Хватит ли в Калифорнии воды для многих новых домов? Да, говорят специалисты

Для некоторых это противоречит здравому смыслу. В очередной раз Калифорния переживает сильную засуху, поскольку руководители штатов призывают людей реже принимать душ и стирать меньше белья, чтобы экономить воду. Однако в то же время многие из тех же выборных должностных лиц, которые обязались решить жилищный кризис, настаивают на строительстве миллионов новых домов.

«Это всегда вопрос номер один, который я задаю», — сказал Джеффри Кейтлингер, который до прошлого года руководил Metropolitan Water District в Южной Калифорнии, агентством, поставляющим воду, которой в конечном счете пользуется половина населения штата. «Как ты соглашаешься на новое жилье, когда у нас кончается вода?»

Ответ, по мнению Кайтлингера и других экспертов, заключается в том, что у новых калифорнийцев будет достаточно воды, если 60-летняя тенденция к меньшему потреблению воды сохранится и ускорится в будущем.

Показательный пример: по данным Департамента водных ресурсов и энергетики Лос-Анджелеса, жители Лос-Анджелеса потребляют на 44% меньше воды в год на человека, чем четыре десятилетия назад.

Некоторые изменения, которые в прошлом позволили высвободить дополнительные водные ресурсы и могли бы продолжать экономить воду, остались незамеченными многими людьми. Новостройка почти всегда включает в себя больше водосберегающих кранов, туалетов, приборов и душевых, чем старые дома.

Другие усилия, такие как строительство заводов по переработке сточных вод для увеличения водоснабжения, могут быть дорогостоящими, но необходимо адаптироваться к более сильным засухам по мере потепления климата.

Ландшафт тоже должен измениться. Подумайте о меньшем количестве пышных лужаек и средних травянистых горок и о большем количестве садов, наполненных местными растениями.

«Реальность такова, что мы используем воду очень неэффективно и очень плохо, есть много возможностей изменить это», — сказала Ниша Аджами, директор по развитию исследований в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. «Мы можем воспользоваться этой возможностью, чтобы разместить людей».

Большая часть калифорнийской воды не используется людьми, которые занимаются своими повседневными делами дома или на работе. Около 80% воды в штате используется в сельском хозяйстве, остальное — в домах и на предприятиях.

Из оставшихся 20% почти половина уходит на полив газонов и озеленение, мытье автомобилей или тротуаров, наполнение бассейнов и спа-салонов.

В прошлом население штата росло вместе с использованием воды. Но это изменилось с 1960-х годов. Согласно новому исследованию Тихоокеанского института, аналитического центра Bay Area, в период с 1967 по 2016 год экономика Калифорнии утроилась, а ее население удвоилось, однако потребление воды выросло всего на 13%.

В последние годы трансформация была еще более впечатляющей. С 2007 года общее потребление воды в штате и на душу населения резко сократилось. В отчете показано, что общее потребление воды в городах в 2016 году было на уровне, невиданном с начала 1990-х годов.

«В Калифорнии наблюдается значительное разделение использования воды и роста», — сказала Хизер Кули, директор по исследованиям Тихоокеанского института и ведущий автор отчета. “Мы используем воду более эффективно. Эти усилия оказались невероятно эффективными”.

Однако отчет показал, что калифорнийцы по-прежнему тратят много воды впустую. Было установлено, что штат может сократить использование воды более чем на 30% в городах и пригородах, инвестируя в меры по более эффективному использованию воды.

Это означает замену газонной травы местными растениями, модернизацию протекающих труб и старых приборов, переработку сточных вод и сбор дождевой воды для пополнения водоносных горизонтов.

«Мы можем значительно сократить потребление воды, но при этом обеспечить рост за счет повышения эффективности», — сказал Кули.

Некоторым небольшим, отдаленным сельским и прибрежным районам будет труднее получить адекватное водоснабжение, поскольку засухи продолжаются, а изменение климата делает штат более засушливым. В сельскохозяйственных городах посреди долины в последние годы пересохли колодцы. В городах Центрального побережья действует запрет на строительство нового жилья из-за нехватки воды.

Но эксперты заявили, что эти условия не распространяются на городские районы штата с самым широким и разнообразным выбором воды.

Во время проведения кампании четыре года назад губернатор Гэвин Ньюсом призвал построить 3,5 миллиона новых домов к 2025 году, чтобы решить проблему нехватки жилья, лежащую в основе проблем доступности жилья в штате. жилищное строительство был в застое, Ньюсом в значительной степени отказался от этого обещания. Но его жилищное подразделение поставило перед собой новую цель построить 2,5 миллиона домов в течение следующих восьми лет, чтобы удовлетворить потребности Калифорнии.

Руководители штатов не только планируют строительство большего количества жилья, но и хотят сосредоточить рост в крупных городских районах. Причина была в основном сформулирована с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов. Регуляторы климата в Калифорнии говорят, что штат не достигнет своих целей по сокращению выбросов углекислого газа, если жители не будут меньше водить машину, а это означает, что люди будут жить рядом с тем местом, где они работают и делают покупки.

Плотная застройка также экономит воду, потому что в ней меньше ландшафтного дизайна, чем в домах на одну семью.

Сочетание экономии воды и более компактных схем выращивания позволяет большему количеству людей не перегружать водоснабжение. Отдельное исследование Тихоокеанского института, проведенное в прошлом году, показало, что в районе залива может быть создано более двух миллионов рабочих мест и домов в течение следующих 50 лет, принять почти 7 миллионов дополнительных людей и компенсировать все потребление воды за счет большей численности населения благодаря этой стратегии.

Тем не менее, несоответствие между выборными должностными лицами, заставляющими калифорнийцев сократить использование воды в своей повседневной жизни и требовать больше домов, по-прежнему вызывает беспокойство. По словам Эйлин Там, директора Института государственной политики Калифорнийского центра водной политики, то, что необходимо в краткосрочной перспективе и через несколько лет, будет другим.

Она сказала, что людям, возможно, придется ужесточить пояса использования воды во время засухи, в то время как политики расширят доступ к более устойчивым источникам воды, таким как переработка сточных вод.

«Существует этика долгосрочного сохранения и крайняя осторожность во время засухи», — сказал Хэнк. «И когда мы говорим о планировании жилья, мы говорим о долгосрочной перспективе».

Кайтлингер, бывший руководитель отдела водоснабжения Южной Калифорнии, всегда охотно отвечал, когда люди спрашивали его о строительстве нового жилья.

«Я сказал: «Ваши дети должны где-то жить», — сказал Кайтлингер. — Если мы сделаем это эффективно и разумно, мы сможем с этим справиться».

Штатный писатель Times Ян Джеймс внес свой вклад в эту историю.

Leave a Comment