Перспективы Трампа в 2024 году не зависят от исхода выборов в Грузии

Как сообщается, предыдущий рекорд поддержки республиканцами бывшего президента Дональда Трампа на праймериз в этом году заставляет его нервничать по поводу возможной третьей президентской кампании и воодушевляет потенциальных кандидатов в 2024 году, которые видят, что его влияние ослабевает. Но на самом деле, чем больше народу на стадионе, тем больше у него шансов на победу в партийной номинации.

Преисполненный решимости отомстить губернатору Джорджии Брайану Кемпу, который отказался оказывать на него давление, чтобы сместить чашу весов в пользу Трампа в 2020 году, бывший президент начал агрессивную кампанию от имени соперника Кемпа, бывшего сенатора Дэвида Пердью. Сообщается, что Трамп потратил более 2,5 миллионов долларов на продвижение Purdue и наказание Кемпа. Но не получилось: Кемп выиграл праймериз — с большим отрывом. Любимые кандидаты Трампа от Республиканской партии на пост генерального прокурора и госсекретаря Грузии также не сработали. Болезненные потери Джорджии произошли после нескольких недель неудач по всей стране, когда некоторые из ее аккредитованных кандидатов проиграли в Небраске, Северной Каролине, Айдахо и других местах.

По иронии судьбы тот факт, что 2024 год выглядит более конкурентоспособным, чем ожидалось, может сыграть на руку Трампу.

Теперь Трамп, похоже, обеспокоен. Согласно новому сообщению Washington Post, теперь он «расспрашивает советников и посетителей» о своих потенциальных соперниках в 2024 году и, похоже, все больше стремится использовать объявление о заявке Белого дома, чтобы отбиваться от будущих соперников. Среди его вопросов, по словам нескольких советников, которые говорили, как и другие, на условиях анонимности, чтобы описать частные разговоры: с кем он на самом деле столкнется? Что показывают опросы? Кто его потенциальные противники, которых они встречают? — сообщила газета.

Это не беспочвенная паранойя. Согласно сообщению Washington Post, некоторые республиканцы решили, что контроль Трампа над партией уже не так силен, как раньше, и что шансы на его свержение в преддверии выборов 2024 года становятся все более очевидными.В число возможных кандидатов входит Флорида. Губернатор Рон ДеСантис и бывший вице-президент Майк Пенс, а также бывший госсекретарь Майк Помпео, губернатор Мэриленда Ларри Хоган и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

Однако по иронии судьбы тот факт, что 2024 год выглядит более конкурентоспособным, чем ожидалось, может сыграть на руку Трампу. Трамп остается самым популярным политиком партии с большим отрывом, и большинство республиканцев по-прежнему согласны с направлением, в котором он хочет, чтобы партия двигалась. Он также по-прежнему является гигантом по сбору средств. Если предположить, что он будет участвовать в гонке в 2024 году, Трамп, вероятно, примет участие в гонке в качестве предполагаемого кандидата.

Это означает, что другие кандидаты должны найти способы отличаться от предыдущего президента. Что они предлагают с точки зрения идеологии, опыта или личного стиля, чего нет у Трампа? Чем больше кандидатов, тем сложнее выделиться. Более того, усиление конкуренции будет стимулировать более агрессивную борьбу.

На многолюдных республиканских президентских праймериз 2016 года соперники Трампа безжалостно сражались друг с другом — и помогли проложить путь Трампу. На протяжении большей части первого сезона они боялись критиковать его напрямую, потому что отмечали, что у него была уникальная способность использовать самые глубокие и реакционные инстинкты партии. (Предварительные выборы Демократической партии 2020 года также показали, как многолюдное поле может разделить голоса, что в конечном итоге помогло лидеру Джо Байдену.)

Если очевидные слабости Трампа побудят больше его соперников бросить свои шляпы на ринг, может возникнуть точно такая же динамика. Еще раз кажется вероятным, что многие кандидаты не захотят занять глубоко антагонистическую позицию по отношению к фавориту, который недавно единолично изменил направление и политическую культуру Республиканской партии. Трудно представить, на какие качества они могли бы нацелиться, чтобы каким-то образом не навредить духу партии, который он сам изменил.

Все это означает, что посредственное выступление Трампа на праймериз может стать для высокомерного миллиардера проверкой реальности. Но это не похоронный звон по его потенциальной кандидатуре в 2024 г. Трампу не нужна полная поддержка — достаточно большей ее части. Если достаточное количество республиканцев решит, что они почуяли кровь в воде, и праймериз станут многолюдными, у Трампа в конечном итоге может оказаться более сильная рука, чем если бы он выступал только против одного или двух серьезных соперников.

Leave a Comment