Учения по планетарной защите Апофис используется как опасный астероид

Лаборатория реактивного движения НАСА и университетская связь

Cегодня

На этом изображении показано расстояние между астероидом Апофис и Землей в момент наибольшего сближения. Синие точки — это многочисленные искусственные спутники, вращающиеся вокруг нашей планеты, а розовые — Международная космическая станция.
НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

Мониторинг неба на наличие крупных астероидов, которые могут представлять угрозу для Земли, является глобальной задачей. Поэтому, чтобы проверить готовность своих операций, международное планетарное оборонное сообщество будет время от времени использовать приближение к почти реальному астероиду в качестве фиктивной встречи с «новым» потенциально опасным астероидом. Извлеченные уроки могут ограничить или даже предотвратить глобальное разрушение, если сценарий действительно будет реализован в будущем.

с этой целью, В нем приняли участие более 100 астрономов со всего мира, в том числе ученые из Аризонского университета. Прошлогодние учения, в ходе которых большой, хорошо известный и потенциально опасный астероид был фактически удален из базы данных Planetary Defense Observation, чтобы посмотреть, можно ли его снова правильно обнаружить. Вещь не только “открывается” во время упражнений, это Шансы на столкновение с землей постоянно переоценивались, пока его отслеживали, и возможность столкновения исключалась.

Учения, координируемые Международной сетью предупреждения об астероидах и Координационным бюро планетарной защиты НАСА, подтвердили, что от первоначального обнаружения до последующего определения характеристик международное сообщество планетарной защиты может действовать быстро, чтобы выявить и оценить опасность, которую представляет новый околоземный объект. открытие астероида. Результаты упражнений подробно описаны в исследовании, опубликованном во вторник в Planetary Science Journal.

Сосредоточьте упражнение на реальном астероиде Апофис. В течение короткого периода после его открытия в 2004 году Апофис имел высокую вероятность столкновения с Землей в 2029 году или позже. Но, основываясь на отслеживающих измерениях, сделанных с помощью нескольких близких подходов с момента открытия астероида, астрономы улучшили орбиту Апофиса и теперь знают, что он вообще не представляет риска столкновения в течение 100 или более лет. В этом упражнении Сообщество планетарной защиты использовало научные наблюдения за последним сближением Апофиса, которое произошло в период с декабря 2020 года по март 2021 года.

«Этот фактический научный вклад проверил всю цепочку реагирования планетарной защиты, от первоначального обнаружения до определения орбиты, измерения физических свойств астероида и даже определения того, может ли он столкнуться с Землей и где, — сказал он. Вишну Реддидоцент Лунной и планетарной лаборатории Университета Аризоны, руководивший экспедицией.

Отслеживайте «новую» цель

Астрономы знали, что Апофис приблизится к Земле в начале декабря 2020 года. Но чтобы сделать упражнение более реалистичным, Центр малых планет — международно признанный информационный центр для измерений местоположения малых небесных тел — притворился неизвестным астероидом, предотвратив новые наблюдения Апофиса. коррелирует с его более ранними наблюдениями. Когда астероид приблизился, астрономические исследования не имели предыдущих записей об Апофисе.

4 декабря 2020 года, когда астероид начал светиться, финансируемый НАСА Catalina Sky Survey, базирующийся в Аризоне, сделал первое обнаружение и сообщил астрономам об измерении тела — его местоположении на небе — в центре малого планеты. Поскольку для целей этого упражнения не было никаких предыдущих записей об Апофисе, астероид был записан как совершенно новое открытие. Другие открытия последовали за базирующейся на Гавайях системой последнего оповещения о столкновении с земным астероидом, финансируемой НАСА, телескопом панорамного обзора и системой быстрого реагирования.

Когда Апофис попал в поле зрения широкоугольной исследовательской миссии НАСА, или NEOWISE, возглавляемой UArizona, MPC сопоставил свои наблюдения с наблюдениями наземных обзорных телескопов, чтобы показать движение астероида по небу. 23 декабря Центр малых планет объявил об открытии «нового» астероида вблизи Земли. Участники учений быстро собрали дополнительные измерения, чтобы оценить его орбиту и определить, может ли он повлиять на Землю.

«Хотя мы знали, что Апофис на самом деле не столкнется с Землей в 2029 году, начиная с нуля — всего за несколько дней астрономических данных с обзорных телескопов — в орбите объекта были значительные неопределенности, которые теоретически допускали столкновение в том году. Дэвид Фарноккья, инженер-навигатор Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, который руководил расчетами определения орбиты для Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения.

Во время приближения астероида в марте 2021 года астрономы Лаборатории реактивного движения использовали 230-футовый радар Солнечной системы Голдстоун НАСА в Калифорнии, чтобы точно отобразить и измерить скорость и расстояние до астероида. Эти наблюдения, наряду с измерениями других обсерваторий, позволили астрономам уточнить орбиту Апофиса и исключить воздействие 2029 года в целях упражнений. В дополнение к практике, они также смогли исключить любую вероятность того, что они пострадают. На 100 лет и более.

NEOWISE ДОМА В

На орбите над земной атмосферой NEOWISE обеспечивал наблюдения Апофиса в инфракрасном диапазоне, которые были бы невозможны с Земли, поскольку влага в земной атмосфере поглощает свет на этих длинах волн.

сказал Акаш Сатпати, аспирант Университета Аризоны, который руководил второй статьей С главным исследователем из NEOWISE Эми Майнцер, профессор планетарных наук в Университете штата Аризона, описывает результаты, используя свои данные, включенные в упражнение. «NEOWISE смог подтвердить повторное открытие Апофиса, быстро собрав ценную информацию, которая может быть использована для оценки планетарной защиты, такую ​​как его размер, форма и даже данные о его составе и свойствах поверхности».

Лучше поняв размер астероида, ученые, работающие в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине, Калифорния, могут оценить энергию удара, которую может произвести астероид, подобный Апофису. Участники смоделировали набор реалистичных мест ударов на поверхности Земли, которые в реальном случае помогли бы агентствам по ликвидации последствий стихийных бедствий с потенциальными усилиями по эвакуации.

«Увидеть, как Сообщество Планетарной Защиты собралось вместе во время последнего подхода Апофиса, было впечатляюще». сказал Майкл Келли, научный сотрудник Координационного бюро планетарной защиты в Отделе планетарных наук НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия, который руководил участниками учений. «Даже во время пандемии, когда многие участники учений были вынуждены работать удаленно, нам удавалось очень эффективно обнаруживать, отслеживать и узнавать больше о потенциальной опасности. Учения прошли с оглушительным успехом».

Дополнительным руководством Рабочей группы по основным планетарным оборонным учениям был Джесси Дотсон из НАСА Эймс. Николас Эразмус из Южноафриканской астрономической обсерватории; Давид Больчук из Института Вейцмана в Израиле; Джозеф Масьеро из IPAC Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния; И Лэнс Беннер в Лаборатория реактивного движенияили Лаборатория реактивного движения, подразделение Калифорнийского технологического института.

Преемник NEOWISE, новое поколение геодезистов NEO, также возглавляемое Майнцером, должен быть запущен не позднее 2026 года и расширит знания, собранные NEOWISE об астероидах, сближающихся с Землей, населяющих нашу Солнечную систему.

Дополнительную информацию о Центре ОСЗ, астероидах и ОСЗ можно найти на веб-сайте JPL. Чтобы получать новости и обновления об астероидах и кометах, следуйте Встроить твит в Твиттере.

Leave a Comment