Устойчивое финансирование в Персидском заливе: Сами Краиби, генеральный директор Incubayt Investments

Лондон: Сами Аль-Хурайби — опытный предприниматель и инвестор в области устойчивых технологий. Признанный MIT Technology Review «пятью лучшими (арабскими) новаторами до 35 лет», Хуриби является основателем и генеральным директором Incubayt Investments, базирующегося в Дубае фонда, который поддерживает предпринимателей с доступом к капиталу, управлению и маркетинговым идеям.

Родившийся в Торонто, Хриби вошел в мир бизнеса сразу после выпуска в качестве соучредителя Candax Energy, международной нефтегазовой компании, финансируемой канадскими рынками капитала, которую он стал публичной в 2007 году.

Управляя Candax, Аль-Храйби был частым гостем в ОАЭ, где его познакомили с инициативой Masdar City, «чистым» новым городом Абу-Даби, работающим на устойчивой энергии.

«Я заметил тенденцию к стоимости солнечной энергии», — сказал он в интервью Arab News. «Это все еще было очень дорого, но стоимость киловатта быстро снижалась и казалось, что в среднесрочной перспективе он будет конкурентоспособным.

Итак, в 2007 году мы стали соучредителями Enviromena Power Systems, одной из первых компаний по производству солнечной энергии в регионе со штаб-квартирой в Абу-Даби. В то время в Персидском заливе не было экосистемы венчурного капитала. Мы объединили инвестиции от фондов чистых технологий Zouk Capital в Великобритании и Good Energies в США». Аль-Хуриби сказал: «Это было веселое и захватывающее время, потому что мы рассказывали частному сектору, правительствам, коммунальным предприятиям и широкой общественности о потенциале возобновляемых источников энергии».

В 2017 году Enviromena, выручившая от продаж более 700 миллионов долларов, была приобретена британским пенсионным фондом. Сумма сделки не разглашается, но, по словам Хриби, «это был существенный уход для всех участников».

охватывая устойчивость

В 2019 году Khraibians запустили венчурный фонд Incubayt в Дубае в качестве единственного инвестора, уделяя особое внимание устойчивым технологиям.

Он сказал: “Мы сделали 13 инвестиций, все инвестиции на ранней стадии, от начала до финансирования серии А. Мы инвестируем туда, где мы можем повысить ценность. За 16 лет работы в секторе устойчивого развития в Персидском заливе мы можем ориентироваться в ландшафте, привнося новый идея для региона. По мере взросления наших компаний мы можем воспользоваться преимуществами разработанной нами экосистемы, чтобы помочь им выйти на следующие этапы капитала ».

Хриби придумал одну прекрасную идею во время изоляции от COVID-19 в 2020 году: “Я думал о том, как повлиять на потребительскую сторону устойчивого развития. То, что сразу же бросилось в глаза, — это вода. Способ, которым мы сегодня экономим воду, в значительной степени нарушен.


Сами Хриби, генеральный директор Incubayt Investments

Мы наполняем бутылку, сделанную из углеводородов, и отправляем ее через полмира, чтобы люди могли пить по 500 мл. Это не имеет смысла ни с экологической, ни с экономической точки зрения».

Существующие системы очистки воды работают хорошо, но требуют установки и обслуживания. Мы сотрудничали с дизайнерской фирмой из Торонто и производителем по контракту в Шэньчжэне, чтобы разработать систему фильтрации без приспособлений с использованием обратного осмоса и реминерализации. Мы запускаем в США в ближайшие месяцы, а затем, надеюсь, в ОАЭ в четвертом квартале 2022 года. Incubayt разработала этот проект с нуля до такой степени, что мы можем привлечь стороннее финансирование». под названием Hatch & Boost, снова из Дубая, «которая стремится снизить риски на первом этапе бизнеса». Incubayt является миноритарным акционером, а Аль-Хуриби является неисполнительным председателем.

Одним из бенефициаров Hatch & Boost является умная фермерская компания World of Farming, которая выращивает корма для животных «вертикально» и без почвы. «Это неимпортный, более здоровый и экологичный корм по более низкой цене», — сказал Аль-Хуриби. Для Краби инвестирование связано с положительным воздействием на окружающую среду, а не с сосредоточением внимания на конкретных отраслях.

Он сказал: “Мы нейтральны по отношению к сектору, пока мы разрушаем сектор с точки зрения устойчивости. Мы также рассматриваем вопросы управления отходами, в частности, связанные с компостированием”. устойчивость».

Потребность в чистой инфраструктуре

Аль-Хураиби отмечает, что для того, чтобы Саудовская Аравия достигла нуля к 2060 году, а ОАЭ к 2050 году, потребуются значительные инвестиции в чистую инфраструктуру.

«Мы считаем, что на ранней стадии этого цикла есть возможность инвестировать в ранние технологии и ранние бизнес-модели и обеспечить массовое присутствие для этих нулевых инициатив», — сказал он.

«Enviromena была основана на венчурном капитале и в течение десяти лет была куплена за счет пенсионного капитала, что показывает, насколько быстро движется цикл.

“И для многих различных секторов, ориентированных на устойчивость, мы видим аналогичную траекторию. Сегодня цели более четкие, правительства едины, а количество предпринимателей с отличными идеями в регионе ошеломляет”.

Что, по мнению Аль-Хураиби, движет этим возрождением инноваций и творческого предпринимательства в Саудовской Аравии и во всем регионе MENA?

«Эти быстрые изменения вызваны двумя причинами, — отметил он. “Во-первых, у нас были успешные результаты. Исторически сложилось так, что требовалось мужество, чтобы сказать: “Я попытаюсь создать компанию, привлечь капитал, а затем успешно выйти”. Это доказывает, что если у вас есть отличная идея, и готовность прыгнуть в него, может быть успешный результат». Во-вторых, рынки капитала являются отражением этого. Когда мы основали Enviromena в 2007 году, было практически невозможно привлечь венчурный капитал за пределами региона. Просто не существовало. Теперь эта экосистема существует; Он хорошо финансируется и готов к публикации.

«И если вы объедините это с молодым поколением людей, которые увидели положительные результаты и подумали:« Если мы попробуем, мы сможем это сделать »- это делает экосистему захватывающей и все еще очень молодой».

Создание лучших экосистем

По словам Аль-Хуриби, Incubayt уникален и отличается от других тем, что он и его коллеги «любят пачкать руки предпринимателями».

«Мы приходим рано, в наших офисах живут деловые люди». «Но не потому, что мы говорим: «Вы должны добиться цели. Типа “Чем мы можем помочь?”

«Кроме того, я был основателем и понимаю проблемы, с которыми сталкиваются другие основатели на пути от идеи к событию ликвидности».

Каково послание Аль-Хуриби молодым людям в Саудовской Аравии и регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которые думают о предпринимательстве, а не о оплачиваемой работе?

“Я хотел бы прежде всего поздравить их, потому что это никогда не было лучшего времени. Если у вас есть хорошая идея, прыгайте туда и не бойтесь потерпеть неудачу, потому что неудача – это часть реальности предпринимательства.

«В этом районе никогда не было более сильной экосистемы, все тенденции двигаются в правильном направлении, и существуют поддерживающие структуры.

«И если вы думаете о чем-то, что могло бы сделать мир лучше, мы все слушаем — не стесняйтесь обращаться к нам!»

Leave a Comment