«Бостон Селтикс» обыграли «Майами Хит» в седьмой игре на пути к финалу НБА.

Майами. Для «Бостон Селтикс» победа в финале Восточной конференции не является чем-то новым. Достижение финала НБА, в котором франшиза выиграла 22 раза, не является чем-то особенным для празднования. Они любят говорить, что «Селтикс» не вывешивают эти знамена. Нет места среди 17 стропил, чтобы выиграть чемпионаты НБА.

Но это было ново для игроков, которые участвовали в этом турнире Восточной конференции.

Звездная пара в возрасте около 20 лет, Джейлен Браун и Джейсон Татум, несколько раз выходили в финал конференции, но только в воскресенье. «Селтикс» обыграли «Майами Хит» со счетом 100–96 в седьмой игре, выиграв Восток, и встретятся с «Голден Стэйт» в финале НБА, который начнется в четверг в Сан-Франциско. 15-летний ветеран НБА из «Эла Хорфорда» дебютирует в финале за «Бостон». 28-летний Маркус Смарт, сильный защитник, проводит восьмой сезон в «Селтикс». Они подпрыгивали, врезались в грудь, обнимали друг друга и кричали.

“Очевидно, что мы знаем, что хотим выиграть чемпионат, хорошо, – сказал Татум, – но чтобы преодолеть этот горб так, как мы это сделали, очевидно, мы выбрали самый трудный путь. Затем выиграть седьмую игру и отправиться в чемпионат на выезде”. специальный.”

После более чем четырех месяцев замечательных преобразований «Селтикс», похоже, полны решимости продолжать. Вслед за Татумом и Брауном она обыграла «Бостон Хит» в воскресенье и одержала победу в серии со счетом 4–3. Татум был назван самым ценным игроком финала Восточной конференции, что стало новой наградой в этом сезоне. Трофей назван в честь легенды «Селтикс» Ларри Берда.

«Уорриорз», пытаясь возродить династию, находившуюся в перерыве, борются за свой четвертый титул за восемь сезонов. «Голден Стэйт», занявший третье место в Западной конференции, будет иметь преимущество дома над «Бостоном», занявшим второе место, потому что у них был лучший результат в регулярном сезоне, выиграв 53 игры против 51 у «Бостона».

«Селтикс» в последний раз выигрывали свой титул в 2008 году, когда многие из лучших игроков в списке этого года были учениками начальной школы.

Под руководством Име Удоки, своего тренера-первокурсника, «Селтикс» уже создали запоминающуюся историю возвращения. Только в конце января они поняли, как защищаться, делиться мячом и побеждать с хоть какой-то последовательностью.

По окончании сезона «Селтикс» выбили множество ярких звезд НБА и потенциальных соперников: «нетто» во главе с Кайри Ирвингом и Кевином Дюрантом в первом раунде; действующий чемпион «Милуоки Бакс» в полуфинале конференции; А теперь Хит с лучшим сеянием, который в 7-й игре не смог справиться с тем отчаянием, с которым он играл в 6-й игре, когда впервые столкнулся с выбыванием.

И все это после того, как «Селтикс» заполнили первые два месяца регулярного сезона одними из самых аппетитных баскетбольных матчей на Восточном побережье. Забудьте о турнирной конкуренции: смогут ли они вообще выйти в плей-офф? Они появились в строгой погоне из канавы.

«Селтикс» начали извлекать максимальную пользу в начале ноября, когда «Чикаго Буллз» потеряли свой рекорд со счетом 2: 5, а Смарт использовал свой подиум после игры, чтобы сокрушить Татума и Брауна, чтобы атаковать мяч.

«Нас проверяли», — сказал Браун в воскресенье вечером. “Мы через многое прошли. Мы многому научились за эти годы, и сейчас сцена находится в самом ярком свете. Мы должны применить все, чему мы научились, в эти моменты”.

К середине января «Селтикс» проиграли «Филадельфии» со счетом 21–22, а игрок «76ers» Джоэл Эмбиид описал «Бостон» как «тяжеловесную команду», которую легко защищать.

Даже некоторые из самых старых друзей Одоки задавались вопросом, сможет ли он раскрыть потенциал команды. Кендрик Уильямс, молодежный тренер, который помог Одоке создать команду ИААФ в 2006 году, когда Одока все еще патрулировал поля НБА в качестве сильного нападающего, вспоминает, как общался с ним с помощью текстовых сообщений, когда «Селтикс» боролись.

И он такой: «Чувак, ты же знаешь, я не параноик. «Вы знаете, что мы все сделаем правильно», — сказал Уильямс. «Он был так уверен в себе, он заставил меня чувствовать себя так комфортно».

С самого начала тренировочного сбора и даже во время своей инаугурационной пресс-конференции прошлым летом Одока подчеркивал важность движения мяча. Это оставалось одним из основных элементов его съемок, поскольку у «Селтикс» были проблемы с ростом, и это было послание, которое в конечном итоге закрепилось.

«Вы начинаете понимать, как трудно победить», — сказал Татум. «Вы начинаете спрашивать себя: достаточно ли вы хороши, чтобы быть тем парнем? Но я думаю, что вы просто доверяете себе, вы доверяете работе, которую делаете, чтобы добраться до этой точки и продолжать работать, и дождь не может идти вечно. наступали дни».

Перед тем, как снова встретиться с волейболистами «Селтикс 76ерс» в середине февраля, Одока напомнил своим игрокам о комментариях Эмбиида. «Селтикс» вышли из игры и обыграли «Филадельфию» с преимуществом в 48 очков и одержали девятую победу подряд.

Но это была лишь часть формулы победы «Селтикс». Во главе со Смартом, отмеченным наградами лучшим защитником НБА, «Селтикс» превратились в сильную группу защитников, подкрепленную парой приобретений в середине сезона: Дереком Уайтом, защитником из «Сан-Антонио Спёрс», и Дэниелом Тайсом. , оборонительный центровой из “Хьюстон Рокетс”, который начал свою карьеру в Бостоне.

Выиграв 28 из 35 игр, завершивших регулярный сезон, «Селтикс» разгромили «Нетс» на четыре игры в первом раунде плей-офф. Еще до того, как сериал закончился, Ирвинг сказал репортерам, что окно «Селтикс» наступило «сейчас». После того, как опрос был завершен, Дюрант предсказал, что у Бостона есть шанс «сделать несколько больших дел».

«Бостон» и «Майами» обменялись победами в первых четырех играх финала конференции, затем «Селтикс» стали первыми, кто одержал две победы вместе. Майами набрал 33,3% в 4-й игре, затем 31,9% в 5-й игре — оба поражения однобокие.

В тот момент по крайней мере один игрок «Голден Стэйт» думал, что знает, чем обернется финал Восточной конференции. После того, как «Голден Стэйт» обыграл «Даллас» в финале Западной конференции в четверг, нападающий Дрэймонд Грин заявил во время выступления на послематчевом шоу TNT, что рассчитывает сыграть за «Селтикс» в финале НБА.

Вместо этого Хейтт и Батлер, в частности, отказались отречься от престола.

С учетом того, что их сезон был на кону в шестой игре, Батлер набрал 47 очков на выезде в Бостоне, что привело к тому, что победитель выиграл все это в седьмой игре в Майами.

«Бостон» открыл седьмую игру в раунде 9–1, а «Майами» провел остаток игры, пытаясь наверстать упущенное.

Четверть спустя «Селтикс» лидировали с 15 очками, удерживая «Майами» с 17 очками, 6 из них через Батлера. Когда Хит отступил, это произошло во многом из-за него. Он набрал 18 очков во второй четверти и помог «Хит» сократить отставание до 6 в первой половине.

Они стали еще ближе в начале четвертого иннинга, когда две быстрые корзины из «Хит» сделали счет 82–79. Но затем защита «Бостона» вынудила «Майами» почти пять минут игрового времени провести без голов.

Батлер отыграл каждую секунду решающего матча и дал Хит последний шанс. Когда до конца игры оставалось 16,6 секунды, а «Бостон» лидировал на 2 секунды, Батлер сделал паузу, чтобы сделать тройной бросок. Павшие в прошлом жертвами героизма дворецких, кельты затаили дыхание.

«Я подумал, чувак, что это за чертовщина, — сказал Браун.

«Не снова», — сказал Смарт, подумал он в тот момент.

Пуля Батлера не попала. Он закончил матч с 35 очками.

Если бы «Хит» выиграла, это был бы второй раз за три года, прошедшие с тех пор, как Батлер приехал в Майами, «Хит» вышла бы в финал НБА. Батлер сказал после матча, что не знал, что играет каждые 48 минут.

«Я чувствую, что с каждой секундой, которую я сыграл, я должен был сделать больше, я мог бы сделать больше, чтобы превратить это в победу», — сказал он.

Когда прозвенел последний звонок, игроки и тренеры «Селтикс» побежали навстречу друг другу, а затем радостно кружили по центру поля.

Хорфорд упал на колени и ударил руками по земле.

«Я не знал, как себя вести», — сказал он позже, затем повернулся к Брауну, который на десять лет моложе его, и рассмеялся.

Фанаты «Селтикс», которые остались в толпе, направились к нижней чаше, чтобы отпраздновать тихий чемпионат конференции, который всегда проводится, когда команда выигрывает его на выезде. На разгрузочной арене раздавались кричалки «Let’s Go Celtics», а иногда игроки на поле выступали в роли дирижеров оркестра, руководящего хором.

Татум обнял трофей Ларри Берда и поднял его в воздух, когда он шел к туннелю за пределами поля, в то время как фанаты прибыли, чтобы попытаться прикоснуться к нему.

«Вы не можете не улыбаться и наслаждаться моментом на корте», — сказал Одока. «Это как-то напрягает, когда видишь радость игроков. И все дело в этих парнях».

Он уже начал думать о том, что их ждет в Сан-Франциско.

Leave a Comment