Цикл луны и период тьмы подталкивают коробку с желе к спариванию

В 2010 году миру был представлен Мегамозг, суперзлодей с выпуклой головой и золотым сердцем. Конечно, ни один суперзлодей не обходится без армии безликих приспешников или, в случае Мегамозга, безликой робота-медузы.

Ментальные роботы, как их называют, помогают Мегамозгу во всем, что ему нужно, включая, в конечном счете, спасение города и превращение в героя, которым он всегда должен был быть. Медуза может показаться странной моделью для разумных роботов. Их обычно считают одними из наименее умных животных на планете, но это может быть не так.

Новое исследование, проведенное Анхелем Янагихарой, адъюнкт-профессором Лаборатории неврологии Гавайского университета в Маноа, и его коллегами, выявило удивительно сложное поведение кубомедузы. Их выводы были опубликованы в журнале Regional Studies in Marine Science.

Профессор Янагихара впервые заинтересовался коробчатой ​​медузой после укуса в 1997 году и с тех пор провел 25 лет, изучая этих животных, чтобы выяснить причину их появления. «В то время я ничего не знал об этих животных, но мне стало очень любопытно», — сказал Янагихара SYFY WIRE.

На протяжении нескольких десятилетий ученые и жители Гавайев наблюдают регулярные циклические миграции кубомедуз, которые заканчиваются массовыми скоплениями на мелководье прибрежных вод, при этом многие особи купаются на берегу. Эти собрания происходят каждый месяц в одно и то же время лунного цикла, примерно через 8-10 дней после полнолуния.

Изучая тысячи коробчатых медуз, выброшенных на берег, ученые подтвердили, что каждое животное активно участвовало в репродуктивном процессе, подтверждая идею о том, что эти массовые миграции к берегу являются частью брачного цикла кубомедуз.

“Нередко время нереста определяется лунными циклами и лунными событиями. Многие морские животные, позвоночные и беспозвоночные одинаково реагируют на эти типы небесных явлений”, – сказал Янагихара.

Во всем мире насчитывается более 40 видов кубомедуз, каждый из которых демонстрирует различное поведение, жизненный цикл и предпочитаемую среду обитания. Только Alatina alata, обитающие недалеко от Гавайских островов, демонстрируют такое ежемесячное миграционное поведение, которое то приближает, то отдаляет их от берега в соответствии с циклическим циклом.

Исследователи полагают, что лунный цикл приводит к репродуктивной зрелости взрослых самшитовых медуз, и именно это созревание затем приводит к миграции к мелководным рифам у берега, где они спариваются. Чтобы выяснить это, команда провела месяцы в море, наблюдая за коробками с желе, чтобы определить их перемещения. Они подтвердили, что в течение трех месяцев A. alata будет плавать вместе большими группами на расстояние более мили, чтобы добраться до берега. Более того, эта миграция, по-видимому, началась в течение нескольких часов между закатом и восходом луны, когда небо темнее.

Неясно, как именно кубомедузы воспринимают лунный цикл и используют его для координации своих движений, но мы знаем, что они более умны, что делает их заслугой в этом. Вопреки распространенному мнению, кубомедузы — это не просто мешочки, в большинстве своем лишенные воды. На самом деле у них сложная оптическая система, которую они используют для охоты.

«У них совершенно потрясающие визуальные эффекты. [apparatuses]. У них есть четыре лестницы для глаз, которые прикрепляются к внутренней части тела на каждой из плоских сторон, которые могут двигаться. В каждом глазу есть два глаза, похожие на наши, с радужной оболочкой и сетчаткой, способные различать цвета. Одна направлена ​​вниз и вперед, а другая прямая. Помимо этих восьми глаз, у них есть оптические пигментные клетки, которые различают свет и темноту. Всего у них 24 глаза, сказал Янагихара.

У нас нет четкого понимания того, как обрабатывать эту визуальную информацию — насколько мы можем судить, у коробчатых медуз нет мозга, — но они используют свои глаза для успешного поиска, поэтому кажется очевидным, что они пользуются преимуществом. визуальных стимулов как-то.

В этом есть некоторый смысл. Эволюция обычно не ограничивается созданием сложных структур без какой-либо выгоды для выживания. Кажется маловероятным, что у кубомедузы было бы много глаз, если бы эти органы не приносили прибыль.

Есть много открытых вопросов, связанных с тем, как и почему кубомедузы достигают этих впечатляющих массовых миграций, и ученые надеются продолжить изучение и изучение этих удивительно сложных животных.

Чем больше мы об этом думаем, тем больше, в конце концов, они могут быть хорошими существами.

Leave a Comment