Стремление движения Web 3 построить Интернет, который «не может быть злом»

Аоки был одной из рок-звезд на съезде. Ему приписывают введение термина BUIDL в 2017 году. Поклонники подходили к нему, не останавливаясь, чтобы высказаться, выразить свою поддержку или попросить копию его книги. GreenPilled: как криптовалюта может обновить мирО чем говорили на конференции, и было быстро распродано 400 заказанных копий. Owocki настолько далек от казино, насколько это возможно в криптомире. В одной из своих многочисленных презентаций Аоки сказал собравшимся, что, поскольку исследования показывают, что деньги перестают приносить счастье после того, как годовой доход составит около 100 000 долларов, основателям Web3 следует повышать свое счастье, вкладывая лишние деньги в общественные блага, которыми пользуются все. «Есть шифропанк, который полностью посвящен конфиденциальности и децентрализации: хардкорная либертарианская чушь», — сказал он мне. Мне больше осталось. Я более солнечная, а как мы решаем наши современные проблемы, связанные с устойчивостью и справедливыми экономическими системами? Это другой набор ценностей».

Он пояснил, что Интернет позволяет передавать информацию между компьютерами. Это революция в общении. Блокчейны сделали возможным передачу единиц стоимости между компьютерами. Аоки считает, что это можно использовать, чтобы революционизировать взаимодействие людей с помощью того, что он называет «возобновляемой криптоэкономикой». Криптоэкономика, пишет в зеленый«это использование основанных на блокчейне стимулов для разработки новых типов систем, приложений или сетей». Обновлено Криптоэкономика означает делать это таким образом, чтобы сделать мир лучше для всех. Цель состоит в том, чтобы освободиться от капитализма с нулевой суммой и способов быстрого обогащения. Оуоки считает, что правильная архитектура криптоэкономики может помочь решить проблемы коллективных действий, такие как изменение климата, дезинформация и недостаточное финансирование цифровой инфраструктуры.

Основным инструментом для достижения этого является децентрализованная автономная организация. Теоретически DAO (да, то же самое древнее китайское слово, произносимое для Пути Вселенной) использует криптовалюту для продвижения командной работы. Обычно участники присоединяются, покупая определенное количество специальных токенов, выпущенных DAO. Это дает им право на долю в самой DAO. Владельцы участников голосуют за то, что делает DAO, то есть в основном за то, на что они тратят деньги, поскольку организация, основанная на блокчейне, не может ничего сделать, кроме как перемещать деньги с одного адреса на другой.

У молодого концепта уже пестрая история. Первый DAO, названный просто «The DAO», рухнул в 2016 году после того, как кто-то воспользовался уязвимостью в его коде, чтобы украсть то, что в то время стоило 50 миллионов долларов Ethereum. Последовали аналогичные красочные провалы. Тем не менее DAO были в ярости на ETHDenver, поскольку участники говорили об их потенциале изменить мир. Кимбалл Маск, привлекательный брат Илона, выступал в благотворительной организации Big Green DAO, связанной с продуктами питания. Он настаивал на том, чтобы пожертвование денег через DAO избавило от всей болезненной бюрократии благотворительных некоммерческих организаций. «Это намного лучше», — сказал он, хотя он также признал, что «есть много способов потерпеть неудачу, и этот метод может потерпеть неудачу поразительно».

Как насчет DAO, которая — в отличие, скажем, от страницы на Kickstarter — освобождает человечество от проблем коллективных действий, угрожающих уничтожением видов? По словам Овоки, это способность писать код таким образом, чтобы манипулировать структурами стимулов. (В этом смысле, возможно, первым DAO был сам Биткойн.) «Наше любимое оружие — это новые автоматизированные разработки, основанные на надежной теории игр, развернутые в децентрализованных сетях блокчейнов в виде прозрачного открытого исходного кода», — написал он в зеленый На самом деле в книге очень мало говорится о технологиях как таковых, и гораздо больше говорится о различных концепциях теории игр. Они варьируются от вещей, которые вы узнаете на уроках экономики в колледже («общественные блага неисключаемы и неконкурентны»), до вещей, которые были бы уместны в научно-фантастическом романе: «Социальная интеграция Валюты», «Фрактальные протоколы DAO», «Финансы». Общественные блага с обратной силой.

По словам Аоки, одна из самых мощных техник поощрения — так называемое квадратичное голосование. Стоя у края Зоны ракушек, Аоки повернулся, чтобы показать мне спину своей фиолетовой бейсбольной куртки, на которой было написано «земли в квадрате». Аоки объяснил, что Четверные земли — это мифическое место, где законы экономики были переработаны для производства общественных благ. «Это просто мем», — сказал он. «Я не хочу говорить вам, что он действительно существует». (Все в ETHDenver справедливо были обеспокоены моей способностью отделять метафорические утверждения от буквальных утверждений.)

В системе квадратного голосования вы получаете бюджет, который можно распределить между различными вариантами. Допустим, это доллары, хотя это может быть любая единица. Чем больше долларов вы выделяете на конкретный выбор, тем важнее ваш голос за него. Но есть важная оговорка: каждый предельный доллар, который вы отдаете за один и тот же вариант, стоит меньше, чем предыдущий. (Технически «стоимость» вашего голоса рассчитывается квадратично, а не линейно.) Это затрудняет контроль голосов самыми богатыми людьми в группе. GitCoin использует адаптивное квадратичное финансирование для финансирования проектов Web3. Количество людей, которые вносят свой вклад в конкретный проект, важнее суммы, которую они вносят. Это вознаграждает идеи, которые поддерживает большинство людей, а не богатые: регенеративная криптология находится в разработке.

Leave a Comment