Ученые говорят, что межзвездные путешествия возможны даже без космических кораблей

Примерно через 5 миллиардов лет Солнце сойдет с главной последовательности и станет красным гигантом. Он расширится и превратится в зловещий светящийся шар, поглотив и уничтожив Меркурий, Венеру, Землю и, возможно, Марс.

Сможет ли человечество пережить фазу красного гиганта Солнца? Внеземные цивилизации (ETC), возможно, уже столкнулись с этой экзистенциальной угрозой.

Могли ли они пережить это, мигрировав в другую звездную систему без использования космических кораблей?

Читатели Universe Today хорошо осведомлены о трудностях межзвездных путешествий. Наша ближайшая соседняя солнечная система — это система Альфа Центавра.

Если бы человечеству пришлось бежать от экзистенциальной угрозы в нашей Солнечной системе, и если бы мы могли найти планетарный дом на Альфе Центавра, нам потребовалось бы более четырех лет, чтобы добраться туда – если бы мы могли путешествовать со скоростью света!

На нашем технологическом уровне требуется еще пять лет, чтобы достичь Юпитера. Много говорят о кораблях поколений, на которых люди могут жить поколениями на пути к далекой обитаемой планете.

Этим кораблям не нужно достигать скорости света; Вместо этого целые поколения людей будут жить и умирать в путешествии к другой звезде, которое займет сотни или тысячи лет. На данный момент забавно думать о чистой фантазии.

Есть ли другой способ, которым мы или другие цивилизации можем выбраться из наших разрушенных домов?

Автор новой научной статьи в Международный журнал астробиологии Он говорит, что внеземные цивилизации могут не нуждаться в космических кораблях, чтобы избежать экзистенциальных угроз и отправиться в другую звездную систему.

Вместо этого они могут использовать свободно плавающие планеты, также известные как планеты-изгои. Статья называется «Миграция внеземных цивилизаций и межзвездная колонизация: последствия для SETI и SETA». Автор Ирина Романовская. Романовская — профессор физики и астрономии Хьюстонского муниципального колледжа.

Романовская писала: «Я предполагаю, что внеземные цивилизации могут использовать свободно плавающие планеты в качестве межзвездного транспорта для доступа, исследования и колонизации планетарных систем». А когда дело доходит до исследования других цивилизаций, эти усилия могут оставить технический и артефактный отпечаток.

«Я предлагаю потенциальные технические сигнатуры и артефакты, которые внеземные цивилизации могут создавать, используя свободно плавающие планеты межзвездной миграции и межзвездной колонизации, а также стратегии поиска их технологических отпечатков пальцев и артефактов», — сказала она.

Вполне возможно, что планеты-изгои, будь то в Млечном Пути или в нескольких сотнях миллиардов других галактик, несут с собой свою собственную жизнь в подземных океанах, подогреваемых радиоактивным распадом.

Затем, если они встретят звезду и будут связаны гравитацией, эта жизнь эффективно использовала планету-изгоя, чтобы переместиться, надеюсь, в более подходящее место. Так почему же цивилизация не может имитировать это?

Мы думаем о свободных планетах как о темных, холодных и негостеприимных. И они есть, если только у них нет теплых подземных океанов. Но он также предлагает некоторые преимущества.

«Плавающие планеты могут обеспечить постоянную поверхностную гравитацию, большие объемы пространства и ресурсов», — написала Романовская. «Свободно плавающие планеты с поверхностными и подземными океанами могли бы обеспечить воду в качестве расходуемого ресурса и для защиты от космической радиации».

Развитая цивилизация могла бы также спроектировать планету, чтобы добиться большего преимущества, направляя ее и развивая источники энергии. Романовская предполагает, что если бы мы собирались использовать управляемый синтез, возможно, его уже использовали бы даже развитые цивилизации, которые могли бы превратить замороженную планету-изгоя во что-то, что могло бы поддерживать жизнь.

Автор описывает четыре сценария, в которых внеземные цивилизации могут извлечь выгоду из планет-изгоев.

Первый сценарий включает в себя планету-изгоя, которая проходит мимо оригинального мира ETC. Как часто это происходит, зависит от количества планет-изгоев в целом.

Пока мы не знаем, сколько их, но они определенно есть. В 2021 году группа исследователей объявила об открытии от 70 до 170 планет-изгоев, каждая размером с Юпитер, в одном регионе Млечного Пути. А в 2020 году одно исследование показало, что в нашей галактике их может быть до 50 миллиардов.

Откуда они все? Большая его часть, вероятно, выбрасывается из их солнечных систем в результате гравитационных событий, но некоторые из них могут образовываться в результате аккреции, как это делают звезды.

Еще одним источником планет-изгоев является облако Оорта в нашей Солнечной системе. Если в других системах также есть облако подобных вещей, они могут быть обильным источником планет-изгоев, выброшенных звездной активностью.

Романовская пишет: «Звезды с массой 1–7 солнечных, проходящие эволюцию после главной последовательности, а также сверхновые с массой прародителей в 7–20 раз больше солнечной, могут выбрасывать из своих систем объекты облака Оорта, так что эти объекты становятся несвязанными со своими родительскими звездами». .

Но как часто внеземные цивилизации или наша цивилизация могут ожидать, что планета-изгой подойдет достаточно близко, чтобы побродить вокруг? Исследование 2015 года показало, что двойная звезда W0720 (звезда Шоулза) прошла через облако Оорта в нашей Солнечной системе около 70 000 лет назад.

Хотя это была звезда, а не планета, она показывает, что объекты проходят относительно близко от нее. Если исследования, предсказывающие миллиарды свободно плавающих планет, верны, возможно, что некоторые из них прошли вблизи или через облако Оорта задолго до того, как у нас появились средства для их обнаружения.

Облако Оорта еще далеко, но достаточно развитая цивилизация могла бы иметь возможность увидеть приближающуюся планету-изгоя, вытолкнуть ее и встретить ее.

Второй сценарий предполагает использование технологий, чтобы приблизить планету-изгоя к дому цивилизации. Обладая достаточным количеством технологий, они могут выбрать объект из своего облака Оорта — при условии, что он у них есть — и использовать двигательную установку, чтобы направить его на безопасную орбиту рядом с их планетой.

При достаточном сроке выполнения они могут адаптировать объект под свои нужды, например, построив подземные убежища и другую инфраструктуру. Возможно, при правильной технологии они смогут изменить или создать атмосферу.

Третий сценарий аналогичен второму сценарию. Он также включает в себя тело цивилизации из внешней Солнечной системы. Романовская приводит в качестве примера карликовую планету Седну в нашей Солнечной системе.

Седна имеет очень эксцентричную орбиту, которая проходит от 76 а.е. от Солнца до 937 а.е. примерно за 11 000 лет. При достаточном количестве технологий и достаточном количестве времени такое существо, как Седна, можно превратить в спасательный корабль.

Автор отмечает, что «цивилизациями, способными на это, будут передовые цивилизации, которые уже исследовали планетные системы на расстояниях не менее 60 а.е. от своих родительских звезд».

Есть много потенциальных проблем. Перенос карликовой планеты с больших расстояний от Солнечной системы внутрь Солнечной системы может нарушить орбиты других планет, создав всевозможные опасности.

Но риски снижаются, если цивилизация вокруг звезды после главной последовательности уже мигрировала наружу по мере изменения обитаемой зоны. Романовская более подробно обсуждает требуемую мощность и время в своей статье.

Четвертый сценарий также включает такие вещи, как Sedna. Когда звезда главной последовательности уходит и расширяется, существует критическое расстояние, на котором все будет выталкиваться из строя, а не оставаться гравитационно связанным с умирающей звездой.

Если внеземные цивилизации смогут точно определить, когда эти тела будут выброшены как планеты-изгои, они смогут подготовить их и выбросить из умирающей Солнечной системы. Это может быть чрезвычайно рискованно, потому что периоды экстремальной потери массы звезды создают огромную опасность.

Во всех этих сценариях планета-изгой или любое другое тело не всегда будет домом; Это спасательная шлюпка.

«Для всех вышеперечисленных сценариев свободные планеты могут не функционировать как постоянное средство бегства от экзистенциальных угроз», — поясняет автор. «Из-за уменьшения производства тепла в их недрах эти планеты в конечном итоге не могут поддерживать океаны жидкой воды (если такие океаны существуют)».

Свободно плавающие планеты также изолированы и имеют меньше ресурсов, чем планеты Солнечной системы. Например, нет астероидов, которые можно было бы добывать, и нет бесплатной солнечной энергии. Нет времен года, нет дня и ночи. Здесь нет ни растений, ни животных, ни даже бактерий. Это просто средство для достижения цели.

Романовская писала: «Вместо того, чтобы делать свободно плавающие планеты своими постоянными домами, внеземные цивилизации будут использовать свободно плавающие планеты в качестве межзвездного транспорта для достижения и колонизации других планетарных систем».

В своей статье профессор Романовская размышляет, к чему это может привести. Она представляет себе цивилизацию, делающую это не раз, не для того, чтобы сбежать с умирающей звезды, а для того, чтобы распространиться по галактике и колонизировать ее.

«Таким образом, патриархальная цивилизация может создавать уникальные и независимые дочерние цивилизации, населяющие разные планеты, луны или регионы космоса.

Она писала: «Цивилизация космических кочевников будет «отцовской цивилизацией», которая распространяет семена «дочерних цивилизаций» в виде своих колоний в планетарных системах». «Это относится как к биологическим, так и к постбиологическим видам».

Человечество находится только на начальных этапах защиты от последствий катастрофических астероидов, и мы пока не можем управлять климатом нашей планеты с какой-либо степенью стабильности. Таким образом, мысль об использовании планет-изгоев для сохранения жизни человечества кажется надуманной. Но исследования Романовской не про нас. Речь идет об открытии других цивилизаций.

Вся эта деятельность может создать признаки искусства и артефактов, указывающих на присутствие внеземных цивилизаций. В исследовательской статье объясняется, что это может быть и как мы можем это обнаружить. Планеты-изгои, используемые в качестве спасательных шлюпок, могут создавать технические следы, такие как электромагнитное излучение или другие явления.

ETC может использовать солнечные паруса для управления планетой-изгоем или использовать его на космическом корабле, запущенном с планеты-изгоя, как только он достигнет пункта назначения. В любом случае, солнечные паруса создают техническую сигнатуру: циклотронное излучение.

Маневрирование космического корабля или планеты-изгоя с солнечными парусами вызовет «… циклотронное излучение, вызванное взаимодействием межзвездной среды с магнитным парусом».

Инфракрасное излучение может быть еще одним техническим признаком отработанного тепла внеземных цивилизаций на планете-изгое. Чрезмерное количество инфракрасного излучения или аномальные изменения количества инфракрасного излучения могут быть обнаружены как технические признаки.

Инфракрасное излучение может излучаться неравномерно по поверхности планеты, что указывает на лежащую в основе технику или технологию. Необычное сочетание различных длин волн электромагнитной энергии также может быть техническим признаком.

Сама атмосфера, если она присутствует, также может нести технологические отпечатки пальцев. В зависимости от того, что наблюдалось, он может содержать признаки рекультивации.

В настоящее время астрономы не знают, сколько существует планет-изгоев и сосредоточены ли они в некоторых регионах галактики. Мы находимся на стартовой линии, когда дело доходит до выяснения этих вещей. Но вскоре мы можем получить лучшее представление.

Обсерватория Веры Робин должна увидеть первый свет к 2023 году. Эта мощная обсерватория будет снимать все доступное небо каждые несколько ночей и делать это в мельчайших деталях. В нем находится самая большая цифровая камера из когда-либо созданных: ПЗС-камера емкостью 3,2 ГБ.

Вера Рубин будет особенно хороша в обнаружении транзиентов, то есть всего, что меняет положение или яркость в течение нескольких дней. У него был бы хороший шанс обнаружить любых незваных гостей, таких как планеты-изгои, которые могут приблизиться к нашей Солнечной системе.

Существует большая вероятность того, что некоторые из этих планет-изгоев будут демонстрировать необычные выбросы или загадочные явления. Возможно, ученые сбиты с толку ими так же, как и Оумуамуа.

Возможно, другая цивилизация, более развитая, чем наша, уже столкнулась с экзистенциальной угрозой со стороны своей умирающей звезды. Возможно, они предприняли сверхъестественное усилие, чтобы захватить планету-изгоя и сконструировать ее в соответствии со своими потребностями.

Возможно, они действительно поднялись на него и направили его к далекой, стабильной и долгоживущей желтой звезде, в обитаемой зоне которой были каменистые планеты. Возможно, им интересно, есть ли жизнь в пункте назначения и как их встретят после долгого пути.

Эта статья была первоначально опубликована Universe Today. Прочитайте оригинальную статью.

Leave a Comment