Планета в опасности – Государственный деятель

В греческой мифологии красота Кассандры, дочери царя Приама, попалась на глаза богу-лучнику Аполлону, который даровал ей пророчество пророчеств, но позже наложил на нее проклятие, что никто и никогда не откликнется на ее предсказания. Однако, несмотря на точное понимание Кассандрой разрушения Трои, ее предсказания были встречены с недоверием. Сегодня ученые сталкиваются с подобным проклятием. Ни один случай не иллюстрирует проклятие Кассандры лучше, чем проблема глобального изменения климата.

Изменение климата реально. Это факт, который не исчезнет. Мы переживаем самую сильную жару за столетие. Мы уже видим сценарии конца света, которые ученые-климатологи предсказали для далекого будущего. В 1988 г., признавая потенциальную важность изменения климата, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО, агентство Организации Объединенных Наций) учредили Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Межправительственная группа экспертов по изменению климата проводит периодические обзоры (каждые шесть или семь лет) состояния научных знаний об изменении климата за последние 30 лет. Готовит отчеты об оценке состояния научных, технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его будущих последствиях и рисках, а также вариантах ограничения скорости изменения климата. Он также выпускает специальные отчеты по темам, утвержденным правительствами стран-членов, а также методологические отчеты, содержащие рекомендации по подготовке кадастров парниковых газов. Сотни климатологов, метеорологов и других ученых со всего мира участвуют в подготовке отчетов МГЭИК в качестве авторов, соавторов и экспертов-рецензентов.

Оценки и отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) готовятся тремя рабочими группами, каждая из которых рассматривает различные аспекты науки, связанные с изменением климата. Рабочая группа I (материальная основа), Рабочая группа II (воздействия, адаптация и уязвимость) и Рабочая группа III (смягчение последствий изменения климата). МГЭИК также имеет Целевую группу по национальным кадастрам парниковых газов, основной целью которой является разработка и совершенствование методологии расчета и отчетности о национальных выбросах и абсорбции парниковых газов.

Рабочие группы и целевая группа готовят отчеты, отбирают и управляют экспертами, которые работают над ними в качестве авторов. Группы технической поддержки (TSU) поддерживают деятельность каждой рабочей группы и целевой группы.

В 1990 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (FAR) в первом оценочном отчете подчеркнула важность изменения климата как проблемы с глобальными последствиями, требующей международного сотрудничества. Он сыграл решающую роль в создании Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), основного международного договора по сдерживанию глобального потепления и преодолению последствий изменения климата. Второй оценочный отчет (Второй оценочный отчет, 1995 г.) содержит важный материал, который правительства могут использовать в преддверии принятия Киотского протокола в 1997 г. Третий оценочный доклад (ТДО, 2001 г.) изменения и потребность в адаптации. Четвертый оценочный отчет (ДО4) заложил основу посткиотского соглашения с упором на ограничение потепления до 2°С. Пятый отчет об оценке (ДО5) был завершен в период с 2018 по 2014 год. Он предоставил научный вклад в Парижское соглашение. В настоящее время Агентство находится в процессе публикации своего шестого оценочного цикла, в ходе которого оно подготовит три специальных отчета, методологический отчет и шестой оценочный отчет.

9 августа 2021 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала первую часть своего отчета — Решение об изменении климата 2021 г.: основа физических наук, Шестой оценочный отчет (AR6). Этот отчет является крупнейшим за всю историю, в нем содержится более 14 000 научных статей, и первым после 2013 года. Подготовленный Рабочей группой 1 МГЭИК (WG-1) по основам физических наук, он делает мрачные прогнозы о том, как глобальное потепление повлияет на нас. и повлияет на нас в ближайшем будущем. Людям потребовалось всего 120 лет, чтобы изменить климат планеты.
Планета малоузнаваема или сравнима с той, что существовала в 1850-1900 годах — доиндустриальном периоде, — когда климат был еще без заметного влияния парниковых газов.
(парниковые газы, которые включают долгоживущие соединения, такие как двуокись углерода, закись азота и некоторые фторированные газы), выбрасываемые в результате потребления ископаемого топлива. С тех пор люди играют доминирующую роль в изменении климата, вызывая экстремальные погодные явления, изменяя характер сезонов и вызывая повышение уровня моря, согласно отчету МГЭИК, который читается как добровольный смертный приговор.

По словам Антониу Гутерриша, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, “Доклад Рабочей группы I МГЭИК является красным символом для человечества. Тревожные звонки прозвучали, и доказательства неоспоримы. Выбросы парниковых газов (ПГ) от топлива сжигание и вырубка лесов душат нашу планету. Миллиарды людей находятся в непосредственной опасности. Глобальное потепление затрагивает все регионы Земли, и многие изменения становятся необратимыми».

После первой партии Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отчет Рабочей группы II, опубликованный 28 февраля 2022 г., составлен на основе 34 000 исследований с участием 270 авторов из 67 стран. Он обеспечивает одно из наиболее полных исследований усиленного воздействия изменения климата и будущих рисков, особенно для бедных ресурсами стран и маргинализированных сообществ. Межправительственная группа экспертов по изменению климата также опубликовала третью часть Шестого оценочного доклада 4 апреля 2022 года. Доклад, подготовленный Третьей рабочей группой Межправительственной группы экспертов по изменению климата, посвящен смягчению последствий изменения климата, т. е. решениям, позволяющим остановить глобальное потепление. . Полный отчет содержит последние научные исследования со всего мира и занимает тысячи страниц. Но в сжатом 63-страничном резюме под названием «Резюме для политиков» (SPM) освещаются основные моменты.

Согласно отчету, средняя температура поверхности Земли превысит 1,50°C в следующие 20 лет и превысит 2°C к середине века, если не произойдет значительного сокращения выбросов парниковых газов. Даже если выбросы достигнут нуля к середине века, «превышение» предела в 1,5 °C будет на 0,1°C. Порог 2OC будет «превышен в 21 веке» без значительного сокращения выбросов «в ближайшие десятилетия». В течение первых двух десятилетий 21 века средняя температура поверхности Земли была на 0,99 °С выше уровня 1860-1900 гг. Но в десятилетие 2011-2020 гг. рост был на 1,09 °C выше исторического базового периода, что указывает на ускорение потепления планеты. «Предполагаемое повышение температуры поверхности Земли после AR5 в основном связано с усилением потепления с 2003 по 2012 год (добавка +0,19 ° C)», — обнаружили ученые в отчете IPCC, основанном на просмотре 1400 научных отчетов. В других недавних отчетах указывается, что в определенные месяцы или годы мир может пересечь отметку 1,5°С в следующие пять лет. Хотя это не приведет к тому, что температура в мире превысит отметку в 1,5°C, это указывает на беспрецедентный уровень человеческого потепления.

В наилучшем сценарии, известном как путь C1, МГЭИК наметила, что мир должен сделать, чтобы ограничить температуру до 1,5 ° C с ограниченным «выбросом» или без него. Чтобы достичь пути C1, глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться на 43 процента к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года, которые составляют 31 гигатонну эквивалента двуокиси углерода (GtCO2e) в 2030 году. Необходимо сократить потребление угля, нефти и газа на 95, 60 и 45 процентов соответственно к 2050 году по сравнению с 2019 годом.

В отчете РГ III на 3000 страниц показано, что в 2019 году чистые антропогенные выбросы парниковых газов составили 59 гигатонн в эквиваленте углекислого газа, что на 54 процента выше, чем в 1990 году. Под антропогенными выбросами понимаются выбросы в результате деятельности человека, такой как сжигание угля для получения энергии или резка. Вырубка лесов, сжигание ископаемого топлива и промышленных секторов, а также выбросы метана. Чистые выбросы относятся к выбросам, рассчитанным после вычета выбросов, поглощаемых мировыми лесами и океанами. Среднегодовые темпы роста замедлились до 1,3 процента в год в 2010–2019 годах по сравнению с 2,1 процента в 2000–2009 годах. Не менее 18 стран сокращают выбросы парниковых газов уже более 10 лет на постоянной основе благодаря декарбонизации энергосистемы, мерам по повышению энергоэффективности и снижению спроса на энергию.

Для достижения 1,5 °C необходимы широкие системные сдвиги в энергетике, строительстве, автомобильном транспорте и других секторах, и это будет включать принятие путей развития с низким уровнем выбросов или нулевым выбросом углерода. Решения доступны по доступной цене. Стоимость технологий с низким уровнем выбросов также постоянно снижается с 2010 года. В пересчете на удельную стоимость солнечная энергия снизилась на 85 процентов, энергия ветра — на 55 процентов, а литий-ионные батареи — на 85 процентов.

Его распространенность или использование с 2010 года увеличилось примерно в 10 раз для солнечной энергии и в 100 раз для электромобилей. В отчете МГЭИК этот успех приписывается «государственным исследованиям и разработкам, финансированию демонстрационных и пилотных проектов, а также инструментам спроса и получения, таким как публикация поддержки для достижения масштаба».

В отчете также с уверенностью говорится, что некоторые варианты смягчения последствий, такие как солнечная энергия, ветер, электрификация городских систем, городская инфраструктура, энергоэффективность, управление спросом и сокращение пищевых отходов, являются технически жизнеспособными и все более рентабельными вариантами. публика.

Сокращение использования ископаемых видов топлива в энергетическом секторе, управление спросом и энергоэффективность в промышленном секторе, а также принятие принципов «адекватности» и эффективности в строительстве зданий входят в число решений, определенных в отчете. В нем добавляется, что смягчение последствий со стороны спроса, т. е. поведенческие изменения, такие как переход на растительную диету или переход на ходьбу и езду на велосипеде, «может сократить глобальные выбросы парниковых газов в секторах конечного потребления на 40–70 процентов к 2050 году по сравнению с базовыми сценариями и улучшить благосостояния». Инвестиции в декарбонизацию мало повлияют на глобальный ВВП. «Без учета экономических выгод от более низких затрат на адаптацию или предотвращения воздействия климата глобальный ВВП будет на несколько процентных пунктов ниже в 2050 году, если мы примем меры по ограничению потепления до 2°C или менее», — говорит Приядарши Шукла, сопредседатель третья МГЭИК по сравнению с сохранением текущей политики.

Глобальное потепление, а также разрушение озонового слоя, ядерная зима, кислотные дожди и другие новые глобальные экологические проблемы носят новый характер. Молекула парникового газа не знает политических границ. Никогда не слышал о паспортах. У нее нет ума, поэтому она не понимает национальный суверенитет. Его только дует ветер, движимый вращением планеты. Планета – это единица. Мы не можем продолжать бездумный рост технологий, пренебрегая последствиями этой технологии. От нашей способности сдерживать технологии и направлять их на благо всех на земле.

Leave a Comment