Ученым впервые удалось вырастить растения в лунном грунте

Хвастаясь будущими лунными поселениями, НАСА посадило семена небольшого цветущего растения под названием Arabidopsis thaliana в почву с Луны, образцы которой были извлечены во время миссий НАСА в 1969 и 1972 годах, и они появились.

Хвастаясь будущими лунными поселениями, НАСА посадило семена небольшой цветущей травы под названием арабидопсис талийский В почве с Луны, образцы которой были извлечены во время миссий НАСА в 1969 и 1972 годах, появились

Ученые впервые посадили семена в почву с Луны — образцы были извлечены во время миссий НАСА в 1969 и 1972 годах — это подвиг, который обещает использовать наземные растения для поддержки человеческих аванпостов в других мирах.

12 мая исследователи заявили, что посадили семена небольшой цветущей травы под названием арабидопсис талийский В 12 маленьких контейнерах размером с наперсток, каждый из которых содержал грамм лунного грунта, более точно называемого лунным реголитом, я наблюдал, как они прорастали и росли. Лунный реголит с его острыми частицами и отсутствием органики сильно отличается от земной почвы, поэтому было неизвестно, прорастут ли семена.

сказала Анна Лиза Болл, профессор садоводства, директор Междисциплинарного центра биотехнологических исследований Университета Флориды и соруководитель исследования, опубликованного в журнале Communications Biology.

“Растения могут расти в лунном реголите, – сказала г-жа Болл. – Это простое утверждение имеет большое значение и открывает двери для изучения будущего с использованием ресурсов, которые, скорее всего, находятся на Луне и Марсе”.

виды растений арабидопсис талийский Выращен в небольшом количестве почвы с Луны. | Источник изображения: Рейтер

Каждое семя прорастало, и не было никаких внешних различий на ранних стадиях роста между семенами, посеянными в реголите, состоящем в основном из измельченной базальтовой породы, и семенами, посеянными для сравнения в вулканическом пепле с грунтом с близким минеральным составом и размером частиц.

Возможно, неудивительно, что семена олеандра показали более низкие результаты, чем растения сравнения. Они росли медленнее и, как правило, меньше, имели более чахлые корни и были более склонны к проявлению связанных со стрессом признаков, таких как меньшие листья и глубокий красновато-черный цвет, необычный для здорового роста. Они также показали активность генов, указывающую на стресс, аналогичную реакции растений на соль, минералы и окисление.

«Хотя растения могут расти в реголите, для этого им пришлось усердно работать над своим метаболизмом», — сказала г-жа.

Достижение, которое могло бы выращивать пищу на Луне, очищать атмосферу и перерабатывать воду на Земле.

Для исследователей был примечателен тот факт, что они выросли. Роб Феррелл, один из руководителей исследования, помощник вице-президента Университета Флориды по исследованиям, сказал, что он был «взволнован, наблюдая, как жизнь делает то, чего он никогда раньше не видел».

“Наблюдение за ростом растений – это достижение, поскольку мы можем летать на Луну, выращивать пищу, очищать воздух и перерабатывать воду, используя растения так же, как мы используем их здесь, на Земле. Это также открытие, поскольку он говорит, что дикая природа не только на Земле».

Вид растения Arabidopsis thaliana помещают во флакон в лаборатории Университета Флориды для последующего генетического анализа после того, как он был выращен в небольшом количестве лунного реголита.

виды растений арабидопсис талийский Их помещают в пробирку в лаборатории Университета Флориды для последующего генетического анализа после выращивания в небольшом количестве лунного реголита. | Источник изображения: Рейтер

Растение арабидопсис, также известное как кресс-салат, широко используется в научных исследованиях, включая прошлые эксперименты на орбите, благодаря его быстрому жизненному циклу и глубокому пониманию генетики.

НАСА предоставило 12 граммов — всего несколько чайных ложек — реголита, собранного во время миссий «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-17». около 73 градусов по Фаренгейту (23 ° C) под светодиодными лампами, чтобы придать розоватый оттенок.

Семена проросли в течение трех дней. Примерно через неделю роста исследователи удалили все растения, кроме одного, из каждого контейнера. Растение оставляют расти, пока ему не исполнится 20 дней, а затем собирают его листья для оценки генетической активности.

Исследователи также определили, что реголит, который дольше подвергался воздействию космических лучей и солнечных ветров на поверхности Луны, был менее пригоден для роста.

Земные растения могут помочь людям создавать аванпосты в таких местах, как Луна и Марс, как показано в фильме 2015 года «Марсианин», когда астронавт посадил картофель на Красной планете. Программа NASA Artemis предусматривает возвращение людей на поверхность Луны в ближайшие годы.

«Растения глубоко укоренились в науке об освоении космоса из-за их жизнеобеспечивающей роли, особенно когда мы рассматриваем возможность покинуть Землю на длительные периоды времени», — сказал г-н Феррелл.

Leave a Comment