Как вы видите, как планеты сойдутся над Сейшельскими островами в июне?

Вам понадобится небольшой микроскоп, чтобы увидеть Нептун, и бинокль, чтобы увидеть Уран, но редкая панорама планет украсит наше небо этим летом.

Интересный медленный танец планет продолжается до восхода солнца в июне.

В 04:30, в начале месяца, Венера будет находиться на восток-юго-восток, примерно в 6 градусах над горизонтом; Марс и близлежащий Юпитер расположены под углом около 15 °, а Сатурн – около 20 °, выровнены под углом около 30 ° к горизонту к западу (справа) от Солнца. К концу месяца Юпитер переместится на запад и поднимется примерно на 30 градусов над юго-восточным горизонтом, а Сатурн — примерно на 26 градусов над южным горизонтом. Эта линия планет довольно близка к эклиптике, пути, который, как мы видим, проходит солнце по небу, когда мы вращаемся вокруг него. Хотя орбиты большинства планет слегка наклонены к эклиптике, они остаются очень близкими к плоскости нашей орбиты.

Возможность видеть четыре видимые планеты на одной линии впечатляет, но что я нахожу еще более впечатляющим, так это то, что с помощью бинокля вы также можете найти Уран примерно на 40 процентах пути от Венеры до Марса. С помощью небольшого телескопа вы также можете увидеть Нептун примерно на 30 % пути от Юпитера до Сатурна. Уран расположен ниже уровня видимости невооруженным глазом в Маг. 6,6, а Нептун слабее, около 8,2. Так что это почти каждая планета Солнечной системы с тех пор, как несколько лет назад Плутон был изгнан с острова. Не хватает только Меркурия, который прошел через нижнее соединение между нами и Солнцем 21 мая. Однако подождите до середины июня, и Меркурий начнет появляться над утренним горизонтом на северо-востоке, внизу и слева. Венера. Хотя две внешние планеты, Уран и Нептун, расположены на одной линии, они не расположены справа от Сатурна. Однако невооруженным глазом планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, от самого внутреннего до самого дальнего, лежат в ряд снизу слева вверх справа и все будут двигаться примерно по одной и той же эклиптике в течение месячного пути. Я не помню, когда в последний раз у нас была такая планетарная панорама в небе.

Просто для ясности: убывающая Луна пройдет ниже (южнее) Сатурна 18 июня, Юпитера и Марса 21 и 22 июня соответственно и севернее (выше) Венеры и Меркурия 26 и 27 июня соответственно. Конечно, за этим будет сложно следить, если только не будет увеличена другая комета, или Бетельгейзе не превратилась в сверхновую, или что-то в этом роде.

Для тех, кто не особенно рад вставать в 30 часов ночи и наблюдать за восходом планет, в ясном вечернем небе можно увидеть все больше и больше. По мере приближения солнцестояния в ЮЮВ появляется пара ярких звезд. В 22:30 1 июня Большая Медведица будет высоко на западе со звездой на конце ручки, Алкаид, почти прямо наверху. Начиная с соединения чаши, следуйте по звездной дуге через Алкаид, примерно вдвое превышающей длину выступа, к другой яркой звезде высоко на юге, Арктуру. Вспомните “Арку к Арктуру”. Это самая яркая звезда в Волопасе, примерно в 37 световых годах от Солнца, и ее масса примерно на 10 процентов больше, чем у нашего Солнца. Тем не менее, по оценкам, ему от 5 до 7 миллиардов лет, и он расширился и стал красным гигантом, примерно в 25 раз превышающим диаметр Солнца. Если гелий в его ядре еще не воспламенился – гелий вспыхивает – слиться в углерод и т.д., то очень близко. Это предварительный просмотр того, каким будет наше Солнце еще через 2-3 миллиарда лет.

От Арктура продолжайте движение примерно по той же дуге к следующей яркой звезде, Спике, самой яркой звезде в Деве. Вспомните “Колосок в Спике”. Спика находится примерно в 250 световых годах от нас и в отличие от Арктура. Во-первых, это двойная система, состоящая из двух горячих молодых звезд B-типа с массой около 11 и 7 масс Солнца соответственно. Они очень близки друг к другу, имеют период обращения около четырех дней и звезды имеют овальную форму. Поскольку начальная стадия кажется достаточно большой, чтобы превратиться в сверхновую примерно через несколько миллионов лет, эта система, вероятно, будет интересным местом для наблюдения. С безопасного расстояния, может быть, 250 световых лет было бы уместно.

С Арктура одни из лучших летних достопримечательностей можно легко найти невооруженным глазом и даже в бинокль. Спика — это район многих объектов глубокого космоса, некоторые из которых хороши и для биноклей. Это будут отправные точки для тем Небесного Путешествия в следующем месяце.

Для получения информации о предстоящей встрече Астрономического клуба — в Zoom или лично — 10 июня посетите веб-сайт клуба по адресу: https://sunshinecoastronomy.wordpress.com/. Чарльз Иннес будет спикером проекта Global Asterisks.

Leave a Comment