Web3 может исправить идеальную демократическую модель Интернета

Розничная торговля криптовалютой

Одним из главных заявлений Всемирной паутины на раннем этапе было то, что она будет открытой и демократичной платформой для всех. Тридцать лет спустя эта первоначальная идея потерпела адское поражение.

В последние годы регулирующие органы, особенно в Европе, подвергают крупные технологические компании все большему контролю и давлению с целью защиты прав граждан, поскольку взрывной рост использования данных затрагивает все аспекты нашей жизни.

Но чтобы по-настоящему реформировать демократический идеал, может потребоваться крупномасштабный переход от Web 2.0 к Web3, который построен на технологии децентрализованной публичной бухгалтерской книги блокчейна.

Цены на криптовалюту, стремительный рост NFT и увеличение количества болтовни о метавселенной, как правило, доминируют в заголовках. Все это время на заднем плане разработчики по всему миру закладывают строительные блоки для третьего поколения Интернета.

«Интернет быстро превратился в закрытые сады Web 2.0, где монолитные веб-гиганты служат привратниками для всей коммерции, контента и обмена информацией». Об этом сообщил BusinessCloud генеральный директор RedCloud Джастин Флойд. «Их влияние и влияние сейчас настолько сильно, что правительства кажутся им бессильными, не говоря уже об отдельных пользователях.

Экономические последствия этого сдвига были катастрофическими. Немногие крупные технологические игроки имеют цифровую инфраструктуру — в партнерстве с финансовыми гигантами, такими как Visa и Mastercard, — контролирующие платежные каналы в ущерб сотням миллионов торговцев по всему миру».

Билл Гейтс однажды утверждал, что платформа должна определяться как нечто, что создает большую экономическую ценность для тех, кто ее использует, чем для самого владельца платформы. Флойд описывает Big Tech как «противоположность» этой идеи.

«Интернет-платформы, которые сегодня доминируют в мире, вообще не являются реальными платформами, они предназначены для сбора всей ценности — не говоря уже о наших данных — за счет всех», — говорит он.

“В частности, Amazon как гигант лидирует в онлайн-торговле. 93% независимых ритейлеров утверждают, что Amazon негативно повлиял на их выручку, в то время как в последнем квартале 2021 года выручка Amazon составила 137,4 миллиарда долларов — более 1 миллиона долларов. в минуту. .

«Amazon подавляет своих конкурентов до такой степени, что полностью лишает их кислорода, при этом строго налагая карательные условия на каждую компанию, которую допускает на свой рынок.

«Только 1 из 10 продавцов добивается успеха на Amazon, что неудивительно, учитывая, что в дополнение к затратам на листинг и продажу на своей платформе они также сталкиваются с прямой конкуренцией со стороны самого Amazon».

Как МСП могут процветать, несмотря на кризис стоимости жизни и бюрократическую волокиту Brexit

Модель Web3 позволяет безопасно проводить финансовые транзакции через Интернет без необходимости использования посредников или центральных привратников. Флойд говорит, что настоящим призом является создание доступных платформ «открытой коммерции», которые позволяют пользователям получать доход и продавать онлайн напрямую клиентам, без необходимости проходить через централизованный механизм управления, который диктует условия каждой транзакции.

«Создатели платформ могут принимать небольшое участие, но они не заинтересованы в контроле процесса, они просто позволяют транзакциям проходить максимально свободно», — объясняет он.

“Как это работает в реальном мире? Для отдельных создателей контента одним из примеров этого является новая издательская платформа под названием Mirror, которая позволяет писателям получать прямой доход от контента, который они создают, посредством аукционов, краудфандинга и чаевых с помощью крипто-токенов”.

«Но еще более радикальными являются платформы электронной коммерции с поддержкой блокчейна, которые впервые помогают торговцам и малым предприятиям на развивающихся рынках получить прибыльное онлайн-присутствие».

Например, лондонская компания RedCloud предоставляет открытую коммерческую платформу в Аргентине, Нигерии, Мексике, Перу и Бразилии и позволяет как покупателям, так и продавцам получать доступ к онлайн-рынку местных продуктов через простое приложение для телефона.

Важно отметить, что это позволяет продавцам совершать и получать платежи в цифровом виде, что в традиционной экономике, основанной на наличных деньгах, меняет правила игры, устраняя трения и риски при работе с наличными и ускоряя процесс распределения.

Платформа уже насчитывает более 110 000 розничных продавцов, и каждый месяц регистрируется более 100 дистрибьюторов. Планируйте к концу 2022 года работать как минимум на 12 рынках.

“Используя платформу открытой коммерции, продавцы могут торговать онлайн с широким спектром брендов и впервые предлагать новые потребительские товары местным потребителям. Это отличный способ вырваться из удушающей хватки, которую крупные западные бренды часто используют на развивающихся рынках, в то время как предоставление доступа к избытку брендов». Небольшие нишевые предприятия и местные поставщики, говорит Флойд.

«Децентрализованная инфраструктура Web3 обеспечивает возврат к первоначальному видению Интернета, когда отдельные лица и небольшие организации имеют возможность полностью контролировать свое присутствие в Интернете, не привязанное к крупным технологическим компаниям или традиционным каналам оплаты.

«Возможно, сайт все еще находится в зачаточном состоянии, но Web3 уже удалось создать новую онлайн-экосистему, которая предлагает дивный новый мир открытой коммерции, лишенный корпоративных привратников».

Leave a Comment