Засуха возродила спорный план водохранилища

Долгожданное предложение затопить сельскую долину к северу от Сакраменто и создать огромный резервуар для жаждущей Южной Калифорнии находит новую жизнь — и сопротивление — на фоне последствий изменения климата и усиливающейся засухи.

Проект водохранилища Сайтс был впервые задуман в 1950-х годах и заброшен в 1980-х годах – на закате крупных американских проектов строительства западных плотин. Теперь, спустя десятилетия, сильная засуха на юго-западе и исторические ограничения на воду в округах Лос-Анджелес, Вентура и Сан-Бернардино вызвали новый интерес к плану, к большому огорчению защитников окружающей среды.

Недавно администрация Metropolitan Water District в Южной Калифорнии выделила 20 миллионов долларов на планирование проекта, заявив, что водохранилище сделает водоснабжение района более устойчивым во время засухи.

Предложение также получило двухпартийную поддержку во главе с губернатором Гэвином Ньюсомом, одобренные избирателями облигации на сумму 816 миллионов долларов и кредиты на сумму более 2,2 миллиарда долларов, предоставленные государственными и федеральными агентствами.

«Засуха подталкивает этот проект вперед», — сказал представитель Джон Гараменди (демократ Уолнат-Гроув), давний сторонник этого движения. «Мы переживаем третий год серьезной засухи, и частота засухи изменилась с каждых 10 лет до каждых нескольких лет».

Ньюсом повторил свою поддержку плана.

«Мы действительно собираемся завершить проект», — сказал Ньюсом во время тура по плотине Оровилль в прошлом месяце. Он сказал, что танк был «чем-то, что я поддерживал в течение долгого времени».

Противоречие превратило западную долину реки Сакраменто в поле битвы. Не проходит и дня, чтобы на веб-страницах сельскохозяйственных интересов и петиций, распространяемых природоохранными группами, не было каких-либо вызывающих разногласия событий или горячих комментариев.

Водохранилище стоимостью 4 миллиарда долларов предназначено для удержания дождевой воды в реке Сакраменто и не засорит реку и не предотвратит миграцию рыбы. Работая под управлением совместных государственно-частных властей, он будет содержать 1,5 миллиона акров воды и будет доступен инвесторам для потребления, продажи или сдачи в аренду. (Одного фута воды достаточно для снабжения трех домов в течение года.)

Но экологи говорят, что водохранилище не решит проблему с водой в Южной Калифорнии.

сказал Рон Сторк, старший офицер по защите политики некоммерческой организации «Друзья реки». «Это стало их решением проблемы изменения климата».

Ухудшение засухи возродило интерес к предложению превратить Сайтс-Вэлли, примерно в 70 милях к северо-западу от Сакраменто, в водохранилище стоимостью 4 миллиарда долларов.

(Луи Саагун/Los Angeles Times)

Sierra Club California также предупреждает, что водохранилище, расположенное примерно в 10 милях к западу от небольшого городка Максвелл и шоссе 5, будет способствовать развитию спорного проекта Delta Conveyance Project, также известного как Delta Tunnel. Это потому, что, по их словам, это поможет оправдать расходы около 20 миллиардов долларов на транспортировку пресной воды через туннель из северной Калифорнии в долину Сан-Хоакин и южную Калифорнию.

Майк Конрой, исполнительный директор Федерации рыболовства Тихоокеанского побережья, описывает предложение водохранилища как «дорогой захват воды, который приносит пользу самым расточительным водным брокерам Калифорнии, а не обычным калифорнийцам».

Однако в регионе, известном своим изобилием риса, миндаля, грецких орехов, фисташек и фруктовых деревьев, преобладает общее мнение о плотинах и водохранилищах.

Рекламные щиты вдоль межштатной автомагистрали 5 и государственной трассы 99 гласят: «Стройте плотины сейчас» и «Ньюсом, хватит тратить воду для плотин!» и «Вопросы ирригации».

Если это будет разрешено, первое крупное новое водохранилище, построенное в Калифорнии с 1999 года, будет принадлежать и управляться группой сельскохозяйственных предприятий в Центральной долине и округах Уотер.

Из 30 других бенефициаров компания Metropolitan Water в Южной Калифорнии получит наибольшую долю воды из водохранилища, поскольку она покроет наибольшую долю затрат на разработку проекта.

Вторым по величине участником является муниципальный водный округ Сан-Бернардино-Вэлли, который принес около 14 миллионов долларов, несмотря на наличие большого запаса воды в водоносных горизонтах.

«Когда дело доходит до воды, самым большим уравновешивающим фактором всех неопределенностей является хранение», — сказал Боб Тенчер, главный чиновник округа по водным ресурсам. «Конечно, если нам эта вода не нужна, мы всегда можем продать ее тому, кто в ней нуждается».

Мужчина смотрит на огромную кучу деревьев и срезает ветки

Закари Деннис, глава Управления канала Тихама Колуса, оценивает свои потери после уничтожения 377 акров миндальных деревьев. Как и многие другие земледельцы в этом районе, он заметил, что его запасы воды сильно сократились.

(Луи Саагун/Los Angeles Times)

Проект участка предусматривает строительство двух больших плотин высотой до 310 футов, а также девяти плотин меньшего размера. Штормовой нагон будет отведен от реки Сакраменто примерно в 15 милях в водохранилище через два существующих канала и новый трубопровод.

Основным препятствием для завершения проекта является то, даст ли Калифорнийский совет по контролю за водными ресурсами разрешение водохранилищу на отвод воды реки Сакраменто.

«Решение совета по нашему заявлению либо улучшит, либо испортит этот проект», — сказал Джерри Браун, исполнительный директор органа.

Если мы не получим воду правильно, проекта не будет. «Если мы его получим, мы заработаем в 2024 году и заработаем на полную мощность к 2030 году», — сказал Браун.

«В целом мы в довольно хорошей форме, — сказал Браун. «Наши всесторонние исследования и моделирование показывают, что в реке Сакраменто имеется в два-пять раз больше воды, чем в 1,5 миллиона акров, которые мы ищем, даже в условиях засухи».

Но пока инвесторы ждут, противники, в том числе природоохранные группы, индустрия лосося и лидеры племен, предупреждают, что многие важные вопросы еще предстоит решить регулирующим органам и судам.

Дуг Обиджи, директор Калифорнийской программы восстановления рек Национального совета по защите ресурсов, сказал, что результаты предназначены для определения условий жизни вдоль реки для ее людей, ландшафтов и исчезающих видов, включая таяние дельты и легендарного, но беспокойного лосося.

«Сейчас все борются за любую воду, которую они могут получить», — сказал он. “Фермеры утверждают, что сбор дождевой воды в реке Сакраменто имеет решающее значение для их экономического выживания. Экологи утверждают, что такие же выбросы необходимы для поддержания экологических жизненных сетей реки”.

Другие критики включают Джонаса Минтона, бывшего заместителя директора Департамента водных ресурсов Калифорнии и эксперта по безопасности плотин и управлению наводнениями. Чтобы услышать, как он это говорит, «Резервуар Сайтс никогда не пересечет финишную черту».

«Политики продвигают его, потому что избирателям нравятся предложения о плотине в очень засушливые годы», — сказал он. «Но засуха также может иметь катастрофические последствия для инвесторов».

Это потому, что, по его словам, когда водоснабжение плохое, те, у кого есть большие права, такие как фермеры, выращивающие рис в центральной Калифорнии, получают воду раньше, чем более мелкие правообладатели.

«Все, что я вижу в долине Сакраменто в эти дни, — это бедные рисовые поля, принадлежащие фермерам, которым отключили подачу поверхностных вод», — добавил он. «Итак, инвесторы могут иметь право, но у них нет реальной воды, чтобы наполнить их новый резервуар».

Фермер идет по сухому грязному полю рядом с большой кучей срезанных ветвей

«У меня не было другого выбора», — сказал Закари Деннис о сносе миндальных деревьев площадью 377 акров. «Наше распределение воды сократилось до нуля, а цена воды у подрядчиков подскочила до 600 долларов за акр — примерно в шесть раз больше, чем в обычные годы».

(Луи Саагун/Los Angeles Times)

Долина Сайтов – это взгляд в прошлое – большая пыльная чаша длиной 13 миль и шириной около 5 миль, где крупный рогатый скот и олени пасутся на поросших дубом лугах и ручьях, пересыхающих в суровую летнюю жару.

Здесь также проживает 20 человек, в том числе Мэри Уэллс, уважаемый бывший менеджер по водным ресурсам и политический деятель в Северной Калифорнии, которая почти полвека владела ранчо в долине.

Уэльс и ее дети часто путешествуют пешком и катаются на лошадях по окрестностям. Кочуя, они поняли, что менее чем через 10 лет вся долина может оказаться под водой.

Уэллс не возражает против всего этого. Для нее важно не заполнение долины ливневыми водами, а то, насколько глубоко и насколько быстро.

«Горькая часть всего этого — финансовые и эмоциональные потери больше, чем кто-либо мог себе представить», — сказала она со вздохом. «Приятно знать, что этот проект является продуманным решением водного кризиса, с которым столкнулось сельское хозяйство в центральной Калифорнии и в этом удивительном штате».

Критики отмечают, что водохранилище будет содержать лишь небольшую часть из 42 миллионов акров воды, ежегодно потребляемых в Калифорнии.

Стив Эванс, консультант по водным ресурсам природоохранных групп, в том числе Калифорнийской коалиции дикой природы, опасается, что водохранилище может нарушить окружающую среду реки.

Одним из новых успехов в области сохранения является то, что национальный заповедник дикой природы на реке Сакраменто восстанавливается благодаря усилиям по восстановлению.

«Уменьшение ежегодных крутых волн реки означает менее яркую среду обитания для рыси, лесных уток, древесных лягушек и мигрантов, включая желтоклювую кукушку», — сказал Эванс, глядя на участки холмистых берегов реки, где дикая природа возвращалась быстрее, чем ожидалось.

Однако тревога среди местных фермеров и владельцев ранчо, столкнувшихся с изменением климата, неизбежна.

Водосборный бассейн реки Сакраменто был серьезно поврежден третьим годом засухи, а текущее водохранилище в озере Шаста, крупнейшем водохранилище штата, составляет 1,7 миллиона акров по сравнению со средним показателем в 3,5 миллиона акров в это время года. Кедровая комиссия.

В этом году комиссия заявила, что 370 000 акров посевов находятся на западной стороне долины Сакраменто, в основном в округах Колуса и Гленн.

Национальные заповедники дикой природы будут иметь только от 15% до 18% их обычного запаса воды в конце сезона. Снижение уровня воды для заповедников дикой природы и затопление рисовых ферм может привести к вспышкам пищевых отравлений и птичьей холеры.

Членам Управления канала Тихама Колуса, одного из основных участников проекта водохранилища, не нужно далеко ходить, чтобы найти безжизненный след сильной засухи.

В двух шагах от окон зала заседаний находятся тысячи 18-летних миндальных деревьев, которые недавно были снесены президентом группы Закари Деннисом, потому что он не мог позволить себе воду для их поддержки.

«У меня не было другого выбора», — сказал 42-летний Деннис, идя по земле, чтобы оценить свои потери. «Наше распределение воды сократилось до нуля, а цена воды у подрядчиков подскочила до 600 долларов за акр — примерно в шесть раз больше, чем в обычные годы».

Кроме того, деревья, раскинувшиеся на 377 акрах земли, перестали плодоносить миндалем после того, как в феврале на этот район обрушился мороз.

«Если этой зимой не будет сильных дождей, есть большая вероятность, что мы вернемся к страховке», — прямо сказал он.

Leave a Comment