Июньская астрономия: с наступлением лета утром открывается редкий вид на все яркие планеты — в правильном порядке

В июне 2022 года все яркие объекты, которые можно увидеть в сумерках, — это звезды плюс луна в первые две недели, кульминацией которых станет «суперлуние».

Где все планеты? Прохладное утро и редкое сочетание четырех или всех пяти ярких планет в «правильном» порядке на предрассветном небе — щедрая награда для тех, кто встает рано. Луна, которая с 14 по 27 июня убывает от своего полного полумесяца до своего тонкого полумесяца, добавляет ежедневного интереса, поскольку проходит через пять ярких планет с 18 по 27 июня. Лето начинается 21 июня.

Вечернее небо: в сумерках в начале июня Весеннюю арку все еще легко найти на западе и северо-западе. Слева направо его звезды просион На Западе, Поллукс И Кастор (близнецы Близнецы, расстояние между которыми 4,5 градуса в верхней части Стрельца), и Капелла, низко на северо-западе. К концу месяца остались только близнецы, очень низкие на западе и северо-западе. Регулус, Леохарт, высоко на западе и юго-западе на запад, вверху слева от близнецов. синий белый колосокколос в руке Богородицы и золотой АрктурМедвежий Наблюдатель — самая яркая звезда июньскими вечерами — проходит через свои самые высокие точки на юге. Сердце скорпионаГигантская красная звезда, указывающая на Антарес, пересекла сопротивление в ночь с 30 на 31 мая и поднялась на юго-восток в сумерках июня. Орел Он немного поднимается на северо-восток, завершая Летний треугольник. вега И Денеб Крайний север, вверху слева от Альтаира.

В сумерках в июне 2022 года планет нет. Смотрите ночью и следите за Луной в течение первых двух недель. В среду, 1 июня, через час после заката серп Луны на 7 процентов ниже на западе и северо-западе, на 12 градусов ниже Кастора и на 14 градусов правее Поллукса. В то же время следующим вечером луна 12-го процентиля проходит в пределах 3 градусов левее и ниже Поллукса. 5 июня ищите Регул на 5 градусов ниже левой луны на 36 процентов. В понедельник пухлый полумесяц, заполненный на 46%, появляется на 12 градусов выше левой стороны от Регула. Через час после захода солнца в четверг, 9 июня, луна на юге на 76 процентов выше, а Шпица на 6 градусов левее и ниже.

Через час после заката двенадцатого дня Луна на 97 процентов сопровождает Скорпион на высоте 7 градусов левее его нижнего угла. Луна полная всю ночь с понедельника, 13 июня, на вторник, 14 июня. 13-го луна восходит примерно за 20 минут до захода солнца, примерно в 31 градусе юго-востока. В сгущающихся сумерках ищите Антарес 9 градусов в правом верхнем углу Луны. За час до восхода солнца во вторник, 14-го, ищите полную «Суперлуну» на юго-западе, примерно за 11 часов до максимального сближения с Землей. Посмотрите снова, примерно через час после захода солнца во вторник, 99-процентная луна, восходящая на 33 градуса юго-востока. Хотя восходящая луна не совсем полная, ее видимый диаметр будет немного больше; Этот восход луны будет самой южной точкой месяца.

Луна вернется на небо ранним вечером 29 июня. В этот день вам понадобится беспрепятственный обзор и очень чистое небо. Бинокль поможет определить местонахождение полумесяца на 1% через 40 минут после захода солнца, на 2 градуса вверх и на 30 градусов на северо-запад, с Поллуксом на 5 градусов вверху слева. 30 июня через час после заката вы можете увидеть луну на 4 процента легче, 6 градусов на западе и северо-западе, с Поллуксом 8 градусов в правом нижнем углу. Видите справа от Поллукса слабый кастор под углом 4,5 градуса?

Утро: Не пропустите удивительное и редкое планетарное шоу перед рассветом! В течение всего июня четыре или все пять планет невооруженным глазом образуют длинную полосу по небу в утренних сумерках. 1 июня отряд находится в 69 градусах от Венераочень низко на северо-востоке, через Марс И Юпитер (в пределах двух градусов на востоке и юго-востоке), до Сатурн, с юго-востока на юго-восток. Самые яркие планеты, Венера размером от -3,9 и Юпитер размером от -2,3 до -2,4, разделены на 30 градусов 31 мая, 45 градусов друг от друга 15 июня и 60 градусов 29 июня. Марс со звездной величиной от +0,7 до +0,5 расширяет расстояние к нижнему левому краю Юпитера, до 4 градусов 5 июня, 10 градусов 15 июня, 15 градусов 23 июня, 20 градусов 1 июля и 20 градусов. 1 июля. Сатурн, от +0,7 до +0,6, появляется от 39 до 43 градусов к западу от Юпитера. Наиболее важными для наблюдения в телескопы являются Юпитер с его четырьмя яркими спутниками и Сатурн с его кольцами, которые открываются на 12,6 градуса от края в конце месяца, что является нашим лучшим видом за следующие несколько лет. Яркие звезды, видимые каждое утро в июне, — это летний треугольник Вега, Альтаир и Денеб, проходящий на запад над мысом. впадина Капелла на северо-востоке; И рот китаюжный рыбий рот, слева внизу от Сатурна.

Меркурий Слишком слабый, чтобы увидеть его в начале июня, но сияет до объема +1,0 к 11 июня, +0,5 к 16 июня, 0,0 к 21 июня и -0,7 к концу месяца. Ртуть остается низкой во время этого появления, поэтому рекомендуется использовать бинокль, чтобы запечатлеть ее в сумеречном свечении. Посмотрите левее Венеры на 12 градусов 11-12 июня; И на 11 градусов 13-15 июня. Меркурий достигает максимальной элонгации, 23 градуса от Солнца, 16 июня; С тех пор и до 25 июня температура оставалась на 10 градусов ниже левой Венеры. Меркурий наиболее высок в утренних сумерках 21-23 июня. 23 июня Венера проходит в 6 градусах к югу от Плеяд, а Меркурий проходит в пределах 3 градусов к северу от Альдебарана. 29 и 30 июня Меркурий снова возвращается на 12 градусов левее и ниже Венеры.

Как только Меркурий становится видимым, все пять планет хорошо видны невооруженным глазом, от Меркурия и Венеры низко на востоке и северо-востоке до Сатурна на юге, в правильном порядке их фактического расстояния от Солнца. Луну, убывающую от полного полумесяца до тонкого полумесяца, можно будет увидеть одновременно со всеми пятью планетами 14-27 июня. 18 июня 78-процентная зернистая луна появится в 5 градусах правее нижнего края Сатурна.

21 июня лето начинается в 2:14 ночи, когда солнце стоит прямо над тропиком Рака. В этот день у нас будет самый длинный день и самое высокое полуденное солнце в году, проходящее примерно на 10 градусов южнее в долине Коачелла. В утренних сумерках 21-го появляется толстый 46-процентный полумесяц сразу после фазы последней четверти, в пределах 4 градусов правее нижнего края Юпитера.

22 июня Луна появляется на 36% больше в пределах 4 градусов правее Марса. В период с 23 по 25 июня убывающий серп Луны появляется между Венерой и Марсом (24 день примерно на полпути между ними). Стоя на Земле, Луна в эти три утра присоединяется к пяти ярким планетам в правильном порядке их фактического расстояния от Солнца. 25 июня полумесяц 12 процентов находится на 8 градусов выше правого края Венеры. На 26-й день 6-процентный полумесяц стоит на 3 или 4 градуса правее Венеры. В то утро Меркурий оказался на 8 градусов ниже левого края Луны. Используйте бинокль для более слабого Альдебарана, на 7 градусов ниже слева от Венеры, на 7 градусов ниже справа от Луны и на 6 градусов выше справа от Меркурия. 27 июня последний древний полумесяц поднялся на 14 градусов левее нижнего Венеры. Ищите Меркурий на 4 градуса правее Луны, Альдебаран на 6 градусов ниже Венеры и на 7 градусов выше Меркурия.

Новолуние происходит в среду, 28 июня, в 19:52, примерно за три часа до самой дальней луны в году, в 252 637 милях от центра Земли. Полмесяца спустя, 13 июля, Луна окажется в точке, ближайшей к 2022 году, создав самую большую «суперлуну» года.

В сумерках утра 29 июня солнце находится ниже северо-восточного горизонта, а Юпитер появляется на юго-востоке, в квадрате 90 градусов к западу от солнца. Панорама планет, от Меркурия до Сатурна, простирается теперь на 115 градусов по небу.

Наслаждаясь видом на открытом воздухе, представьте себе движение планет вокруг Солнца. Быстрее движущиеся внутренние планеты, Меркурий и Венера, удаляются от нас, направляясь к дальней стороне Солнца, когда мы догоняем медленно движущиеся внешние планеты. В утренних сумерках мы находимся на носовой стороне земного космического корабля, лицом вперед по направлению нашего движения. На самом деле, когда мы смотрим на Юпитер утром 29 июня, наша планета движется прямо к нему со скоростью примерно 30 км/сек, или 18,5 миль/сек, или 1/10000 скорости света! Наша планета будет следовать по своей изогнутой орбите вокруг Солнца и пройдет между Солнцем и Юпитером 26 сентября. Затем Юпитер появится в оппозиция Он заходит в западной части неба на рассвете, когда восходит солнце, и восходит в восточной части неба в сумерках, когда солнце садится. Тогда покупатель будет виден всю ночь.

На утреннем небе в конце июня 2022 года нас ждут все экзопланеты, и мы пройдем их все до конца года. Вот даты сопротивления, когда мы проходим мимо каждой планеты и видны всю ночь: Сатурн 14 августа; Нептун 16 сентября; Юпитер 26 сентября; Уран в ночь на 8 ноября; Наконец, в ночь на 7 декабря мы пролетим мимо самой быстро движущейся экзопланеты, Марса.

В течение нескольких недель или даже месяцев до и после каждого из этих проходов, когда более быстро движущаяся Земля превосходит нашу внешнюю планету, кажется, что планета движется на запад или отступающий, в нашем небе. Планета ретроградна в нашем небе, когда вектор от Земли к планете вращается по часовой стрелке, если смотреть «сверху» или с севера нашей Солнечной системы. Обратите пристальное внимание на положение планет напротив звезд, и вы заметите изменения — Сатурн в июне и июле удобно расположен рядом с двумя звездами, которые легко увидеть невооруженным глазом, дельта И гамма В хвосте Козерога.

В бинокль с апертурой 50 мм и лучше до начала сумерек (и до восхода Меркурия) можно определить 7,9 градуса Нептунв Рыбах в июне от 8,6 до 12 градусов к западу от Юпитера, кроме случаев, когда луна яркая. Уран, с силой 5,8 градуса в Овне, становится видимой после середины месяца. Для получения подробной информации о местонахождении этих слабых планет и других объектов посетите страницу «Дополнительные материалы Небесного календаря» по адресу: www.abramsplanetarium.org/msta.

Чтобы подписаться на небесный календарь Или, чтобы просмотреть другой образец, посетите www.abramsplanetarium.org/skycalendar.

Планетарий Абрамса строится ежемесячно Робертом Виктором. небесный календарь в октябре 1968 г. и до сих пор иногда выпускает выпуски, в том числе выпуск за июнь 2022 г. Ему нравится быть на улице, чтобы делиться чудесами ночного неба. Роберт Миллер, предоставивший карты полярных сияний, которые появляются в онлайн-версии этой колонки, окончил факультет планетаризма, а затем астрономии и компьютерных наук в Мичиганском государственном университете и продолжает активно заниматься исследованиями и общественной деятельностью в области астрономии.

Leave a Comment