигнатуры космических аппаратов, вращающихся вокруг Луны, указывают на то, что поверхность в этой области Луны никогда раньше не наблюдалась.

Ball Aerospace построит три системы камер: контекстные и спускаемые камеры, VNIR-камеру и комбинированную инфракрасную систему. Камера VNIR и интегрированная система инфракрасного изображения будут расположены на марсоходе и предоставят важную информацию о формировании и характеристиках вулканических куполов. Контекстная и спускаемая камеры будут расположены на зонде и будут использоваться для наблюдения за работой марсохода на протяжении всей миссии.

Университет штата Аризона предоставит для миссии гамма-лучи и нейтронный спектрометр, который будет расположен на марсоходе. По словам Дональдсона Ханны, это будет первый раз, когда такой инструмент будет проводить измерения с лунной поверхности. Прибор будет иметь решающее значение для определения состава элементов на поверхности, что важно для понимания того, как формируются эти области. Если на поверхности много водорода, спектрометр сможет его обнаружить, что позволит нам лучше понять происхождение лунной воды.

Дональдсон Ханна и Дав являются экспертами в своих областях. Дональдсон Ханна обладает обширными знаниями о Луне. Она является со-исследователем системы инфракрасных изображений НАСА (L-CIRiS), которая будет изучать южный полюс Луны. Он также является частью миссии NASA Lunar Trailblazer и эксперимента NASA Diviner Lunar Radiometer Experiment.

Дав, заместитель главного исследователя, является экспертом по космической пыли и проводил эксперименты с НАСА и коммерчески спонсируемыми аппаратами, а также с кубсатами и Международной космической станцией (МКС). Она также является одним из исследователей другого посадочного модуля CLPS под названием Heimdall, который будет изучать поведение пыли при посадке на Луну.

«Очень интересно быть избранным, — говорит Дав. Это было амбициозное предложение, но то, что мы узнаем, будет бесценным. Когда мы приземлимся, мы сможем увидеть, как возмущается пыль, а затем проследим, как со временем изменится местность. Мы сможем наблюдать, как марсоход приспосабливается к поверхности, когда он проходит через купола, выполняя свою работу. На данный момент у нас есть ограниченное количество живых наблюдений и данных миссий «Аполлон», несколько миссий современных китайских посадочных модулей и марсоходов, так что это будет значительным дополнительным вкладом».

Планетолог Эдриан Дав
Адъюнкт-профессор Эдриэнн Дав

Понимание поведения пыли будет важно при планировании полетов на Луну и долгосрочной миссии на Луну. Пыль не только повреждает космический корабль и приборы, но и может представлять опасность для плохо экипированных космонавтов.

В состав научной группы входят лунные эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Университета Колорадо в Боулдере, Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, Университета Мэриленда, Института планетарных наук, Геологической службы США и Оксфордского университета.

Еще одним компонентом проекта является обеспечение доступа к местным средним школам. Поэтому команда также будет работать с учителями государственных школ Орландо, чтобы сделать их частью рабочей миссии UCF, и использовать эти взаимодействия для создания учебных программ, чтобы помочь учащимся девятого-двенадцатого классов увлечься космической наукой. Аспиранты также примут участие в успехе проекта и будут критически настроены, привлекая следующее поколение ученых к изучению Луны.

Дональдсон Ханна получила степень бакалавра космических наук в Технологическом институте Флориды в 1999 году, степень магистра наук о Земле в Университете Брауна в 2010 году и докторскую степень в области наук о Земле в Университете Брауна в 2013 году. Она получила степень доктора физики океана и планет в Оксфордском университете, а затем получила стипендию от Британского космического агентства Aurora Research для продолжения своих исследований в Оксфорде еще на три с половиной года. Во время учебы в Оксфорде она провела младшую исследовательскую стипендию в Крайстчерч-колледже и была удостоена премии Winton Capital Geophysics Prize от Королевского астрономического общества. Она поступила на физический факультет Калифорнийского университета в 2019 году.

Дав имеет докторскую степень в области астрофизики и планетологии Университета Колорадо в Боулдере и степень бакалавра физики и астрономии Университета Миссури. В 2012 году она присоединилась к физическому факультету UCF, входящего в состав Научного колледжа. В 2017 году Дав получила премию Сьюзен Нибур за раннюю работу Виртуального исследовательского института исследования Солнечной системы НАСА (SSERVI) за ее вклад в науку и исследовательские сообщества

Космические науки и инновации – одна из сильных сторон исследований UCF. Основанный частично для поддержки растущей космической отрасли в Космическом центре Кеннеди, UCF имеет долгую историю успешных космических исследований. Исследователи UCSD работали над более чем 674 проектами НАСА на сумму более 193 миллионов долларов. В UCF реализуется более десятка активных проектов, связанных с Луной. Здесь находятся Космический институт Флориды, CLASS и Exolith Lab.

Leave a Comment