Как наблюдать Tau Herculids, возможный новый метеорит

Беспрецедентный метеоритный дождь может осветить небо бесчисленными яркими полосами с вечера понедельника до утра вторника.

Или событие может исчезнуть и остаться без дела.

Это лучшие предсказания, сделанные наблюдателями метеоров для Тау Геркулидов, потенциального небесного зрелища, которое заинтриговало наблюдателей за небом с нетерпением.

Метеоритный дождь может произойти, когда Земля сталкивается с обломками кометы (или иногда с астероидами). Источником Tau Herculids является комета 73P/Schwassmann-Wachmann 3, сокращенно SW3. Обнаруженный в 1930-х годах легкомысленный ледяной шар изначально имел около двух третей мили в диаметре, поэтому он редко производил достаточно материала для создания больших ночных фейерверков. Но в 1995 году SW3 рухнул, образовав большое поле фрагментов, которое вот-вот столкнется с нашей планетой.

Если Тау-Геркулиды действительно появятся, они будут наиболее заметны в нижних 48 штатах вечером в понедельник, 30 мая, и ранним утром во вторник, 31 мая, вероятно, около часа ночи по восточному времени. Чем южнее вы живете, тем лучше ваше зрение. Наблюдатели за небом в Западной Африке, Карибском бассейне и Южной Америке также любят наблюдать за некоторыми действиями. Тем, кто живет в таких высоких местах, как Аляска, повезло меньше.

Чтобы искупаться, отойдите от ярких городских огней и найдите самое темное и чистое место, место с несколькими холмами или другими препятствиями в поле зрения. В эту ночь луна будет новой, поэтому ее свет не будет мешать экрану. Дайте вашим глазам около получаса, чтобы привыкнуть к темноте.

«Лучшее оборудование — это пойти на чердак и вытащить шезлонг», — сказал Джо Рао, младший астроном планетария Хейдена в Нью-Йорке. — Тогда просто ложись и смотри вверх.

Метеоритный дождь исходит из точки на небе, известной как их сияние. Было предсказано, что Тау Геркулес, метеорный поток SW3, придет из созвездия Геркулеса — отсюда и название потока — предсказание, которое с тех пор оказалось неверным.

Тау Геркулеса на самом деле происходили из созвездия Волопаса, излучаемого прямо над звездой Арктур, желто-оранжево-красной сущностью, которая в то время была самой яркой звездой в небе северного полушария. Найти Арктур ​​легко, если вы сможете найти Большой Ковш: просто проведите линию от двух последних звезд на рукоятке Ковша в направлении, противоположном его силе. Первой яркой звездой, которую вы увидите, должен быть Арктур.

В отличие от метеоритных дождей, которые видны в течение нескольких дней до и после пика ночи, это шоу не продлится долго, если вообще продлится.

«Это не долгосрочное событие», — сказал Роберт Лансфорд, генеральный секретарь Meteor International. «Я обязательно постараюсь выйти в 10:00 по тихоокеанскому времени или в 1:00 по восточному поясному времени, потому что, если ничего не произойдет, это не так».

«Это вопрос на 64 тысячи долларов, — сказал г-н Рао. “Нет единого мнения. Ожидания есть абсолютно везде”.

Модели НАСА пессимистичны, указывая на то, что метеоров будет мало или совсем не будет. Но г-н Рао указывает на оценки авторитетных наблюдателей за метеорами на другом конце спектра, которые ожидают увидеть от 10 000 до 100 000 метеоров в час. Если это правда, то Тау-Геркулиды были бы метеоритным штормом и, возможно, одним из крупнейших явлений в истории человечества.

«Я был бы счастлив увидеть только одного за весь час», — сказал мистер Лансфорд. «Но есть шанс, что мы будем видеть по одному в секунду».

Многое будет зависеть от размера и скорости обломков при их столкновении с атмосферой, а также от количества частиц кометных остатков.

«Частицы могут быть размером с песчинку», — сказал г-н Рао. «Я подчеркиваю, что должны быть вещи размером хотя бы с камешки, или мелкие кусочки, или даже размером с шарик для пинг-понга».

Если осколки находятся на меньшей стороне, они могут привести к множеству медленных полос, которые будут слишком темными для человеческого глаза. Поклонники ночного неба и раньше были обожжены, когда объявление о потенциальных чудесах, таких как предполагаемое наблюдение кометы Кохутика, которое случается раз в жизни в 2020 году, не оправдало ожиданий.

«У нас было много синяков из-за ожидания большого события, а потом ничего», — сказал г-н Лансфорд. “Нам нужен определенный набор условий, чтобы этот метеорит появился, и вероятность этого мала. Но мы обязаны сообщить широкой публике, что это возможно”.

Г-н Лансфорд сказал, что новые метеорные потоки — редкое явление, «всего два раза в столетие».

Г-н Рао сказал, что в октябре 1995 года астрономы начали получать телефонные звонки от людей, утверждающих, что открыли новую комету. Он добавил, что комета не нова: SW3 распадалась и становилась в сотни раз ярче обычного.

«Это было похоже на разбивание яйца», — сказал он. «Весь этот пыльный мусор появился внезапно».

Хотя наша планета уже столкнулась с кусками пыли SW3, это будет первый раз, когда орбита Земли встретит весь материал, взорвавшийся в 1995 году.

Никто точно не знает, почему SW3 разрушился, но телескопы НАСА «Хаббл» и «Спитцер» годами наблюдали за фрагментом кометы. Ледяное тело отрезало бы множество близлежащих проходов как для палящего солнца, так и для сильной гравитационной силы Юпитера.

«Возможно, после бесчисленных возмущений на своей орбите комета, наконец, сказала: «Я больше не могу этого выносить», — и разлетелась на куски», — сказал г-н Рао.

Люди открывают «падающие звезды» уже тысячи лет. Неизвестно, когда небесные художники впервые связали его с определенной точкой на небе. Марк Литтман, автор книги «Небеса в огне: Великие метеоритные бури Леонидов», говорит, что некоторые традиции коренных народов Америки могут указывать на раннее понимание лучей.

Килива, коренные жители Нижней Калифорнии, Мексика, например, описывают метеоритные дожди как разновидность огненной небесной мочи, исходящей из созвездия, которое они называют Xsmii.

«Если вы думаете о метеоритном дожде, и у вас, к сожалению, вырываются брызги, это указывает на то, что они заметили светящийся луч», — сказал доктор Литтманн. «Это будет наше старейшее наблюдение радиации».

Самое раннее известное письменное упоминание о ярком сиянии исходит от исламских наблюдателей за небом, которые зафиксировали великий дождь после смерти завоевателя Абу Исхака Ибрагима II ибн Ахмада в 902 году нашей эры. — сказал Литтманн.

Наше современное понимание метеорных потоков восходит к концу 18 века, когда люди наблюдали прохождение большой кометы за год до крупного метеоритного шторма со стороны созвездия Льва. Затем 12 ноября 1833 года поток Леонид устроил такое зрелищное зрелище, что каждую минуту падали тысячи падающих звезд.

«Были сообщения о том, что люди падали на землю в молитве и бросались в церковь, чтобы покаяться в своих грехах», — сказал д-р Литтманн.

Той ночью он разбудил своего соседа Денисона Олмстеда, астронома из Коннектикута, и вышел посмотреть на бурю. Олмстед написал в местную газету, прося зрителей присылать ему свои отчеты, просьба, которая была перепечатана в газетах по всей стране.

Собрав несколько ответов и проведя дополнительные исследования, Олмстед пришел к выводу, что метеоритные дожди возникают за пределами нашей планеты, что противоречит твердому убеждению, выраженному Аристотелем, что метеориты были сапфирами с поверхности Земли.

«Его действительно следует считать отцом метеоритов», — сказал д-р Литтманн.

Leave a Comment