Так как же выглядит «метавселенная»?

Когда в октябре Facebook переименовал себя в Meta, генеральный директор Марк Цукерберг описал свое видение «следующей главы Интернета». Люди будут работать, общаться, делать покупки и проживать большую часть своей жизни в захватывающем цифровом мире, называемом метавселенной.

Риссдал использует гарнитуру виртуальной реальности, чтобы шагнуть в цифровой мир. (Анника Хьюстон/Маркет)

Другие технологические гиганты, в том числе Microsoft, Google и Apple, а также компании, производящие видеоигры, модные бренды, развлекательные компании и многие стартапы, также инвестировали миллиарды в технологии и приложения метавселенной.

Чтобы лучше понять, какой может быть следующая эволюция Интернета, ведущая «Marketplace» Кей Рисдейл исследовала виртуальный мир с Рабиндрой «Руби» Раттан, доцентом кафедры СМИ и информации Мичиганского государственного университета.

Используя гарнитуру виртуальной реальности Quest 2, купленную у Meta за 299 долларов, Риссдал встретил Ратана в смоделированной комнате для совещаний.

«Небольшие движения», — сказал Ратан, объясняя, как плыть. “Ты не хочешь, чтобы тебя стошнило”.

Этот виртуальный конференц-зал был создан компанией Engage, которая рекламирует себя как «платформу метавселенной» для иммерсивных встреч и мероприятий. Это один из многих», — сказал Ратан.

Я думаю, что это опрометчивый вопрос, сказал Рисдейл. «Сколько существует метавселенных?»

«Я бы сказал, что на данный момент нуля нет», — сказал Ратан, изучающий виртуальные миры около двух десятилетий. «Это своего рода вопрос, сколько там интернета?» Он сказал. «В 1988 году их не было. Может быть, к 1992 году вы могли бы сказать: «Хорошо, есть интернет». Есть Интернет образование. Так что это как маленький оазис в 3D-интернете».

Ратан регулярно использует Engage, чтобы встречаться со студентами колледжа во время занятий по виртуальной реальности. Для Рисдейла Раттан показал рисование на доске и «откладывание яиц» виртуальных объектов, таких как череп динозавра.


На скриншоте слева тираннозавр рекс грызет виртуальный череп участника компьютерной встречи. Правильно, аватар Рисдала, нарисованный на доске в виртуальной реальности..


«Я часто прошу своих студентов создавать подобные виртуальные вещи, и мы поднимаем их в рамках нашего обсуждения», — сказал он. “Например, если это урок, связанный с архитектурой, мы можем создавать здания. Люди могут приносить то, что они проектируют, и мы можем смотреть на них под разными углами”.

Некоторые наблюдатели говорят, что термин «метавселенная» — это, по сути, маркетинговый термин, используемый компаниями, которые создают что-либо, связанное с виртуальной и дополненной реальностью или иммерсивными цифровыми средами. «Однажды мы сможем легко переключаться между этими виртуальными платформами, [but] На данный момент вам нужно установить его как приложение на свой телефон», — сказал Ратан.

В приложении Engage Ратан перенес Риссдала в другое гораздо большее виртуальное пространство с несколькими уровнями, местами для сидения и подиумом.


Скриншоты из симуляции выставочного зала на Engage, инклюзивной платформе для встреч и обучения.


«На самом деле это одно из моих любимых мест для проведения занятий», — сказал Ратан. «Я хочу, чтобы студенты остались в разных кабинах и подготовили небольшую презентацию. А затем всем классом мы передвигаемся и слышим их присутствие, но вы также можете представить это для деловых встреч, конечно. Для конференций, любые конференционные мероприятия».

Ратан помог Риссдалу «изготовить» виртуальный вертолет в натуральную величину.

Скриншот аватара Рисдала, указывающего на виртуальный вертолет.

«Допустим, мы продаем вертолеты, — сказал Ратан. «Я могу, можно сказать, очень легко построить вертолет, чтобы вы могли его увидеть… и изготовить элементы оборудования на основе индивидуальных заказов, которые люди уже испытывают в таком виртуальном пространстве».

По оценкам Bloomberg Intelligence, рынок метавселенной может достичь 800 миллиардов долларов к 2024 году, учитывая аппаратное обеспечение, программное обеспечение, мероприятия и рекламные возможности в виртуальных средах.

Но Ратан сказал, что некоторый экономический потенциал метавселенной заключается в том, что платформы становятся более совместимыми или их легче перемещать между ними. В настоящее время сложно перенести цифровые активы с одной платформы на другую.

Считаете ли вы, что проблема заключается в технологиях или масштаб проблемы заключается в расширении масштабов внедрения? — спросил Рисдал.

«В целом, когда мы смотрим на средства массовой информации, исторически сложилось, что технология — это вопрос масштаба, — сказал Ратан. «Нам нужно иметь возможность стандартизировать различные технологии, чтобы производить продукцию с достаточно низкими затратами… и мы также хотим, чтобы это не было похоже на огороженный сад».


Риссдал исследует моделирование подводной среды в виртуальной реальности с Рабиндрой Ратан, доцентом кафедры медиа и информации Мичиганского государственного университета.


В другой виртуальной среде, предположительно напоминающей дно океана, Раттан и Рисдал обсуждали концепцию символической идентичности или визуального представления людей в цифровых пространствах.

«Существует явление, называемое эффектом Протея, и это одна из основных теорий, которые я изучал как исследователь СМИ», — сказал Ратан. «Это идея о том, что когда вы используете аватар с определенными свойствами, это влияет на ваше поведение».

Например: “Если вы используете более длинный аватар, вы будете вести переговоры более агрессивно. Если вы используете более привлекательный аватар, к вам будет больше социального доверия”. «Мое любимое: если вы используете аватар, который выглядит как «изобретатель» по сравнению с аватаром в уличной одежде, вы придумаете больше творческих идей во время мозгового штурма».

Аватар Браттана, который он использовал для разговора с Рисдалом, называется Хиро, главный герой. Это отсылка к научно-фантастическому роману 1992 года «Снежная катастрофа», в котором автор Нил Стивенсон ввел термин «метавселенная» для описания виртуального трехмерного мира.

Ратан сказал, что использует это имя около двух десятилетий. «Эти технологии вдохновляли меня с самого начала».

Хотя 3D-интернет, органично сочетающий в себе цифровую и виртуальную жизнь, по-прежнему во многом остается научной фантастикой, компании уже проводят виртуальные концерты, покупают виртуальную недвижимость и производят товары для метавселенной, которую они часто называют метавселенной.

Риссдал отметил сходство с экранизацией другого научно-фантастического романа «Первому игроку приготовиться», действие которого в основном происходит в иммерсивной видеоигре виртуальной реальности. Что касается технологий, Раттан сказал, что «многие части этого видения будущего, вероятно, будут правильными».

В мире многое происходит. Несмотря на все это, Marketplace здесь для вас.

Вы полагаетесь на Marketplace, чтобы анализировать мировые события и сообщать вам, как они влияют на вас, в доступной и основанной на фактах форме. Мы рассчитываем на вашу финансовую поддержку, чтобы продолжать делать это.

Ваше сегодняшнее пожертвование поддерживает независимую журналистику, от которой вы зависите. Всего за 5 долларов США в месяц вы можете помочь сохранить Marketplace, чтобы мы могли сообщать о важных для вас вещах.

Leave a Comment